Точка пересечения их Западного мира с нашим Новым миром - это 15 июня. С 13 по 15 июня в итальянской провинции Бриндизи, расположенной неподалёку от побережья Адриатического моря, прошел юбилейный 50-й саммит G7.
А уже на следующий день - 16 июня - 15-летний юбилей отпразднует БРИКС. Именно 16 июня 2009 года в Екатеринбурге состоялся 1-й саммит этого объединения.
К чему же эти две организации подошли к столь примечательным датам?
G-7: США, Япония, Германия, Франция, Британия, Италия, Канада.
Она была сформирована в свое время по принципу "самых больших экономик", однако на данный момент многие из этих экономик уже давно не крупнейшие.
Ведь, правда, как может этот принцип быть во главе угла, если 1-я, 3-я и 4-я экономики мира не входят в эту органиацию. 1-я - это Китай, 3-я - Индия, а 4-я - ... да, это Россия.
И выступая на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Владимир Путин особо подчеркнул, что вроде бы была поставлена задача Правительству в ближайшее время выйти на 4-е место, однако Всемирный банк вдруг опубликовал обновленные данные, согласно которым наша страна по паритету покупательной способности уже оказалась на 4-м месте. Вот эта таблица:
А помните, ещё совсем недавно мы радовались тому, что делили 5-6 место с Германией? Ну, а потом они ввели против нас эти самые санкции и делить стало нечего, поскольку мы их просто-напросто обогнали.
И ещё немаловажная деталь в этих цифрах. Доля услуг в экономике Японии составляет аж 71%, так что обогнали мы их, как говорится, подчистую.
Правда, есть один нюанс. Следуя из расчетов РИА Новости по этим данным Всемирного банка, российская экономика по паритету покупательной способности стала четвертой экономикой мира ... еще в 2021 году, а в последующие годы просто сохраняла за собой эти позиции. Из опубликованных данных ВБ выходит, что Россия заняла четвертую позицию с долей в 3,8% от мирового ВВП уже в 2021 году, потеснив Японию (3,7%) и Германию (3,4%).
То есть, мы обошли Японию ещё три года назад! Так почему они сразу не опубликовали эти данные? Хотя - понимаю, небось, и так под таблетками решились.
Правда, тут возникает второй нюанс. Владимир Путин в начале этого года поручил обеспечить вхождение России в четвёрку крупнейших экономик мира к 2030-му. И что теперь будут делать шесть лет все эти люди, которым было поручено это восхождение?
Но - вернемся к G7. Выяснили, что "самые большие размеры экономик" их не могут объединять. Но что - тогда? Какой там взаимный учет мнений и интересов? По-моему, там есть один большой удав Каа и 6 бандерлогов, которые сидят по кругу с открытыми ртами и выполняют все, что им скажут.
А может в G7 сейчас просто политики-гении? И к ним надо прислушиваться, как к великим мироздателям...
Так нет же, СМИ откровенно назвали этот саммит - "слётом хромых уток". Макрон и Шольц потерпели поражение на выборах в Европарламенте, Сунак, скорее всего, лишится поста премьер-министра, Байдену прочат поражение на выборах в США - и если этого не случится, то вопрос о том, как он будет управлять США ещё один срок, остаётся открытым. У Фумио Кисиды обрушился рейтинг популярности в Японии - его поддерживает всего 21 процент граждан.И об этом пишет не какое-то жёлтое издание, а влиятельная ежедневная газета Италии, где проходит саммит - La Stampa.
Более того, про Байдена вообще отдельный разговор. New York Post вообще вышел с заголовком: "Состояние Байдена шокировало союзников по саммиту G7".
Издание пишет, что Байден «в худшем состоянии, чем когда-либо прежде»:
Во время обсуждений Джо то и дело «отвлекался». Нет, не на что-то важное или интересное, а просто так, по принципу «где я и что здесь происходит?». Ошибки сыпались одна за другой, как снег на голову. Один из участников делегации сказал журналистам, что ошибки Байдена «вызывали смущение». Ну конечно, когда главный человек в комнате вдруг решает поздороваться с итальянским премьером Джорджей Мелони как с любимой бабушкой – это вам не шуточки.
Но это ещё не всё! На саммите происходили настоящие чудеса. Вот, например, момент, когда Джо вдруг решил отправиться куда-то в сторону во время демонстрации прыжков с парашютом. Да, вы правильно поняли, просто так, взял и пошёл. Может, он вспомнил молодость и решил показать всем, как надо прыгать с парашютом? Или, быть может, ему просто захотелось пиццы, кто знает...
Теперь перейдем к БРИКС: Было 5 стран - Россия, Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка, добавилось еще 5 - Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Эфиопия. Возможно, добавятся еще, и претендентов - хватает!
Давайте сравним БРИКС и G7 по трем основополагающим показателям.
По ВВП, по которому, вроде как, тягаться с Западом бессмысленно. У нас – 37% от мировой экономики (55 трлн долларов). У них - 30% (45 трлн). При этом у нас это в основном производство и сырье. У них - долговые обязательства и рынок услуг, которые вмиг рухнут, если они останутся без того, что есть у нас.
По населению БРИКС - это почти 50% населения земного шара (3,8 миллиарда жителей). Тогда как у нынешний "большой семерки" суммарное население – менее 10% (770 миллионов).
По площади. Наша – это 33% всей суши без Антарктиды (45 млн км2). Площадь нынешней "семерки" – 15% суши (21 млн км2).
На первые два показателя, кстати, обратил внимание на все том же экономическом форуме в Санкт-Петербурге и Владимир Путин.
Таким образом, получается, что БРИКС в сравнении с G7:
На 22% больше по экономике
На 390% больше по населению
На 114% больше по площади
И дальше возникает парадокс. Так почему же, имея такое тотальное превосходство, Запад по-прежнему диктует мировую повестку.
На мой взгляд, причины здесь три, и если первые две, как говорится, в целом решаемы, то третья...
Первые две - это главенство доллара в мировой системе взаиморасчета, и военная дубина, основанная на оборонном бюджете США, авианосных группах и военных базах американцев по всей планете, а также организации по имени НАТО.
О том, как мы и мир избавляемся от доллара, сказано уже немало. Военная дубина тоже слабеет. Даже хуситы уже подбивают их авианосец и топчутся по самым крутым беспилотникам США. Что уж говорить тогда про Украину, где лучшее оружие всех стран НАТО проигрывает русскому оружию.
А вот третий фактор западного превосходства... Это их мировые СМИ. И как устранить его, лично я даже не представляю. А ведь, между тем, именно этот фактор может вообще быть ключевым. Ни доллар, а мировые СМИ! Потому что донесут общественности любую информацию в том ключе, каком надо. Донесут, что доллар непобедим, воооружение НАТО побеждает на Украине, а Россия и Китай хотят войти в Париж...
И противостоять этому действительно крайне тяжело. Вот, возьмем Китай, например... Это страна была всегда сама в себе, со своим специфическим языком и культурой, это ее философия. Китаю зачем претендовать на позицию мировых СМИ? Иран, Саудовская Аравия, Южная Африка, Индия, Египет, Россия - все это настолько разные языки, культуры и народы, что им трудно создать общее информационное поле - в отличие от Запада, который в целом говорит на английском и понимает друг друг, будучи из одной культурной среды.
А у вас есть версия, как прекратить мировое доминирование западных СМИ?..
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Бочкарев Александр
Свежие комментарии