На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 331 подписчик

Свежие комментарии

  • vnesterov1960 Нестеров
    Картаполов прав.Военкор вызвал ге...
  • Юрий Фомин
    Помните, как в нашем незабвенном сериале "Государственная граница" в части о начале войны? Приземлился немецкий самол...У Батьки немца пр...
  • Михаил Е
    "Sjøku tar hevn" - "Морская корова мстит" 😆 Гугля что ли нет? 🤣Норвегию крепко н...

В космосе застряли два космонавта из США. И выручать их, похоже, придётся нам

Написал заголовок и сам понимаю, что звучит, как какая-нибудь фантастика. Тем не менее, всё именно так и есть. Два американских космонавта - Сунита Уильямс и Барри Уилмор застряли в космосе.-2

Нет, это не фантастика и не блокбастер. Всё так и есть. Два американских космонавта - Сунита Уильямс и Барри Уилмор - застряли в космосе. Кое-как они долетели и пристыковались к МКС на корабле Starliner от компании Boeing, и теперь не очень понимают, как им вернуться обратно.

Все вы, наверняка, помните, какие неудачи преследовали Boeing в последнее время.

То дверь отвалится, то болты не все закрутили, то вообще инженер по качеству сводит счёты с жизнью.

Просто мало кто знает, что Boeing в своё время поглотил другого производителя самолётов – McDonnel Douglas, у которого в свою очередь были большие проблемы с безопасностью полетов и крайне дурная репутация. Но Boeing, не разобравшись, взял на работу сотрудников этой корпорации. Поэтому мы теперь и имеем то, что имеем.

И вот эти люди сделали "космический корабль"...

Старт корабля Starliner несколько раз откладывали, потому что сначала космонавты услышали, что дребезжит кислородный клапан в топливной системе ракеты Atlas V. С этим клапаном уже, кстати, была некрасивая история. Эту деталь разработала компания ValveTech, давний партнёр "Боинга" и НАСА. Но НАСА решило сэкономить и отказалось от работы с ValveTech. Изготовление самих клапанов заказали кому-то на стороне, даже не до конца понятно, кому. В итоге, Starliner при пробном запуске потерял ориентацию в пространстве.

Потом обнаружилось, что уже из самого корабля идет утечка гелия, который нужен для ориентации в пространстве и коррекции движения.

Посмотрели, откуда утечка, и почему-то специалисты приняли странное решение: ничего не ремонтировать, стартовать, как есть. Мол, дырочка невелика. Вот с этой дырочкой Starliner и полетел в космос. Естественно, по пути чуть не развалился. Первая попытка стыковки с МКС сорвалась, корабль не слушался. Всего отказало пять двигателей. Пока ждали очередного стыковочного окна, удалось починить четыре.

Короче, кое-как долетели и кое-как пристыковались. А обратно уже никак. И вариантов особо то и нет - самым логичным было бы попросить о помощи Россию. Ну, или Илона Маска, но у того там тоже что-то с космическими кораблями сейчас не особо ладится.

Короче, пока решают. А застрявшие в космосе американцы пока опустошают запасы провизии на МКС...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх