Абсолютный рейтинг

2 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Голодухина
    И ветряки остановятся...и панельки солнечные покроются льдом...А дрова в России..И газ в России..Только далеко это о...Гольфстрим измени...
  • Натала Васильева
    Полай как не умеешь!Солженицын по вра...
  • Андрей Павлов
    Настоящий человек.Почему повесился ...

Сколько сейчас дают за советский рубль?

Сколько сейчас дают за советский рубль?

Вы знали, что Центробанк России ежемесячно публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к советскому рублю? Несмотря на то, что вот уже 30 лет не существует ни Советского Союза, ни этого самого советского рубля.

А знаете, каков его курс? 100 долларов ЦБ на июнь 2020 года оценивает в 54 рубля 54 копейки. Сомневающиеся могут сразу перейти по ссылке – Официальные курсы Госбанка СССР иностранных валют по отношению к рублю.

Получается, что 1 доллар США стоит 55 копеек СССР.

То есть, у кого со времен СССР на книжке зависло 1000 рублей, может отправляться к Набиуллиной за 2 000 долларов США?

К сожалению, нет. Для простого россиянина обмен производится по схеме 1:1, и только в рублях. За 1 советский рубль – 1 российский. Ну, может, еще с коэффициентом 3 или 4 посчитают. Так что за советскую тысячу, отложенную «на машину», вы в лучшем случае получите 4 тысячи рублей – и один раз сходите в гипермаркет.

Хотя государство ежегодно выделяет средства на расчет с населением по этим самым старым советским долгам. В бюджете на 2020 – 2022 года, например, предусмотрены выплаты по 5,5 миллиардов рублей ежегодно.

Кому важно - речь идет о компенсации вкладах в Сбербанке, открытых до 20 июня 1991 года (это 315,3 млрд.

советских рублей), о взносах в "Госстрахе" по договорам личного страхования в период до 1 января 1992 года (29,4 млрд. рублей) и о госбумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года (0,84 млрд. рублей).

Что же касается курса советского рубля, то ЦБ публикует его только для расчетов и платежей с иностранными государствами. Поскольку Россия является правопреемником Советского союза, то по наследству ей достались не только все активы, но так же и все долги с кредитами.

Долги, оставшиеся от Советского Союза, нами уже полностью выплачены. Последний из них - перед Боснией и Герцеговиной (долг бывшей Югославии) в размере 125,2 млн. долларов - в августе 2017 года.

А вот долги нам, как вы знаете, Россия, как правило, прощает. Ну, россияне же простили государство за ту деноминацию 1991 году и не потребовали жестких экономических мер по возврату тех денег, вот и государство прощает всех, кого не попадя. Куба, Ирак, Монголия, Северная Корея, Сирия, Никарагуа, африканские страны…

 Принято считать, что эти должники никогда бы не смогли вернуть нам такие деньги, поэтому их проще простить широким жестом.

А может быть, все-таки можно было бы по-другому? Если нет у них денег, то пускай отдают натурой! Причем, в первую очередь, как раз тем нашим гражданам, у которых на вкладах пропали эти самые тысячи.

Ну, например, нет денег у Кубы? Тогда пускай она предоставит  в аренду землю на берегу океана, где Российская федерация построит свои пансионаты и санатории. И это станет частичкой России на Кубе. А ездить туда по льготным ценам будут пенсионеры и эти сами владельцы пропавших сбережений. С государства и самого отдыхающего – льготный проезд, с кубинцев – питание и сервис.

Не нравится отдых, пусть тогда поставляют натуральным продуктом. Табака и кофе там – как грязи. А уж такие фрукты, как бананы, ананас или манго – в качестве бесплатного ежемесячного набора нашему пенсионеру – чем не шикарный презент.

Да ото всех можно было бы чего-то да взять, и адаптировать это под нужды пожилых людей – тех самых, которые и пострадали в 91-м году.

 А пока же мы компенсируем, как положено, - боснийцам.

Зато благодаря этому курсу ЦБ  мы можем высчитать стоимость российского рубля по отношению к советскому.

Вот как только по разному уже не прикидывали, когда жилось богаче – в СССР или России. И по зарплатам, и по ценам в магазинах…

А вот же ведь – есть вполне цифровой подход.

Вот смотрите. Биржевая стоимость доллара 24 июня 2020 года – 68 рублей  86 копеек. Значит, за советский рубль мы получим:

1/0,55 Х 68,86 = 125 российских рубля в пересчете через его долларовую стоимость.

То есть, теоретически вот так государство нам могло бы менять те деньги. А – не 1:1 или 1:4.

А теперь давайте сравним.

Ну, например, минимальная зарплата советского инженера была – 120 рублей. Перемножаем 120 Х 125, и получается, что сейчас бы та зарплата соответствовала 15 000 рублям. Думаю, в реалиях сейчас она - раза в 1,5 выше. Подчеркиваю, это минимальная зарплата инженера.

Берем теперь батон хлеба. В СССР он стоит 22 копейки. 0,22 Х 125 - получаем 27,5 рубля. Сейчас он в магазине – 25 – 35 рублей. Ну, где то в 1,2 раза выше.

А теперь возьмем зарплату директора крупного предприятия в СССР. 500 рублей. Пересчитываем  – 500 Х 125 = 62 500 рублей. Даже затрудняюсь назвать цифру, во сколько раз она выше сейчас. Но точно – не в 1,2- 1,5, как у инженера с хлебом…

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайк! Подписывайтесь, делитесь!

Кроме того, предлагаю вам принять участие в нашем новом опросе. Главный вопрос звучит так – Кем из современников-россиян вы больше всего гордитесь – что жили с ним в одну эпоху? Как всегда, сначала это определяем по категориям. Уже был Тур 1 – «Застойные 70-е», теперь - Тур 2 – «Перестроечные 80-е», даже  - Тур 3 – «Криминальные 90-е», Тур 4 – «Счастливые 00-е», Тур 5 – «Санкционные 10-е». По два победителя из каждой категории выйдут в финальное голосование. К сожалению, по техническим причинам проголосовать и увидеть результаты могут только залогиненные пользователи «Миртесен.

 

Картина дня

наверх