На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сильвер Grey
    В блоге есть материал из него видно что вопрос поставлен очень корректно! Но твои расистские наклонности помешали теб..."Волосы встают ды...
  • vagas Karlito
    Это хорошо что  всякие  ганулы- мрази обозначились! Значит скоро придет его время   и  отбросит он коньки по уважител...Одесская полицейс...
  • Григорий Худенко
    Здесь в тылу многое не понятно, но чувствуется, что что-то не так.6 дней на "передк...

Как выглядит гигантский подземный город ХАМАС

В течение нескольких десятилетий палестинцы активно рыли подземные убежища, переходы между ними и подземные ходы на территорию Израиля. Особенно активно - с 2007 года. За это время отрыто порядка полутора тысяч тоннелей, все - практически вручную или самыми примитивными инструментами.

Делятся они на три типа.

Те, что необходимы для пересечения границы с Израилем, те, что находятся под жилой застройкой сектора Газа, и те, что ведут в Египет.

Поэтому, когда Израиль декларирует о лишении Сектора Газа всех человеческих условий для жизни - воды, электричества, топлива, еды - вряд ли от этого пострадает ХАМАС. Чьи боевики наверняка ежедневно просачиваются в Египет. Так что это удар именно по мирным жителям - и ни по кому более.

Каждый тоннель снабжён электричеством, укреплён и обеспечен подачей воздуха и насосами для откачки грунтовых вод. Есть сквозные помещения и аварийные выходы на случай уничтожения основных ходов.

Тоннели эти залегают на глубине около 20 метров, выходы замаскированы. Обнаружить их израильтянам очень сложно. Протяжённость тоннелей - 5-7 километров - этого достаточно, чтобы пробраться под железобетонными стенами на границе с сектором Газа и оказаться в глубоком израильском тылу.

Судя по внезапности и географии атак, значительная часть тоннелей ведет в районы городов Ашкелон и Ашдод. Другие выходы, которых предположительно не менее 20, ведут восточнее - в город Реим, где ХАМАС как раз и атаковал постетилей фестиваля электронной музыки, а также в район кибуца Маген на юге Израиля.

По предварительным данным, значительная часть тоннелей ведет напрямую к автомобильным дорогам.

По данным телеграм-канала "Военная хроника", сейчас ХАМАС использует от 200 до 600 самых надёжных тоннелей. Некоторые находятся на глубине даже не 20, а 50 метров, а общая их протяжённость составляет около 500 километров. Этих показателей достаточно, чтобы перемещать под землёй в нужные точки на карте сотни и тысячи вооружённых повстанцев.

На выходе значительной части тоннелей расположены пусковые установки неуправляемых ракет "Кассам" или позиции минометов калибра 120 мм. Каждый из таких выходов снабжен люком-шторкой, верхняя часть которого замаскирована и который практически невозможно обнаружить с воздуха.

Известно, что такой же тактикой пользуется и "Хезболла". Однако на границе с Ливаном таких тоннелей, конечно же, в разы меньше. Израильтяне обнаруживают их с помощью сейсмических датчиков и регулярно проводят бурильные работы. Обнаруженные ходы либо взрывают, либо заливают бетоном.

Именно свой подземный город ХАМАС и использовал в первые дни атаки на Израиль. Тогда вооружённые группы палестинских повстанцев неожиданно появлялись на территории израильтян, атаковали населённые пункты, а при попытках ожесточённого сопротивления - просто исчезали под землю.

Да, ХАМАС превратился по сути в подземных жителей, у которых только одна цель, понятно какая. Но вопрос в другом - кто их туда загнал? Под землю. Огородив всех палестинцев Сектора Газа 9-метровым забором.

Смотрел тут недавно "древние" фото - Палестина при Османской империи, куда она входила 400 лет - до 1917 года. Понятно, какие тогда были времена и порядки, но даже при османах палестинцам жилось куда лучше. По крайне мере ни в какие резервации их не запихивали и рыть тоннели под землей не вынуждали... Вот Эрдоган и чувствует свою историческую ответственность за них, как мы - за Донецк и Луганск...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх