Абсолютный рейтинг

1 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • сергей якубов
    Но мне, я думаю, позволительно дать Вам добрый совет - мне уже далеко за 70... А учиться никогда не поздно..Исповедь грузинск...
  • aleks virt
    Вы удивитесь, уважаемая Елена Патракова, Аджария была отвоёвана русскими у турков в 1878 г. и исторически в территори...Исповедь грузинск...
  • aleks virt
    Уважаемая Полина Романова (железова), не приставайте к любезнейшему Отари Хидирбегишвили, который не зря отказался с ...Исповедь грузинск...

Вторая волна или новая эпидемия со смертностью 35%

Вторая волна или новая эпидемия со смертностью 35%

О второй волне коронавируса, которая должна придти осенью вместе с холодной погодой, слышали, конечно, все. И мнений по этому поводу, причем полярных, тоже, наверное, увидели и услышали достаточно.

Суммируем тезисно - самые главные, самые интересные и самые информационные.

Почему вторая волна придет именно осенью

Местный иммунитет и защитные свойства нашего организма скрываются в слизистых оболочках носоглотки, гортани и бронхах. Иммуноглобулины на слизи нейтрализуют вирусы при их попытке попасть внутрь. Но при пересыхании слизистых - защита практически отключается.

Пересыхание слизистых оболочек происходит у нас тогда, когда мы находимся в отапливаемых сухих помещениях. Вот именно в таком состоянии мы выйдем осенью на улицу, а там как раз нас и будет поджидать вирус. Потому что COVID-19, как и все вирусы, любит прохладный воздух и высокую влажность. Тепло и особенно солнечный свет для него - губительны.

Хотите быть максимально защищены – не допускайте осенью сухости в своем помещении перед выходом на улицу. Просто пейте и смачивайте горло.

Однако, поскольку делать так будут единицы, избежать массового заражения будет сложно.

Вторая волна ослабнет зимой

Если гриппом мы болеем весь зимний период, то кажется, что и вторая волна придет к нам больше, чем на полгода, – с октября – по май.

Но - нет, зимой коронавирус ослабеет. Для него отрицательные температуры тоже непримелемы, а идеальными считаются – от 0 до +8.

Зимой вспышки могут начинаться только во время оттепели, поэтому очень важно какая будет зима. Если – такая теплая, как минувшая, то тогда – да, эпидемия может растянуться на 8 месяцев.

Про вырабатываемый общий иммунитет сейчас никто ничего толком не знает, а лишь предполагает

Так, академик РАН, профессор и завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Брико считает что вторая волна если и будет, то совершенно уже не в таком массовом масштабе, как нынешняя. В силу формирования популяционного иммунитета.

По его данным, сейчас заболевание переносят в легкой и бессимптомной форме примерно 80% людей, в средней - 15%, в тяжелой - 5 %. Это примерно цифры – и других мировых экспертов. То есть получается, что людей, которые могут болеть и не знать, что болеют  в четыре раза больше, чем по официальной статистике.

Брико предполагает, что в Москве коронавирусом переболело или болеет 2% населения. Получается, 300 тысяч – от 15 миллионов.

Но в том-то и дело, что 2 процента – это совершенно недостаточная цифра для выработки популяционного иммунитета. Глава германского Института Роберта Коха – Лотар Вилер – еще в начале марта сказал, что пандемией переболеет почти весь мир, а остановит его только 60 – 70% заболеваемость населения. Только при таких цифрах выработается популяционный иммунитет.

С ним полностью согласен Китай, где уверены во второй волне эпидемии. Ведущий китайский эпидемиолог Чжун Наньшань говорит: «На данном этапе ситуация с устойчивостью перед инфекцией неоптимистична. Большинство китайцев остаются восприимчивы к коронавирусу из-за недостаточного иммунитета».

В данное время он советует только одно - побольше заниматься здоровьем для повышения иммунитета. Заниматься спортом и избегать употребления большого количества пищи. Сам он поступает именно так.

Главный врач Южной Кореи Джей-вук Чой вторит ему: «В развивающихся странах и странах, где власть не может организовать социальное дистанцинирование, вторая волна будет, несомненно, масштабнее»

Итоговый и усредненный вариант здесь можно подвезти высказыванием профессора Университета Лейпцига Кристофера Люберта: «Вторая мощная волна возможна в Германии, если люди вернутся к прежнему образу жизни и забудут о социальном дистанцинировании. Если все это время до осени нам удастся сохранить дисциплинированное исполнение рекомендаций, то волна окажется небольшой».

А директор Европейского региона ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) Ханс Клюге вообще заявил, что мы должны готовиться «ко второй смертельной волне».

Антитела и иммунитет переболевших

Многие исследователи считают, что полноценный иммунитет к коронавирусу к осени будет сформирован только у 7 – 8% переболевших. Все остальные либо вообще его не получат, либо он будет слабый и быстро исчезнет.

Сроки сохранения иммунитета от COVID-19 – еще одна загадка, которую только предстоит разгадать.

Например, многие наши медики уже заявили, что – наоборот, у тех, кто переболел COVID-19, иммунитет сохранится как минимум на два года. И осенью они точно не заболеют.

Между тем, исследование в Китае 175 человек, которые перенесли коронавирус, выявило, что уровень нейтрализующих антител в крови оказался очень низким у 30% переболевших. То есть, нормальный был - у 70%. А сколько таких «нормальных» останется к осени, - никто не знает. Возможно, только те самые 7 – 8%.

Вторая волна или новая эпидемия со смертностью 35%

Чтобы было более понятно, поясню на таких цифрах.

Например, у человека, который перенес коронавирус в легкой форме, показатель антител может оказаться равен 3, и это ему вряд ли поможет в будущем. Потому что нормальный показатель – это 10 – 20. Чем тяжелее заболеваемость, тем выше будет показатель антител. Но даже, если у кого-то он окажется в момент выздоровления, например, 16, это не говорит о том, что и осенью у него он будет таким же. Сколько он будет держаться на таком уровне – покажет время и исследования. Ну, и, наверное, от индивидуальных особенностей это зависит.

Интересный факт – уже сейчас установили, что среди перенесших тяжелое течение коронавируса лучший иммунитет – то есть показатель антител - формируется у людей старшего поколения.

У «испанки» самой тяжелой была вторая волна.

Если посмотреть на опыт подобного вируса, который унес в 1918- 1920-м годах от 50 до 100 миллионов жизней (заболело 29% всего населения мира), то именно вторая – октябрьская волна - в 1918-м была самой жесткой. Тот вирус был назван «испанкой» за то, что впервые о нем написали именно в Испании, хотя пришел он - опять же - из Китая.

Вторая волна унесла наибольшее число жизней. Была еще третья и четвертая волна, но они были уже не так масштабны, а четвертая – так и вовсе локальной. Понятно, что тогда шла Вторая мировая война, а условия медицины были просто несопоставимы с нынешними.

Вакцина

Ну а теперь почему все эти знания, нам могут не пригодится.

Несмотря на то, что многие ученые, и прежде всего в Китае, уверены, что вакцину против коронавируса не изобретут еще долго, если вообще изобретут – из-за его постоянной мутации, - наши медики выступили с крайне оптимистичным заявлением.

18 мая, не кто-нибудь, а глава Минздрава Михаил Мурашко, выступая на видеоконференции на 73-й сессии Всемирной ассамблей здравоохранения, заявил уже через месяц Россия готова приступить к клиническим испытаниямим коронавируса.

А директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что если исследования на приматах, а затем и на добровольцах пройдут успешно, производство вакцины в России может начаться уже в августе.

Конечно же, он признал, что обеспечить лекарством всех жителей страны сразу не получится.

Но здесь, похоже, мы обходим Китай. Хотя там вакцину уже получили 500 добровольцев, но вакцинировать такое огромное количество людей, как в Китае, по всей стране будет очень сложно. А у нас есть главный регион заболеваемости – Москва и Московская область – и находится он в эпицентре всех разработок.

Если это так, то, похоже, осенью всех россиян в этом регионе ждет вакцинация и никакой коронавирус им тогда будет нестрашен.

Теперь понятно, что в целом – это уже разработанная стратегия властей. И ее месяц назад каким-то образом вызнал главный инсайд России - продюсер «Ласкового мая» и советник при Госдуме РФ Андрей Разин. В своих соцсетях он тогда написал, что ему точно известно, что новый карантин в Москве и Московской области будет объявлен 10 ноября – из-за всеобщей вакцинации.

Тогда подумалось – какая вакцинация? Ведь весь мир обещает нам вакцину только через год?! Но, значит, уже тогда Правительство избрало эту самую стратегию.

А Разин об этом в своем Инстаграм проинформировал фанатов «Ласкового мая» - но только с другой целью - чтобы объяснить, почему концерты его группы будут сейчас только в Москве, а по регионам он поедет уже в октябре – когда Москва опять закроет все культурные мероприятия.

Кстати, окончание нынешнего карантина он "назначил" на 15 июня. Это было еще 20 апреля, когда многие думали, что после майских праздников уж точно все закончится. Вот теперь давайте смотреть - если карантин и правда снимут именно 15 июня, значит действительно вакцинация начнется 10 ноября. И значит будет у России вакцина к осени! 

Возвращаясь к разработке российской вакцины , нелишне добавить, что среди добровольцев при испытании окажутся в основном сотрудники Сбербанка.  О таком тестировании говорилось в разосланном служащим банка письме, и что это тестирование для добровольцев начнется в середине июня.  Желающие должны изучить список критериев и противопоказания для добровольцев.

О том, что вакцина действительно может быть быстрее, чем ожидалось, подтверждает и еще один факт. США тоже не дремлют. И 15 мая Президент Дональд Трамп уже заявил, что США разработают вакцину от коронавируса уже в конце года. Отметив, что «дела идут очень хорошо».

А в конце апреля Bloomberg уже писал, что администрация Трампа разрабатывает план, который резко ускорит создание вакцины против коронавируса.

Другая эпидемия

Есть еще одна причина почему знания о второй волне коронавируса окажутся несущественными - по сравнении с тем что нас ждет в реалиях. Небезизвестный доктор Мясников, официальный представитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом на Ютуб-шоу Владимира Соловьева "Спасибо, доктор" предрек, что после  COVID-19 появится более серьезная и опасная пандемия со смертностью в 30 – 35%. И нынешний карантин, по его мнению, всего лишь репетиция и первое испытание нас на прочность.

Вторая волна или новая эпидемия со смертностью 35%

Мясников отметил, что даже к нынешней пандемии мир оказался, по сути, не готов, а о новой, - более страшной, - говорят уже многие эпидемиологи и вирусологи.

О том, что это достаточно просто может произойти, он показал на примере исследования Университета Джона Хопкинса, который, кстати, и считает сейчас всю мировую статистику по коронавирусу. Там смоделировали вспушку одного из разновидностей свиного гриппа. Так вот, по прогнозу исследователей, этой инфекцией заразились бы 2/3 населения Земли, а умерли бы – 65 миллионов человек.

Почему такое не может произойти на самом деле? – говорит врач.

Ну а в заключение, по традиции, примите, пожалуйста, участие в нашем голосовании. Мы выясняем - кого вы считаете в России Королем Эпатажа. Пока мы это определяем по категориям. Сначала был Тур 1 - "Шоу-бизнес и участники ток-шоу" и тур 2  - "Артисты кино и ведущие на ТВ", теперь  - "Поп-эстрада", а впереди - Тур 4 - "Политика, политологи и общественные деятели", Тур 5 - "Выходцы из "Дома-2". Из каждой категории в финал выходит по два человека, ну а по итогам мы определим "Короля Эпатажа России".

 

Картина дня

наверх