Абсолютный рейтинг

3 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Некий22 января, 11:53
    Татары - они везде татары....А как еще Сталин ...
  • Серж Орлов22 января, 11:42
    Да Чингис-Хан во всём виноват ну сколько можно заглядывать в зад.Колчак был таким,...
  • Прохожий по жизни22 января, 11:37
    Сколько месяцев уже целует руки бандеровцев. Их же нет в живых в таком количестве. Пускай отдохнет.Как сбежавший на ...

Доброволец войны в Карабахе рассказал, как по ночам местные шли спать домой

Доброволец войны в Карабахе рассказал, как по ночам местные шли спать домой

Даже странно… А почему Армения должна была победить?

Я уже как-то говорил, что изначально у армян против Азербайджана в Карабахе не было ни шанса. По законам войны все решает численный перевес и оружие. А мы имели на старте такие показатели:

3 миллиона населения против 10.

45 тысяч личного состава против 126.

110 танков против 576.

748 единиц бронетехники против 1 451.

68 ракетных установок против 162.

5 истребителей против 17.

Наконец, 1,38 миллиардов долларов на оборону против 2,81.

И 9 476 долларов ВВП на душу населения против 17 500.

Ну ладно, говорили мне, противники этой теории. В основном – из Армении, конечно. Армяне, утверждали они, более интеллектуальный и сплоченный народ – это нивелирует все отставания в цифрах и численности. Если, мол, мы возьмемся за дело, никакие полчища нам не страшны.

Что ж, тогда хочется прокомментировать  превосходство армян над противником в этих двух качества, - что называется, уже по факту. По свершившимся событиям.

Интеллект. Самое интеллектуальное, что сделали армия Армении за все время войны – это вовремя свалила с поля боя, оставив за собой хотя бы половину Карабаха.

О чем еще можно говорить, если главнокомандующий армии Армении – он же Премьер-министр страны – Никола Пашинян, который должен был быть острием этого интеллекта, во время боевых действий в середине октября издает памятные для всех шесть шагов к победе.

Напомним их.

  1. Формируйте волонтерский отряд (минимум 30 человек)
  2. Выберете командующего.
  3. Обратитесь в резиденцию военного комиссара.
  4. В одной из воинских частей пройдите подготовку.
  5. Переходите на передовую обороны Родины.
  6. Победа

Нет, это не Камеди Клаб. И не Гарик Мартиросян с Петросяном. Это Пашинян.

Даже когда Петр Порошенко руководил це европейской, все время побеждающей армией мира, то, по-моему, и он не додумался до такого. 

Можно в очередной раз убедиться, кто приходит к власти после оранжевых революций, - так было в Грузии, так было на Украине, и вот теперь в Армении.

Давайте еще раз пройдемся хотя бы по этим первым шагам Пашиняна. Не забываем, что это писал главнокомандующий, руководитель страны.

Доброволец войны в Карабахе рассказал, как по ночам местные шли спать домой

Шаг первый. Формируйте волонтерский отряд. Какие волонтеры? Это же не митинг за все хорошее, идет война, против профессиональных военных. Это не игра в солдатики!

 Шаг второй. Выберите командующего! Это пишет взрослый человек, вы что, на пикник собираетесь, где будете играть в казаки-разбойники?

Вот, представляете, Сталин в сорок первом бы написал, - создавайте волонтерские отряды, сами выбирайте командиров, а как разобьете врага - возвращайтесь домой.

Вообще нужно было еще посоветовать фотоаппараты взять  -кто сделает самую крутую фотку, ну ту, которую больше всех залайкали, то того переизбрать в командиры среди волонтеров.

Дааа, поэтому я всегда говорю, как важно образование. Сравните действия Алиева и Пашиняна, их риторику - и сразу поймете разницу.

А  получилось, - пожалуйста, - либерал дорвался до власти. Посмотрите, как они действует в тяжелые для страны времена. Ведь наши либералы все время рассказывают, какой Сталин был плохой, и как он плохо руководил, и что либералы бы сделали все лучше. Ну, вот посмотрите, тогда…

А теперь - про сплоченность и организованность. Здесь приведу некоторые выдержки из рассказа армянского добровольца, который, как и многие, начал публиковать свои записки о войне на различных форумах. «МК» его опубликовал полностью. Рассказ этот появился на форуме LostArmour под ником Andrewbek1974.

По словам автора, прибывшим из Москвы добровольцам отказали в выдаче экипировки под предлогом того, что "у вас своя есть". Автор отмечает, что в отрядах ополчения отсутствовал единый стандарт экипировки, а бронежилеты бойцы доставали сами. Ещё хуже обстояло дело со стрелковым вооружением

"Из оружия выдали старенький ПКМ, ПМ и АК-74 (пулемёт Калашникова, пистолет Макарова и автомат Калашникова - "МК"). Недостатка в боеприпасах не было. Кроме пистолетных, которых был 1 магазин.

ПКМ был ухоженный, несмотря на возраст в очень хорошем состоянии. АК-74 …(нецензурно). Попытались его поменять – … (нецензурно) . Выдали – пользуйтесь. Почему нельзя было поменять, хотя лишние стволы в роте были – не понятно.

По словам Andrewbek1974, прибывающие из-за границы добровольцы были во многом предоставлены самим себе. После пересечения границы между Грузией и Арменией, добровольцев поселили на окраинах Еревана, после чего забыли. "Это, в частности, про отношение местных к неорганизованным и не пропиаренным добровольцам", - отмечает автор.

После прибытия в Карабах добровольцы были направлены в роту ополченцев, которая держала оборону восточнее города Шуши. Из числящихся по штату 122 бойцов в роте де-факто находилось не более 50-60 человек, преимущественно - местные жители. Автор отмечает, что большинство бойцов были местными жителями, которые не ночевали на позициях.

"Де юре командовал этой типа ротой человек с именем Гамлет. По его словам, в звании «майор» армии Арцаха, но никаких подтверждений этого звания по факту не наблюдалось. «Майор» был явно с криминальным прошлым, а возможно и настоящим… По факту командовал местный дядька по имени Ашот, 1969 года рождения, служивший еще в советских ПВ, где-то на Дальнем востоке. Ветеран еще первой войны".

Доброволец войны в Карабахе рассказал, как по ночам местные шли спать домой

Как отмечает автор, ополченцы занимали старые оборонительные рубежи, вырытые ещё в первый карабахский конфликт. Рота не имела средств связи, единственные рации были доставлены добровольцами из Москвы. Неслаженность действий и отсутствие боевого опыта приводили к курьёзным случаям - первым противников ополченцев стало стадо свиней.

"23 октября ночью случилось первое ЧП. Доблестный ночной дозор под утро открыл огонь. Следом за ними все остальные. В общем минут 20 заполошной стрельбы. Атака коварных азеров была отбита. Утром нашли двух убитых свиней", - отмечает автор.

Andrewbek1974 пишет, что все эти проблемы и стали отчасти причиной военного поражения армянских сил в Нагорном Карабахе и обещает в ближайшее время опубликовать новые подробности о проблемах на фронте.

Так почему же Армения должны была победить в этой войне?

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх