На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

Почему Африка нам нужна, и почему это наше будущее. Убедительное объяснение

В статье про Сахель я упомянул, что население региона — свыше 150 млн человек.

Африканский регион Сахель, куда сейчас зашла Россия (а это Буркина-Фасо, Нигер, Мали, Чад) — это свыше 150 млн человек. Если взять население других лояльных России стран Африки (ЦАР, Алжир, Джибути, Зимбабве, Эритрея и др), то можно набрать и 400 миллионов. Оромный рынок сбыта!

Да, я знаю, вы сейчас скажете, что это население крайне бедное и даже нищее.

Они ни за что никогда не смогут заплатить. Их вообще - можно только содержать.

Так вот, чтобы попуярно объяснить, почему это бедное, часто неграмотное и уж точно неплатежеспособное население — наш "золотой ресурс", придется начать чуть издалека. Без этого - не объяснить.

Если мы берем экономику капиталистическую, то она не может существовать без постоянного роста. Так уж устроен капитализм, Маркс не даст соврать. Именно поэтому капиталистические страны так обеспокоено ростом ВВП. Меряются там процентами — у нас 1% роста, у нас 3%…

Для роста экономики нужно производить все больше и больше товаров. Думаю, это очевидно.

А для всё большего производства, нужно чтобы кто-то все эти новые товары покупал. А так как население в развитых странах сокращается (обычно), то для стимуляции производства придумано много разных уловок.

  • Например, кредиты. Это главный инструмент стимуляции спроса. Просто представьте, как мало на улице было бы машин, если бы не автокредиты. Или как мало строилось бы жилья, если бы не ипотека. Про смартфоны, телевизоры, отпуска и свадьбы в кредит я вообще молчу.
  • Или вот умышленное снижение качества товаров. Все знают, что современный автомобиль — практически одноразовый продукт по сравнению с качеством автомобилей 25-летней давности. И дело не в том, что разучились делать… Просто если продолжать делать качественные машины, то кто будет покупать новые? И так у многих в семьях уже по 2-3 машины, так что производство авто, которые через 5 лет нужно выбрасывать на свалку — один из способов оставить заводы на плаву
  • Маркетинговые уловки, в стиле «вышла новая коллекция одежды, а кто носит старую, тот лох». Если бы человеку 200 лет назад сказали, что ему нужно перестать носить абсолютно нормальные, крепкие, почти новые штаны, потому что «такое уже не носят» — он бы наверное пальцем у виска покрутил. Ну, если он не городской щеголь, конечно. А сейчас такое нормально. Люди бегут покупать новые айфоны каждый год, хотя и "старые", выпущенные годом ранее, им вполне сгодились бы.

За счет кредитов, снижения качества и маркетинга развитым странам удавалось выжимать из своего населения максимум. Потребление возведено уже в культ, но и у любого культа есть предел.

Ну, не можешь ты покупать по новой машине каждый месяц — это абсурд. И 3 посудомойки ты на кухню не поставишь, и не поешь по 15 раз в день (а так хотелось бы, кстати), и по 3 телевизора в одной комнате смотреть нет смысла…

В общем, рано или поздно интенсивный экономический рост (то есть внутри одного рынка) придется заменять экстенсивным (то есть за счет поиска новых рынков). И вот тут новое население, у которого нет ни машин, ни посудомоек, ни айфонов, ни даже штанов — очень пригодится!

Вот взять Китай. Внутри него 1,5 млрд населения, многие из которых еще 50-60 лет назад мало чем отличались от жителей Африки. Там случался даже голод.

Знаете, на какую фразу Хрущева обиделя тогда на Китай. Не только ведь из культа личности Сталина, который был объявлен новым генсеком (а Китай крайне уважал Сталина!). Хрущев тогда сказал:  «Без штанов ходят, а тоже — кричат о коммунизме!» Грубо! Китай это не смог стерпеть. Но их экономическое положение позволило генсеку СССР такое ляпнуть.

А что теперь? 1,5 млрд нынешнего населения Китая— это же прекрасный рынок! Им можно много чего продать. Очень много. Нужно только перед этим дать им деньги. А деньги это что? Это просто бумага, которая сама по себе ничего не стоит.

Да, сразу много денег давать тоже нельзя, инфляция и всяческие заморочки… Но плавно - повышая достаток населения, Китай добился уже того, что внутри него действуют 200 автопроизводителей и основную долю своей продукцию они сбывают внутри самого Китая, своим же гражданам.

Как и большУю часть китайской техники, одежды, продуктов — все это покупают сами же китайцы, коих там великое множество. Отсюда и рост экономики по 10% в год. Есть кому покупать!

Так вот Африка с этой точки зрения — следующий Китай

Там живет 1,46 млрд человек — удивительно, но это примерно столько же, сколько и в Китае (1,41 млрд). При этом, если в Европе численность населеия неуклонно снижается, а в Китае к концу века от нынешних полутора миллиардов вообще останется только половина, то в Африке число жителей увеличивается рекордными темпами.

И все эти нынешние 1,5 млрд африканцев — очень бедные, у них ничего нет. А еще они — не очень требовательные к товару.

Это британцу или немцу ты «Ладу» вряд ли продашь, потому что они привыкли к БМВ и Ленд Роверам. А крестьянин из Буркина-Фасо купит и «Ладу» и даже «Москвич-412» и будет счастлив, потому что для него и такое — верх цивилизации. Лучше, чем ослик, на котором он передвигается сейчас. Были бы только деньги, бензин и система обслуживания этого "Москвича"…

Даже - наоборот. Это БМВ крестьянин из Буркина-Фасо никогда не потянет, и будет чувствовать себя, как в космической ракете. Поэтому-то Запад и не смог "раскачать" Африку, а вот "Ладу", в экспортном африканском варианте, где будет удешевлено все, что можно - он потянуть сможет.

Главное тут — успеть «захватить» (занять) этот рынок.

И потом, скажите, куда мы еще можем отправить наши будущие автомобили, телефоны или кондиционеры?

А дальше — повышать и повышать благосостояние местного населения, чтобы оно скупало наши товары (от зерна и удобрений, как сейчас, до автомобилей и АЭС — как будет потом). За счет чего? За счет продажи своих богатых ресурсов - России, или Китаю, или всему БРИКС, по справедливой и реальной цене, а не за те 10%, которые ранее с барского плеча отстегивали французы.

За счет всего этого Россия и может получить многие-многие проценты к росту ВВП внутри России.

Внутри нашей страны просто нет столько людей, которые могли бы скупить столько товара, сколько его могут купить африканцы. Именно поэтому они — «Золотой ресурс»...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх