На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Медведев
    Время не подошло. Мы - в войне, во вражеском окружении. В таких обстоятельствах ссориться с азиатскими республиками н...Поплавская: "Это ...
  • Татьяна Недогреева
    За что вообще им дают маткапмтал, чтобы еще больше рожали иноверцев и вытесняли нас? За какие такие заслуги? Они,что ...Поплавская: "Это ...
  • Раиса Мелькумова
    Слов нормальных не могу подобрать, так унижать свой коренной народ! Пенсионерам, детям инвалидам, просто инвалидам, п...Поплавская: "Это ...

Назван лишь один способ как ответить хитроумному Эрдогану. Участвуют все!

За день до того, как Эрдоган подарил пленных "Азова" Зеленскому, в Москву ворвался Абрамович. Не только для того, чтобы сообщить о подарке. Привез, оказывается, и новое предложение по "зерновой сделке", решение о которой должно быть принято 17 июля. Его, это предложение, он пытается пролоббировать в высоких кабинетах.

Смысл предложения в следующем:

России разрешат вывезти 30% от общего объема минеральных удобрений, предусмотренных условиями заключенной зерновой сделки и предоставят возможность бесплатно поставлять зерно в Африку до конца этого года - через турецкого оператора, акционером которого как раз является сам Абрамович. Про остальные условия зерновой сделки, таких как запуск аммиакопровода Тольятти - Одесса или разблокировка системы SWIFT хотя бы для "Россельхозбанка", можно забыть.

Только вдумайтесь еще раз в эти слова. Нам разрешат бесплатно поставлять зерно в Африку. И разрешат вывезти 30% от уже когда-то ранее прописанного объема этой "зерновой сделки".

Нет слов. Нахожу только слова политолога Дмитрия Евстафьева, чтобы их повторить:

По Эрдогану мне в целом ситуация понятна. Он попал в стратегический тупик и решил, что мы в этом тупике самая слабая "стена". Куда и решил ударить. Прямо скажем, мы сами многое сделали, чтобы он так решил.

Народ чувствует слабость власти и думать, что это не так - величайшее и крайне опасное политическое заблуждение.

Нет, может это и не так, и власть отреагирует сильным и несгибаемым решением 17 июля на все эти унизительные действия и предложения со стороны турок.

Только получается пока по-другому. Когда пресс-серкетарь Президента Дмитрий Песков, комментируя возвращение азовцев, говорит что "это нарушение догворенностей и нас никто в известность не поставил", хочется ему ответить, что нас уже давно в известность никто не ставит. Все ставят только перед фактом. А мы отвечаем, что "нас обманули".

С Россией можно договориться, потом кинуть и провернуть этот цикл еще несколько раз. Все равно в Кремле «с понимаем» отнесутся «к принятым под давлением решениям», стерпят репутиционные удары и инициируют еще одну сделку – как ни в чем не бывало.

Но если мы течем строго по течению и только инстиктивно реагируем на принятые против нас решения, то у Эрдогана как раз есть четкая и довольно жесткая повестка. Возрождение Оттоманской Порты в ее виртуальных границах и даже больше (помните карту, которую Эрдоган представил общественности – там еще территории наших субъектов фигурировали), через создание подконтрольных себе правительств в тюркоязычных странах (проект Великий Туран), на Балканах, в Европе и Ближнем Востоке. Ресурсов у султана достаточно – население растет (лет через 40-50 Турция по этому показателю может сравняться с Россией, стремительно теряющей демографический ресурс), международный бизнес развивается, турецкая диаспора становится серьезным фактором влияния в Германии, Средней Азии, США и других странах.

У нас же образ будущего - только стабильность, которая оказалась не такой стабильной. Все цели достигаются, по сути, случайно, из вынужденной необходимости. Мы ведомые и только отвечаем на импульсы извне. Вот эта пассивность и привела нас к тому, что теперь нам диктует условия Анкара.

Просто для наглядности картины, посмотрите на фотографию 1996 года – это молодой Эрдоган, выступающий на фоне портрета Дудаева. Еще нужно что-то знать о нем?

И от своих идей он не оказался. Просто работает теперь скрытно. Через проксисети на Кавказе и других республиках России.

Надо понимать, что между Турцией и Россией союза нет. У нас есть бизнес. И как в любом международном бизнесе-партнерстве каждый сам за себя – ничего личного, как говорится. Это очевидно.

Эрдоган – бизнесмен, который умело монетизирует преимущества своей страны, например, как контролера проливов. Если вспомните историю, то далеко не всегда Османская империя контролировала их самостоятельно. Вечно к контролю над ними пытались примкнуть англичане, дабы создать угрозу для России.

Сейчас Эрдоган независим, и проливы он держит на замке, требуя за это от России мзду и порой унизительные уступки. А если покажем характер, то вполне вероятно, увидим группировку кораблей НАТО в Черном море. Справился ли мы с купированием еще одной угрозы?..

17 июля станет очередной проверкой на прочность для нашего государства. Есть два варианта.

Если сделку продлим, то снова покажем слабость, доверие к власти упадет, а вера в Россию и готовность идти до конца у народа еще больше поколеблется. А многие еще больше укрепятся во мнении, что множащиеся слухи о тайных переговорах о заключении очередного договорняка, которые столь рьяно пытается дезавуировать наш МИД, имеют под собой серьезное основание. Якобы говорят про замораживание, про 38 параллель, про невключение некоторых ФИО в списки МУС...

Если сделку не продлим, то проявим принципиальность и реабилитируемся. Но. Важно, чтобы это непродление было увязано с препятствованием реализации этой зерновой сделки без участия России. Эрдоган с коллегой Зеленским этот вопрос, вероятно обговаривали. И тут нам придется решать, что делать с вереницей кораблей, следующих по зеленому коридору под охраной турецкого флота. Они ведь не только зерно будут перевозить....

Хотя учитывая события с послом Карловым, Су-24 в Сирии и вот теперь завершением "турецкого сидения", думаю, что сделку продлят, а если не продлят, то препятствовать ее реализации без нашего участия едва ли будут...

И вот тогда у нас остается, по сути, только один ответ на эту выходку Эрдогана. О нем рассказал социолог Константин Антонов.

Он рассуждает о том, что Турция сегодня для нашей страны внешнеторговый партнер № 2 - после Поднебесной. Дело здесь во многом в параллельном импорте. Только представьте себе, какие разнообразные серые схемы по ввозу и сбыту санкционной продукции реализовываются через наших турецких "друзей".

Антонов продолжает:

- Турция для Российской Федерации очень важна как внешнеторговый партнер. Например, как связь с той же самой Европой. Это отрицать бессмысленно. Однако не будем забывать что и Россия за несколько месяцев текущего года обогнала КНР и Германию по объемам экспорта в Турцию. Согласно анализу проведенному институтом статистики Турции, по внешнеторговым показателям, Россия заняла первое место. В январе текущего года, по сравнению с январем 2022 года, Анкара увеличила экспорт в РФ в 2, 5 раза до 1, 04 миллиарда долларов.

И поэтому малейшие скачки торгового баланса будут чрезвычайно чувствительны для переживающей не самые лучшие времена экономики Турции. 

Нет, все, конечно, прекрасно понимают, что в этом турецком торговом балансе, большую часть занимает именно реэкспорт. Российский дизель, столь необходимый Европе, успешно прокачивается через Турцию, а та в свою очередь имеет от этого довольно внушительный профит. Также через Турцию в Россию продолжают поступать европейские санкционные товары.

Однако давайте взглянем на то, что нам поставляют сами турки. По официальным данным, 25% процентов импорта занимает продукция растительного происхождения, т.е. фрукты, овощи, орехи. Но турецкие пластмассовые помидоры легко можно заменить. Во-первых, у нас есть своя продукция, а во-вторых, её с избытком в том же Узбекистане или Иране. Далее, 14% занимает текстиль. Худо-бедно, но одежду мы сами научились шить и удвоили ее производство. Опять-таки есть Китай, Индия, Египет и Иран.

Именно по этим отраслям и надо нанести Турции решительный удар. Но это должна сделать не власть, а сами россияне.

Надо объявить бойкот условным турецким помидорам, но для этого необходимо "поднять" народ, лидеров мнений, общественные организации. Не покупать турецкую продукцию как это делается в западных странах. Это действенная мера заставит Эрдогана задуматься о своей падающей экономике и об интересах турецких производителей.

Подобные меры, по мнению эксперта, послужат еще и дополнительным инструментом для единения и мобилизации российского общества. При этом Эрдоган не сможет предъявить никаких претензий Путину, так как тот всегда сможет ответить, что россияне сами так решили. И в следующий раз, когда наш турецкий "друг" задумает очередную провокацию, он сто раз подумает, а стоит ли её воплощать в жизнь.

Так что, доргие россияне, ответить Эрдогану, оказывается, поручено нам с вами. Всем, и каждому в отдельности.

Но и власти хоть как-то надо будет себя проявить. Ну, хотя бы отменить анонсированный августовский визит Путина в Турцию. Потому что теперь - при всех нынешних новых вводных -  выглядеть это будет как будто русский князь в 13 веке приехал к хану, чтобы получить ярлык на великое княжение и отдать ордынский выход. Или - если уже ехать туда, то привезти оттуда такое решение, от которого мы все ахнем...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх