Такое, пожалуй, впервые в нашей стране: фильм о прославленной олимпийской чемпионке, легенде советского спорта, чьё имя следует произносить с придыханием, вызвал не восхищение или хотя бы сдержанные эмоции, а море негатива с требованиями об отмене. Речь, как вы наверняка догадались, идет об Ирине Родниной и одноимённой киноленте, снятой по её мемуарам.
3 марта состоялась ее премьера. С того момента, как зрители увидели творение режиссера Константина Статского, прошло уже почти две декады, поэтому первые выводы об успешности этого проекта уже можно сделать. Про отзывы на федеральных каналах, пожалуй, и говорить не стоит — там, как всегда, бодро отчитались о том, какой дикий восторг вызвала у зрителей эта лента и как они все дружно плакали при просмотре финального эпизода.
Но что говорят простые зрители, которые делятся впечатлениями в сети? Без всяких прикрас и пения дифирамбов «великой» Родниной. И вот тут картина разительно отличается от того, что нам транслируют по ТВ и печатают в СМИ. Если заглянуть в комментарии под рецензиями и новостями о данной киноленте, то на тысячу отрицательных отзывов в лучшем случае придется с десяток положительных.
Хотя справедливости ради стоит отметить, что это кино не халтура в полном понимании этого слова. Видно, что бюджет около полумиллиарда рублей потратили именно на кино, а не распилили между заинтересованными лицами. Хотя что-то, конечно, осело в карманах. Но съёмки красивы, катание на льду с технической точки зрения на уровне и в каких-то эпизодах даже завораживает, да и актёры видно, что выкладываются на максимум своих возможностей. В общем, визуал очень даже приличный.
Тогда в чем же проблема? А проблема в том, что это кино вовсе не кино как искусство. Никакой живой драматургии, ни глубины. Это фильм-самолюбование его автора. Ирина Роднина собственноручно написала свою автобиографию (читай сценарий), сама консультировала киношников, сама утверждала отснятый материал, и в конечном получилось не кино, а красочная брошюра о выдающемся человеке, созданная этим самым человеком.
А теперь давайте просто взглянем на кассовые сборы. А с ними всё плохо — в прокате «Роднина» провалилась с оглушительным треском. При бюджете около полумиллиарда рублей сборы не смогли даже перевалить за отметку в 200 миллионов. Это просто позор. Который, впрочем, был ожидаем.
Во-первых, на момент выхода «Родниной» в прокате уже шли ленты «Пророк» и «Царевна-лягушка». Да, это куда более лёгкие фильмы, которые рассчитаны на семейную аудиторию. Но ведь именно она и составляет сегодня львиную долю зрительской аудитории. А что «Роднина»? Это фильм про женщину, которую в последние годы публика воспринимает очень неоднозначно.

Вообще, общественный образ Родниной давно работает против неё. Зрители, если судить по их комментариям, про медали и достижения прославленной спортсменки давно уже забыли. Зато прекрасно помнят её конфликт с Тарасовой. Долгую работу в Госдуме, хотя чем она там запомнилась и чем там так нужна - до сих пор непонятно.
А знаменитые высказывания Родниной о москвичах, о том, что всё, кто живет за третьим кольцом, — это чуть ли не отбросы. Напомним дословно высказывание Родниной:
«Для меня Москва заканчивается Третьим транспортным кольцом. Что там дальше — я не знаю. Зачем жить где-то в Бирюлево? Разве что если у тебя будет московская прописка, а затем и московская пенсия».
К чему подобные высказывания? Кому как не депутату Государственной думы не знать, насколько сегодня взволнован народ и что не нужно его лишний раз драконить? В конце концов, голова у человека не только для того, чтобы в неё есть омаров и черную икру.
А ещё Родниной очень часто напоминают об её прошлом в США, о возможном наличии американского гражданства (причем сама она ни разу не опровергла эту информацию), а также предоставление услуг тренера западным спортсменам. Люди помнят об этих фактах... Наверное, именно поэтому комментарии под новостями о фильме не касаются кино как такового, а больше связаны с образом самой Родниной. Для многих она представляется высокомерной, и не родной, а чужой...

Полуилась лишь очередная попытка рассказать о том, какая она когда-то была великая. Проще говоря, памятник себе любимой. Правда, почему-то за государственный счет.

К чему все эти обвинения о внешних угрозах и вселенском заговоре?

Фильм «Роднина», увы, это очень яркая, но, к сожалению, абсолютно пустая оболочка. В нём нет настоящего конфликта, искренних эмоций или глубокого смысла. Это просто набор сцен, склеенных под диктовку самой чемпионки. Это кино, которое хвалит само себя. Может поэтому зритель отвернулся и не пошел на «Роднину»?..
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Свежие комментарии