Абсолютный рейтинг

14 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Свириденко
    Пусть на своей шкуре почувствуют, что это такое, когда под боком горит. Ура Свободному Техасу!ТНР и Texit. Теха...
  • Маша Иванова
    За что боролись.....................................................................соболезнований не будет))))))))))...У Европы не будет...
  • Алексей Щербаков
    После разгрома Украины всё это отребье кинется в Европу и там начнётся самая настоящая вакханалия - ведь украинские б...У Европы не будет...

Какие 5 обвинений Гитлер выдвинул СССР перед нападением 22 июня

Какие 5 обвинений Гитлер выдвинул СССР перед нападением 22 июня

Ночью 22 июня 1941 года немецкий посол Шуленбург представил главе комиссариата иностранных дел Молотову заявление. В нем уклончиво-дипломатически были высказаны претензии к правительству СССР, которое «проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах … и сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности».

Уже утром в эфире всех германских радиостанций уже звучало «Воззвание фюрера к немецкому народу» в исполнении Геббельса. Со слов Гитлера король пропаганды обвинял Советы едва ли не во всех смертных грехах, которые и вынудили Германию к нападению. Так в каких же?

Причина 1. Литва

Что говорил Гитлер

В отличие от советской стороны, немецкая не делала большого секрета из дополнительного протокола к Договору о ненападении между Германией и СССР. В нем оговаривались границы сфер интересов обеих сторон. И если Эстония и Латвия по протоколу отходили к советской сфере влияния, то Литва – к немецкой. На это и указывал Гитлер, говоря, что Советский Союз оккупировал прибалтийскую республику вопреки соглашению.

Как было на самом деле

Секретное соглашение и его положения были предложением Сталина, поэтому он строго соблюдал свою часть договора. Отказ Германии от политических интересов в Литве был получен в обмен на часть территории Польши, от которой отказался уже СССР.

Причина 2. Бессарабия и Северная Буковина

Что говорил Гитлер

Как и в случае с Литвой, фюрер заявил о нарушении соглашения и своей «доброй воле», по которой он уступил, не желая идти на конфликт. Особенно много обвинений прозвучало по поводу Северной Буковины, которая, в отличие от Бессарабии, исторически никогда не была российской.

Как было на самом деле

Пункт об интересах СССР в Бессарабии в договоре имелся. А вот присоединение Северной Буковины было чисто сталинской инициативой. Но Гитлер не возражал. Более того, он настоял на том, чтобы Румыния добровольно передала эти территории Советскому Союзу. При этом у немецкого диктатора было своя цель. Он хотел вызвать недовольство тогдашнего румынского короля Кароля II.

Так все и произошло. В результате государственного переворота к власти пришли националисты во главе с Ионом Антонеску, а Румыния стала вернейшим союзником Третьего Рейха.

Причина 3. Нападение на Финляндию

Что говорил Гитлер

В воззвании к нации фюрер утверждал о своем неведении в отношении советских планов на Финляндию: «… правители Кремля до последней минуты … в случае с Финляндией … лицемерно уверяли внешний мир в своем стремлении к миру и дружбе».

Как было на самом деле

Снова Гитлер лукавит: пункт о Финляндии в соглашении был. Страна входила в сферу интересов Германии за исключением Карельского перешейка, Западной Карелия и еще ряда территорий.

Они-то как раз и отошли Советскому Союзу по итогам Зимней войны. А Гитлер использовал эту агрессию, чтобы добиться от финского правительства согласия на развертывание немецких военных баз в стране.

Причмна 4. Государственный переворот в Югославии

Что говорил Гитлер

Склонив Югославию к союзу со странами Оси, фюрер преподносил это как попытку установить мир на Балканах.

Но решение регента князя Павла о присоединении к Берлинскому пакту 1940 года вызвало недовольство высших сербских офицеров. В результате лояльное Третьему Рейху правительство было свергнуто, в чем Гитлер обвинил советскую разведку.

Как было на самом деле

В апреле 1941 года этот самый мятеж был подавлен, а Югославия оккупирована и разделена Германией. Убедительных доказательств поддержки восставших Советами нет, если не считать воспоминаний генерала Судоплатова. Но Павел Анатольевич часто выдавал желаемое за действительное. А вот в том, что переворот был полностью или частично разработан и профинансирован британской разведкой, сомнений нет. Споры лишь о масштабе участия.

Причина 5. Войска РККА на границе

Что говорил Гитлер

В воззвании фюрер особенно упирал на «160 русских дивизий, сконцентрированных на границе». И на то, что они якобы неоднократно нарушали эту границу – не только с Германией, но и с Румынией и Финляндией.

Как было на самом деле

Возможно, это единственное утверждение, которое было близко к истине. Вот только Гитлер умалчивает, что с германской стороны границы находилось не меньшее количество дивизий. Причем, более полновесных, чем советские. И если войска РККА были растянуты и по фронту, и вглубь страны – их только перебрасывали к западным рубежам – то Вермахт явно концентрировал свои силы по направлениям трех главных ударов в соответствии с планом Барбаросса.

Вам это ничего сейчас не напоминает?

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх