Может, нам еще Солженицын-центр поставить? В Кисловодске, где родился "великий учитель". Или даже - в Москве, где он стал жить после эмиграции. Вдова Наталия Дмитриевна все узнает, как это делается - у другой вдовы, Наины Иосифовны, как там, в Екатеринбурге - и поставит.
Ну, а что... Президент вдове Солженицына каждый раз внимание уделяет, дни торжественные по поводу годовщин всяких устраивает.
А то, что Александр Исаевич страну свою деятилетиями помоями поливал, прославляя великую демократию, какую мы сейчас увидели воочию - так это ж не по злобе. Это по доброте душевной. Как лучше хотел.И потомки Солженицына, глядишь, оценяет - какие почести мы их отцу и деду оказываем...
Вот мы в последние дни все удивляемся, откуда вдруг какие-то наши секретные данные у них всплывают. То New York Times пишет о выкраденных чертежах наших подводных лодок, которые украинцы якобы передавали ЦРУ еще в 2015 году. И вообще "кормили" ЦРУ с этого времени чем только могли.
То общевойсковой центр армии США (USACAC) опубликовывает 280-страничный доклад, в котором по винтикам разбирает Вооруженные силы России - а эксперты восклицают, где же наша система безопасности и защита того, что под грифом "секретно".
Теперь вот даже работник коммунальной службы Москвы обратился в МВД с тем, что на чердаке здания на Фрунзенской набережной - прямо напротив Минобороны России - им найдена видеокамера на штативе и антенна. Теперь органы разбираются.
И все это - наследние 90-х, и даже нулевых, когда на почве "повышенной дружбы" и "пылких чувств" к России западные спеслужбы, и прежде всего США, пропихивали в органы власти абсолютно во всех направлениях, я бы не сказал, что агентов - но людей, которые при выборе, Россия или США, выберут последних.
И вот вам самый яркий пример. Как раз с тем самым потомком, который должен был оценить, как государство и лично Президент опекают память его отца.
Ермолай Александрович Солженицын. По-видимому, получился вылитый Александр Исаевич.
Так вот сынок этот, Ермолай Александрович, все это время разгуливал по Москве с американским паспортом. А когда все началось - шмыг - и нету его уже в России. В апреле 2022-го - уехал.
А между тем не мешало бы знать, чем он таким занимался в нашей стране - пока мы во Владивостоке ставили памятник его отцу.
Ермолай Александрович, бесспорно, уступает в известности Александру Исаевичу, но вот в российско-американских бизнес-кругах и, так скажем, среди бизнесменов из стран ближнего зарубежья – личность он довольно влиятельная.
Дело в том, что Ермолай с конца 90-х годов работал в московском офисе американской консалтинговой компании "McKinsey&Co". Дорос до старшего партнера . До управляющего офисом ему не хватило всего одной ступеньки.
Управленческий консалтинг – это такое американское ноу-хау, которому примерно 100 лет. Когда у крупного бизнеса возникают проблемы (падает выручка, снижается чистая прибыль, в общем начинается стагнация), с которыми собственники справится самостоятельно не могут, они обращаются к таким компаниям, как "McKinsey&Co". Консультанты погружаются в проблему и за очень большие деньги помогают ее решить. Скорее, и чаще всего - за счет своего лобби. А "McKinsey&Co" - это самая крутая консалтинговая компания мира.
Естественно, компания получает при этом доступ, по сути, ко всем внутренним секретам страждущего предприятия и даже целой отрасли, в которой то работает.
Важное уточнение. Попасть в такой консалтинг чрезвычайно трудно. Как правило, туда берут незаурядных ребят, окончивших лучшие университеты Запада. Так вот, образование у Ермолая - такое. Бакалавриат – Гарвард (США). Магистратура – Принстон (США). До переезда в Россию некоторое время он работал во Всемирном Банке.
В "McKinsey&Co" Ермолай консультировал металлургическую, транспортную, энергетическую и добывающие отрасли России, получая доступ к чувствительной информации о нашей промышленности и ключевых предприятиях, от которых зависит экономический суверенитет страны. Являясь, как было сказано выше, гражданином США.
И теперь вдумайтесь. На протяжении больше 20 лет российские консультанты с западным образованием, а в случае с Ермолаем, граждане США, абсолютно легально собирали чувствительную информацию о наших предприятиях, а в 2022-м году преспокойно уехали за рубеж с огромным багажом таких знаний.
А еще у Ермолая есть брат - Степан. Тоже бывший консультант того же "McKinsey&Co". Ушел он оттуда раньше, возглавив крупнейшую в Россию угольную компанию СУЭК.
В 2022-м СМИ написали, что должность гендиректора он оставил, но вроде как остался первым замом. А дальше информации о нем - ноль.
Но ситуация с Ермолаем - очень нехорошая. И потом мы будем удивляться, почему Bloomberg вдруг узнает о решениях, принятых в Москве в режиме строжайшей секретности. А наши олигархи, руководители тем самых крупнейших предприятий, уже из Вашингтона будут узнавать, что им делать, чтобы их предприятия остались таким же успешными, как и раньше.
Надеюсь, выводы мы сделали. Умных ребят у нас своих - полно, и назначения впредь будут делаться, исходя из того, "чтобы только не Гарвард, и не Принстон!" Тем более, что такое Гарвард и Принстон мы увидели на примере разных Харрис, Псаки, Трасс и прочих Бербок...
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Бочкарев Александр
Свежие комментарии