На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 284 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Максаков
    Сенатор Клишас, заместитель Чубайса по Фонду Госимущества, заместитель у Потанина в Норникеле, и далее по списку сейч...Поплавская: "Это ...
  • сергей савельев
    Мигранты из других государств вобще не должны иметь ни голоса ни каких льгот, они должны чувствовать себя гостями. Кр...Поплавская: "Это ...
  • Александр Кутуев
    Только по номерам сразу видно что это урод!Чеченец в Мариупо...

Башкирия взбунтовалась. Встала горой за экстремиста Фаиля, обвиняет своего Главу

Это, пожалуй, самый массовый протест в нашей стране за последние несколько лет. Тысячи людей (называется цифра в 5 тыс. человек) в жуткий холод собрались у Баймакского суда, в момент вынесения приговора лидеру признанной в России экстремистской общественной организации "Башкорт", Фаилю Алсынову. Активисту вменяют в вину экстремизм - после его высказываний против приезжих, которые работали на местном золотом прииске.

Еще в прошлом году Алсынов выступал на различных митингах против добычи золота в регионе.

Фаиль Алсынов. Фото: newizv.ru

В результате протестов «Евразийская горнопромышленная компания», которая претендовала на разработку месторождения, ещё летом вынуждена была отказаться от своих планов.

А ещё ранее, 3 года назад, Фаиль возглавил протестное движение по защите шихана Куштау - это гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкирии), от "Башкирской содовой компании".

Несколько дней назад, люди собравшиеся в селе Ишмурзино, где была запланирована разработка месторождений, обратились к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой обеспечить независимый суд над своим земляком.

За преследуемого активиста вступились даже бойцы CBO, которые записали видео находясь на передовой.

"Мы — бойцы отряда добровольцев находимся сейчас в зоне проведения специальной операции на выполнении боевых задач. 15 января, состоится суд над нашим земляком Фаилем Алсыновым, выступавшим за экологию Башкирии, чтобы наша республика и все ее достояния остались нашими. Фаиля сейчас судят, и мы просим суд объективно подойти к рассмотрению уголовного дела и освободить из-под стражи нашего друга и брата от уголовного преследования. Свободу Фаилю Алсынову!"

Согласитесь, это говорит о многом. Такая поддержка! Невзирая на холод, тысячи людей со всей республики прибыли в город Баймак, чтобы присутствовать на оглашение приговора. Очевидцы из числа тех, кто приехал поддержать Фаиля рассказали, что на въезде в городское поселение сотрудники полиции останавливала автомобили и у всех водителей проверяла документы. Также накалил ситуацию отказ судьи пропускать защитников активиста на прошлое судебное заседание.

Столбики термометров опустились до - 30, но толпа дружно скандировала: "Свободу Фаилю!"

Так же на сторону экозащитника встали представители башкирской творческой интеллигенции - актеры и режиссеры, выразившие поддержку своему земляку в соцсетях. Видимо именно массовый сход граждан заставил судью перенести заседание на 17 января.

Так в чем же суть обвинения?

По версии следствия, в апреле прошлого года, в ходе одной из публичных акций экоактивист Фаиль Алсынов, выступив перед собравшимися на родном башкирском языке, нелестно высказался о мигрантах, работающих на приисках.

Защитники Фаиля утверждают, что перевод речи активиста представленный суду, был искажён, причем сделано это было намеренно, что позволило экспертам-лингвистам сделать вывод о том, что в высказываниях Фаиля содержаться признаки разжигания национальной розни, а силовикам выдвинуть обвинения в экстремизме.

Как сообщается, в прошлую пятницу, прокуратурой для подсудимого было запрошено 4 года колонии. Односельчане подсудимого, правозащитники и прибывшие к зданию суд многочисленные сочувствующие считают версию обвинителя надуманной. Адвокат Фаиля, правозащитник Ильнур Суюндуков, заявил, что собравшиеся не доверяют местному суду, и защита всячески старается вывести дело из-под юрисдикции судебного корпуса Башкортостана.

Вот что он сказал митингующим после выхода из зала суда:
"Сегодня прения сторон были окончены. Прокурор запросил для моего подзащитного 4 года колонии-поселения. Мы в свою очередь просили вынести оправдательный приговор. Мы просто назвали вещи своими именами. Те слова, которые произносил подзащитный в ходе согласованного с властями схода граждан в селе Ишмурзино, никакого противоправного характера не имеют. Вероятно, в отношении меня будут какие-то санкции — вплоть до лишения статуса адвоката. Но любое решение будет мной принято достойно, так как если правду озвучивать шепотом или вообще не говорить — то какой тогда смысл вообще жить и работать?
По неподтвержденной информации, которая активно распространяется местными жителями, преследование Фаиля инициировала администрация республиканского Главы. Об этом косвенно свидетельствует тот факт, что уголовное дело на экоактивиста, было возбуждено после обращения главы Башкортостана Радия Хабирова к прокурору, которое было направлено весной прошлого года.
Активисты шихана Куштау когда-то уже встречались с Хабировым
Глава региону прямо указал надзорному органу на то, что Алчинов позволяет себе крайне "опасные" высказывания.
"Фаиль Алчинов открыто призвал местных жителей к экстремизму. На башкирском языке он дословно сказал следующее: на нашу землю приходят посторонние и забирают её! Это наша земля! Мы отсюда никуда не уедем! Татары уедут в Татарстан, армяне уедут в свою страну, русские в Рязань, а мы не можем уехать, наш дом здесь", — сказано в обращении Хабирова.

Но суть претензий со стороны тех, кто встал на защиту экоактивиста, состоит в том, что руководитель региона неправильно перевёл с башкирского на русский слова Фаиля, исказив тем самым суть его выступления.

Так, в частности, в одном из абзацев дословно было сказано: "это наша земля, мы никуда не можем переехать", но чиновник перевел это высказывание как: "на нашу землю приходят посторонние и забирают её". Мало того, защитники Алсынова утверждают, что его слова были вырваны из контекста.

Так например, сказанные якобы слова о "посторонних", которые приходят что бы забрать землю, в оригинале относились к личной истории одной землячки Фаиля. В ходе выступления на митинге, активист пересказывал свой диалог с женщиной, которая рассказала ему о том, что у себя в своем собственном дворе она с большим трепетом относится к природным ресурсам — боится трогать золото из скважины с водой, а в это время приходят люди со стороны и забирают эти земли.

Telegram-канал Ирандыкский сабантуй, так описывает сложившуюся ситуацию:

"Алсынов говорит на родном языке о том, а башкирский мы все отлично знаем, что у других народов, помимо нашей республики, есть свои республики и страны, где проживает большая масса их этноса, где они являются коренным народом, и куда в случае экологических проблем они могут переехать, а у нас, башкир, больше нет земли и дома, т.е. родины, поэтому уехать куда-либо нет возможности. И никаких противопоставлений одного народа против другого здесь нет и в помине".

Жители Баймакского районаполностью стоят на стороне Алсынова и утверждают, что местных лишают своих земель.

"Тут нет никаких экстремистских высказываний. Поэтому мы, народ России, настоятельно требуем, чтобы дело нашего земляка вернули на дознание. Необходимо проведение повторной, независимой экспертизы, так как перевод был сделан так, как это удобно обвинению", — говорит один из жителей.

А вот что можно было услышать в митингующей толпе от участников протестной акции.

Они считают, что процесс над Фаилем Алсыновым является показательным политическим заказом. При этом основным виновником "кривосудия" собравшиеся прямо называют главу региона. Митингующие обращают внимание на то, что Фаилем и его единомышленниками был выявлен факт причинения России значительного финансового и экологического ущерба, но команда Хабирова хочет сделать из них экстремистов.

Говорят, что региональные власти хотят признать экстремистами всех тех, кто мешает грабить и уничтожать их Родину! В итоге получается какой-то парадокс: если ты любишь и защищаешь свою землю, дом, семью, страну, то ты тут же становишься экстремистом. А если у тебя первая супруга проживет с двумя дочерьми в Австрии и Великобритании, т.е. в странах НАТО, то ты автоматически становишься патриотом...

На волне эмоций они много чего еще наговаривают на Хабирова, но главное сейчас - судьба Фаиля Алсынова. Вот согласитесь, 4 года за слова даже пусть за такие, какие звучат в переводе чиновников и следствия - это какая-то жесть...

Помните мужика в Екатеринбурге, который сорвал с мальчишки шапочку с символикой Z, а у этого парня отец как раз в зоне СВО сражался. И еще этот детина прокричал в адрес мальчика и СВО такое, что повторять стыдно. Так мужику этому дали больше - 7. Только - не лет в тюрьме, а тысяч рублей штрафа...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх