На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Бакланов
    "У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция"… Глиняная ассирийская табл...Защитник мигранто...
  • Юрий кокин
    Автор совсем забыл о воздушных трассах. Самолёты не вороны, прямо не летают, хотя и вороны тоже.Как так получилос...
  • Cергей Никонов
    Придурок тебе до Соловьёва ещё растиСоловьев пропал и...

Иран готовит СВО в Азербайджане. России нужен военный союз с Ираном

В Закавказье зреет нечто более глобальное, чем новое столкновение Азербайджана и Армении. Или - предательство Пашиняна России. При этом самое главное, что в складывающейся конфигурации сил Россия наконец-то не окажется одинокой в остаивании своих интересов. Более того, она может стать лишь помощником, а главная ударная сила - будет другой.

Вот что там сейчас реально происходит:

По сообщениям СМИ, Азербайджан мобилизует резервистов, строит укрепления и фронтовые дороги, копит и продвигает войска к линии соприкосновения. Израиль и Турция открыто и активно вооружают азербайджанскую армию. За последнюю неделю в страну было доставлено более пяти грузов с оружием и военной техникой. Целью этой коалиции является не только Карабах и Армения, а сам Иран – союзник России.

Не дожидаясь провокаций, Иран тоже перебрасывает военную технику к границам Армении и Азербайджана, давая понять Баку, что армяно-иранская граница - незыблема.

То есть, геополитический расклад здесь такой. С одной стороны, возомнивший о себе после победы в Карабахской войне Азербайджан, которого толкают на битву Турция и Израиль, с другой – не намеренные сдавать им Армению - Иран и Россия.

Последние несколько лет ирано-азербайджанские отношения претерпевают глубочайший кризис из-за расширения военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Израилем и созданием условий для размещения турецких военных баз на территории Армении.

Автор канала "Лига джентельменов" пишет:

Последнее, что сейчас "нужно" России и постсоветскому пространству в целом, это ещё одна война, которая вполне может разразиться на Южном Кавказе и вынудить вмешаться Москву. Здесь у России расположен её важнейший форпост – 102-я военная база в Гюмри и её авиационная компонента под Ереваном, – блокирующий расширение влияния Турции. В районе Нагорного Карабаха развернут миротворческий контингент из 1960 человек, создание угроз которому вполне можно будет воспринимать как акт агрессии против России.

Российская военная база в Гюмри

Понять суть нынешних закавказских разборок невозможно, если не заглянуть в историю. А именно – кто и кем был в Закавказье до прихода туда русских в начале XIX века. Давайте тогда - заглянем.

Азербайджана не было вовсе. На месте давно к тому времени исчезнувших Великой Армении и Грузинского царства – россыпь мелких княжеств и ханств, враждующих между собой и попеременно подчиняемых то Турцией, то Персией (Ираном).

Турция владела укрепленными пунктами на Черноморском побережье Кавказа: Анапа, Сухум, Поти. Персидские шахи контролировали азербайджанские ханства, Восточную Армению и побережье Каспийского моря и претендовали на территорию Грузии.

Что же касается полузависимого от Ирана Карабахского ханства, когда-то в стародавние времена входившего в Великую Армению, то его Россия присоединила в 1805 году. Пришлось за это воевать с Ираном и Турцией. Однако после победы Россия присоединила и другие находившиеся на территории нынешнего Азербайджана ханства: Дербентское, Губинское, Бакинское.

Разумеется, вовсю вооружали Иран англичане. Однако в ходе русско-иранской войны Иран потерпел поражение, население присоединённых ханств единодушно поддерживало Россию, потому что итогом "русского завоевания" Закавказья стало прекращение вечных междоусобных войн и работорговли. А кроме того - спасение от истребления армян и грузин.

И что теперь мы имеем на этом месте сегодня...

Ориентированная вроде как на Запад и в изрядной части скупленная турками Грузия. Плюс  раздираемая "многовекторностью" пашиняновская Армения.

Вооружаемый и науськиваемый Турцией и Израилем Азербайджан.

Антизападный достаточно сильный Иран, исторический противовес здесь Турции, а теперь и Израилю, прекрасно осознающий, что, сожрав Карабах и Армению, Азербайджан и Турция полезут в иранский Азербайджан – историческую иранскую провинцию, где азербайджанцев живёт в разы больше, чем в самом Азербайджане.

Россия, некогда ушедшая отсюда, но - вернувшаяся.

Пашинян имеет нынче все шансы войти в историю как соавтор будущего геноцида Карабаха и как могильщик армянской государственности. В апреле он подписал заявление о признании Алма-Атинской декларации 1991 года, согласно которой Карабах – часть Азербайджана.

Вот сейчас - это самое главное, что произошло. Это его подписание.

Владимир Путин на Дальневосточном экономическом форуме это подчеркнул особо. Что подписание Пашиняном документа о сдаче Карабаха Азербайджану связало руки России. И когда он, Путин, говорит с Алиевым, то, по словам нашего президента, глава Азербайджана постоянно ему об этом напоминает. Все, говорит Алиев, разговаривате теперь по Карабаху только с нами, в том числе и по нахождению здесь российских миротворцев. Теперь это - двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией. И Путин говорит - а мне и возразить-то на это нечего.

Более того, ситуация пошла еще глубже. Во время саммита G20 Алиев заявил открытым текстом претензии не просто на Карабах, но и на всю территорию Армении:

"Армяне создали себе государство на чужой земле. Армения никогда не была на этой территории. Сегодняшняя Армения – это наша земля".

Пашинян, понятно дело - после этого в панике. Звонит всем и каждому, призывая защитить Армению, ибо генетическая память о не раз устраиваемых турками армянам массовых репрессий у этого народа жива.

Звонил Пашинян не только своим новым западным друзьям, но и президенту Ирана - Раиси. А Путину, по словам нашего президента, прислал какое-то большое подробное письмо.

Блогер Сергей Колесников после начавшихся совместных военных учений Армении и США предположил, чем все это закончится:

"Ничему жизнь не учит. Хотите скажу, как будет? Разгорится конфликт и Азербайджан раздавит армянскую армию, как ранее под Шушей, которая считалась неприступной. Пашинян есс-но начнет звонить в НАТО, где его приободрят и пошлют нахер. Хотя пару призывов к миру, безусловно, сделают. Потом Пашинян с тем же успехом позвонит во Францию. А потом Армения кончится, а Пашинян улетит жить в США, в сытости и довольстве.

Переживаю только за наших миротворцев, ситуация там объективно тяжелая. А на Армению пофиг уже, они свой выбор сделали".

Справедливости ради нельзя не признать, что питательной средой для "пашиняновщины" в Армении стала политика России в регионе.

Вот что по этому поводу говорит известный наш востоковед и политолог Каринэ Геворгян:

"В отношении Армении, как в своё время и Украины, в элитах России возобладала оправдывающая бездействие точка зрения: "А куда они денутся? И зачем они нам нужны?". Под теми же лозунгами разваливали и СССР. России нужна безопасность с юга. И при этом благодаря мощнейшему "газовому" азербайджанско-турецкому лобби в России Азербайджану прощают всё. Притом что Азербайджан активно помогает Украине".

Геворкян подразумевает - веди себя Россия все эти годы, как надлежит империи, а не коммерческому предприятию, считающему исключительно доходы от турецких газопроводов, смогли бы встать у руководства Армении фигуры вроде Пашиняна? Вот так же Россия вела себя и с Украиной последние 30 лет.

А теперь от пешек – к тяжёлым фигурам. В итоге выходит, что последним шансом для Армении может стать именно Иран, концентрирующий на границе серьёзную военную группировку. В Иране прекрасно понимают: сожрут тюрки Карабах и Армению, следующим будет иранский Азербайджан.

Иранские азербайджанцы не без оснований рассматривают азербайджанских азербайджанцев как:

прислужников "мирового сионизма" из-за сотрудничества с Израилем,

предателей шиизма, ведь турки, в отличие от иранцев, – сунниты, и "суннитизация" Азербайджана идёт полным ходом.

Кроме того, в Азербайджане пошвыряли в тюрьмы "агентов Ирана", всех, кто либо учился в Иране, либо с ним контактировал по работе или семейным отношениям.

Это сложно расценить иначе, чем подготовку к войне за доминирование в регионе, в которой Азербайджан выступает в роли "Украины", ведомой турками и стоящими за ними Великобританией и Израилем. Поэтому Иран к ситуации безучастным не останется ни при каких условиях.

Опять - что говорит Каринэ Геворгян:

- Иран рассматривает Закавказье как зону своих жизненных интересов и, в отличие от России, озабочен своей безопасностью. Поэтому в стороне не останется. Либо ударит дистанционно, у Ирана прекрасные ракеты и БПЛА, либо введут войска и разнесут Азербайджан в хлам. А Турция в войну с 80-миллионным Ираном вмешиваться не будет.

Ментально иранцы готовы: желание Азербайджана "освободить иранских азербайджанцев" там известно, и вряд ли лидер страны – этнический азербайджанец аятолла Хоменеи захочет, чтобы его "освобождали". А значит проведения иранской СВО исключать нельзя.

Что в такой ситуации делать России? Не знаю, почему до сих пор это не сделали! Заключить военный союз с Ираном! Никакие Азербайджаны с Турциями или Израилями ничто не смогут сделать против такого мощного союза. И самое главное, что союз этот - искренний, и может быть весьма долговечным.

Все азербайджанские армии после этого могут рассеяться в секунду, а по итогу будет заключен пакт по Закавказью, согласно которому его участники становятся гарантами "неприкосновенности границ" Армении и безопасности населения Нагорного Карабаха.

Созданные при этом "миротворческие силы" возьмут под контроль и Лачинский коридор, закопав с воздуха всех, кто там находится незаконно. На земле поддерживать статус-кво станут иранские войска, с воздуха – они же и Россия...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх