На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Karmadon
    На чьей я стороне? Я за все хорошее и против всего плохого. А вы?Соловьев пропал и...
  • лина каюмова (Хорошая)
    А еще ручастникам СВО надо квартиры давать бесплатноКарен Шахназаров:...
  • Сильвер Grey
    Прочитал вас вспомнил старый фильм Советского кинематографа Киндза- за! Пустынная планета все ресурсы растрачены и аб..."Волосы встают ды...

Путин утвердил новый порядок начисления пенсий. Но есть другое предложение

Устали от ошибок. Сказал Путин - и подписал указ о новом порядке начисления пенсий.

Кто его убедил? Убедила уполномоченная по правам человека Татьяны Москалькова. Объяснила, какие ошибки регулярно встречаются. Счетная палата, например, фиксирует как ПФР открывает на одно и то же лицо несколько пенсионных счетов, которые при общем начислении затем не объединяются.

Или, что один и тот же номер СНИЛС присваивается сразу нескольким гражданам.

Чиновники же, отвечающие за Пенсионную реформу, постоянно манипулируют с базовыми цифрами, за что в Госдуме даже сказали, что они переплюнули Остапа Бендера.

Все эти их коэффициенты, категории, льготы... Чем труднее расчеты - тем лучше. "Что бы никто не догадался!".

И вот Путин решил с этим прикончить.

Но погодите радоваться. На это есть две новости. И обе - плохие.

Сначала новость о том, как будут теперь начисляться пенсии и пособия гражданам. Происходить это будет теперь при помощи "Единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере", которая будет взаимодействовать с населением через портал "Госуслуги".

Россияне получат категорию, которая и позволит рассчитывать пенсии или те или иные льготы.

На этом данная новость - вся! Опять - категории, и в приципе ничего нового.

Но это даже не самая плохая новость. В тот момент, когда мы ожидаем, что пенсия, согласно Пенсионной реформы, будет стремится ввысь, известный экономист и депутат Госдумы заявил, что кулуарно сейчас обсждается ... отмена пенсий по старости.

Да, вы не ослышались! Михаил Делягин напомнил, что еще 8 лет назад глава "Научно-исследовательского финансового института" (НИФИ) Владимир Назаров говорил о том, что пенсии по старости в любом случае придется отменить, как это уже сделано в некоторых странах.

Назаров мотивировал это тем, что по его подсчетам к 2040-му году пенсионеров в стране станет ровно столько, сколько работающих граждан. И в этом случае, тем кто работает, придется отчислять в Социальный фонд 50% от своей заработной платы.

Например, по данным Росстата количество родившихся в 2022-м рухнуло до уровня начала нулевых и составило 1304 тыс человек, что на 33% (!) меньше, чем в 2015 (максимум в постсоветской России). Динамика 2023-го года - еще хуже! Вероятнее, из-за эффекта осенней мобилизации-2022. До показателей 90-х мы, конечно, не дойдем, но близко - подступим.

Именно поэтому Назаров предлагал тогда ввести в России страховку от бедности и медицинское страхование.

Делягин, конечно, нагнетает! Вместе с этим Назаровым. Никто и никогда, ни один руководитель государства не посмеет отменить пенсии в нашей стране. В стране, где надо чем-то 9 месяцев в году обогревать дом, а на половине территорий не то что бананы - хлеб не растет!

Но унизительна даже сама постановка вопроса. Как будто государство и ее руководители всем нам делают одолжение. Видите, денег на пенсионеров нет, но мы все равно - платим, какие мы заботливые!..

Только где же все их речи из 2019 года - мы принимали Пенсионную рефому, но нам обещали, что скоро россияне  будут гордиться размерами своих пенсий!

А между тем, если спуститься с небес на Землю, эксперты утверждают, что есть только один выход из ситуации. Система долгосрочных сбережений. То есть, мы с вами сами себе в течении жизни откладываем на пенсию, а потом свои же деньги уже со специального пенсионного счета ежемесячно снимаем.

Понятно, что касаться это может только будущего поколения пенсионеров, тех, кому сейчас, наверное, до 40. Их зарплаты и налоги есть в электронной базе и сосчитать все это, наверное, будет несложно. Вопрос только - примут ли такую систему?

Давайте предположим - что примут. И как она в таком случае может работать?

Сейчас ежемесячные отчисления в ПФР самозанятых, коих немного, составляет 4-6%. За обычных наемных работников, какими являются 90% населения, работодатель платит в ПФР 22%. Причем 6% уходит на всю эту камарильню Пенсионного фонда - насчитывающих, обсчитывающих, начисляющих, ошибающихся... 

Представляете! 6% от зарплаты каждого. Ежемесячно. Какая эта общая сумма обслуживания! Непосредственно на наши с вами пенсии в результате остается 16%, которые и являются основой Пенсионного фонда.

Причем все устроено так, что ныне работающие своими отчислениями и фомировали пенсии для пенсионеров.

Что предлагается для совершенно новой системы. Человек сам копит свою пенсию с самого начала своей трудовой дейтельности. Допустим, средняя зарплата по стране считается сейчас 65 тысяч рублей. А отчислять на пенсию работник будет 15%. В месяц это - 10 тысяч рублей. В год - 120 тысяч.

Эти деньги поступают ежемесячно от работадателя на специальный электронный личный счет работника. Без всяких отвественных работников статистики. Например, за 40 лет трудового стажа - это 5 миллионов рублей.

Теперь - о рисках, о которых говорят в этом случае экономисты - дефолтах, инфляции или каких-то иных очагах нестабильности. От инфляции ваш счет защищается тем, что лежит в государственном банке и по нему начисляются проценты, сопоставимые с инфляцией То есть через 40 лет на вашем счету будет не 5 миллионов, а примерно (+150%) 12,5, которые по уровню жизни будут соотвественность нынешним 5.

Теперь - о защите от дефолта. При поступлении денег на ваш пенсионный счет 50% суммы сразу конвертируется в валюту или в иные валюты. Таким образом, вы защищены от резкого падения рубля или доллара. Если упадет один, то второй автоматчисеки на столько же вырастет.

Плюс всего этого в том, что вы в любой момент жизни - без всяких необъяснимых коэффициентов и категорий - можете увидеть какую сумму с процентами уже реально накопили.

Теперь возникают самые сложные вопросы.

Как рассчитывать пенсию, если, например, вы 30 лет работаете, а 10 - "отдыхаете", не платя при этом в Пенсионный фонд ничего? А как рассчитывать для тех, кто вообще ничего не платит? И какую сумму на пенсии вы будете получать ежемесячно из ваших условно-накопленных 5 миллионов?

Для этого определим сразу же ключевой механизм. 30% мужчин и 15% женщин не доживают до пенсионного возраста. Но пока они работают, они тоже направляют деньги в Пенсионный фонд. Именно деньги этих людей могут формировать общий специальный счет Пенсионного фонда. Сюда же будут переводиться средства тех, кто уже на пенсии не смог полностью воспользоваться своими пенсионными накоплениями и ушел - преждевременно.

У экономистов есть такой термин - срок дожития. Равен он сейчас 227 месяцам, или 19 годам. Но это при уходе на пенсию в 55 и 60 лет. А при уходе на пенсию в  60 и 65, согласно Пенсионной реформы, - этот срок дожития  в лучшем случае станет равен 14 годам.

Если вы все 40 лет работали за среднюю запрлату и отчисляли положенные 15%, то у вас накопятся те самые 12 миллионов. В нынешнее время, как уже было сказано, это соответствовало бы 5 миллионам. И расчет бы здесь получился такой - 5 000 000 руб делим на 14 лет дожития - это 357 тысяч рублей на один год, и делим на 12 месяцев - получается ваша ежемесячная пенсия равнялась бы 30 тысячам рублей.

Но вся фишка в том, что эти 30 тысяч вы будете получать и дальше, когда минуете эти 14 лет дожития. Из того самого специальногго общего Пенсионного фонда.

Он же через специальные расчеты - в зависимости от общего количества денег - сформирует вашу накопленную сумму за то время, когда вы не работали и не перечисляли средств в ПФР. Сформирует сумму тех, кто вообще ничего никогда не перечислял.

Если сказать более кратко, то получается при такой системе так - "неработавших" на пенсии будут кормить те, кто не дожили до пенсии или прожили на ней недолго, а работающие обеспечат себя сами - как видим, даже неплохо.

Понятно, что если вы всю жизнь зарабатывали 20 тысяч рублей, то ни о каких 30 тысячах на пенсии речи идти не может. Это будет близко к минимальной пенсии, установленной законом.

Самое трудное здесь - решиться на такой переход и не запутаться, отделяя тех, для кого такая система уже неактуальна (нынешних пенсионеров и людей предписанного возраста) от тех, кто дальше может жить по такому пенсионному закону.

Понятно, что все это - только теория. И многие из вас скажут, что их мало волнует все эти расчеты. В стране нефти и газа должны быть достойные пенсии - "и никаких гвоздей"!

Согласен полностью! И даже предложил бы, чтобы пенсионный фонд формировался в том числе из 30-процентного налога на богатых, которого пока нет и которого пока не предвидется. И - из специального налога с наших нефтегазовых предприятий. Даром что ли в Конституции записано, что каждый из нас является хозяином этих недр.

Но видите, что происходит... То пенсионный возраст повышается, то якобы к 2040-му денег не хватит... Вот и приходишь к мысли, что надо рассчитыыать только на себя. А к старости начинать готовиться в 21...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх