Абсолютный рейтинг

7 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Версия о функциональном распределении глобальных ролей лидеров в мировом сообществе цивилизаций имеет следующие следс...Слова финского бл...
  • Рауф Растов
    Возможно существует определённая закономерность в функциональном распределении в мире глобальных ролей лидеров западн...Слова финского бл...
  • Рауф Растов
    Рассмотрим проблему закона единства и борьбы противоположностей через призму диалектики категорий единичного, особенн...Слова финского бл...

Почему Сталин в 1930-х годах выгнал всех китайцев из СССР

Почему Сталин в 1930-х годах выгнал всех китайцев из СССР

(Информация предназначена для лиц старше 18 лет)

Злые они, эти китайцы. И очень жестокие. Жаль что геополитическая обстановка сделала их на данный момент нашими главными друзьями. Потому что ничего хорошего они не помнят, а как только флюгер повернет в другую сторону и они почувствуют хоть какую-то слабость соседа, их жестокости во имя личного интереса не будет предела.

Вспомним их провокации в конце 60-х, когда случился приграничный конфликт - они без всяких сомнений нападали на наших пограничников. Сейчас тоже самое проделывают с индийскими военнослужащими.

Но, пожалуй, наибольшую свою жестокость они показал 100 лет назад, воюя на нашей территории на стороне красных. И вовсе не красные им тогда были нужны. Им нужна была обстановка террора, в которой можно было не просто поживиться, - а урвать по полной! 

Китайцы с самой Октябрьской революции активно участвовали в событиях в России. Сталкиваясь с ними на всех фронтах Гражданской войны, белые неизменно поражались азиатской жестокости «интернационалистов».

Большевикам удалось привлечь на свою сторону китайских наёмных рабочих, которых было довольно много по всей территории Российской империи. Ведь ими в годы Первой мировой войны заменяли ушедших на фронт русских мужчин.

Почему Сталин в 1930-х годах выгнал всех китайцев из СССР

При царе в отношении инородцев действовали дискриминационные законы, поэтому отменившая их советская власть могла рассчитывать на поддержку вчерашних трудовых мигрантов. В одном из изданий «Краткого курса истории ВКП(б)» упоминается об участии в российской Гражданской войне 40 тысяч китайцев, однако, как считают некоторые историки эта цифра существенно занижена.

Пропаганда белых активно использовала факт поддержки китайцами большевиков для создания образа врага. С одной стороны, это давало повод говорить, что красные воюют «нерусскими руками», с другой – подчёркивало «азиатский» характер коммунистической власти.

Многое из того, что увидели белые в освобождённых районах, действительно шокировало…

Учреждённая на юге России деникинская Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков зафиксировала немало преступлений, совершенных «ходями». Китайские сотрудники местных ЧК применяли изощрённые пытки, традиционные для Восточной Азии. Например, в Харькове заложникам отрезали носы и губы, женщинам надрезали груди, а мужчинам – половые органы. Белогвардейские следователи писали, что эти пытки «по болезненности превышали всё, доступное человеческому воображению».

"Население с ужасом вспоминает зверства большевистской «Чрезвычайки», свирепствовавшей с приездом в Херсон двух китайцев, специалистов пыток, препарировавших живых людей, снимавших кожу с ног и рук, втыкавших булавки под ногти", - говорилось в одном из докладов комиссии.

Некоторые особенно неприглядные свидетельства, например о том, что китайцы продают на рынках человеческое мясо, через белую печать дошли в те годы до заграничных СМИ.

А карательные отряды из китайцев (ЧОНы) отличались особой жестокостью. На огромном количестве белых карикатурных листовок карателями изображались характерные люди с косами и узким разрезом глаз.

Почему Сталин в 1930-х годах выгнал всех китайцев из СССР

"Большевистские карательные отряды из латышей и китайцев насильственно отбирают хлеб, разоряют деревни и расстреливают крестьян", - гласит подпись под одним из таких плакатов. Порой белые узнавали от местного населения о настоящих зверствах. "Ворвавшись в станицу, дикая орда хватала и расстреливала случайно оставшихся казаков, грабила дома, насиловала женщин. Так, например, жену священника изнасиловали на глазах мужа и двух детей восемь китайцев", - вспоминал о событиях весны 1918 года в станице Ахатнизовской казак Николай Гулый.

Китайцы «выручали» в тех случаях, когда другие красноармейцы не могли переступить через свою совесть. В качестве примера можно привести судьбу протоиерея Иоанна Восторгова, застреленного китайцем, на которого в отличие от русских, не произвела впечатления проповедь священномученика.

Убить человека для китайца вообще было счастьем. Ведь время было голодное, а тут – штык в живот – и ты накормлен досыта!

Неудивительно, что казаки в Области войска Донского стали арестовывать всех китайцев, отправляя их в «ссылку». Попытки китайского посольства выяснить местоположение «ссылки» ни к чему не привели. Нередко белые расстреливали «азиатских палачей» без суда и следствия.

Ещё хуже была ситуация на российском Дальнем Востоке, где с конца XIX века бесчинствовали многочисленные китайские разбойники-хунхузы. Во время Гражданской войны они начали создавать красные партизанские отряды.

Хунхузы восприняли коммунизм, однако понимали его, очевидно, весьма оригинальным образом. Например, как пишут исследователи, весной 1920 году белые сообщили жителям Николаевска-на-Амуре, что командование Красной Армии пообещало раздать китайцам всех русских девушек этого населения. Вот за это они и старались!

Поэтому-то к 30-м годам Сталин депортировал всех китайцев с территории СССР. А к 40-м годам даже на Дальнем Востоке их почти не осталось.

Жаль, что сейчас все поменялось, и, прежде всего, на Дальнем Востоке. Потому что если будет большая мировая встряска, будьте уверены, китайцы будут не нашей стороне. Они будут на стороне тех, кто пообещает им наибольший куш. И церемониться с россиянами, дальневосточниками, если что, они не будут…

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх