Абсолютный рейтинг

15 327 подписчиков

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Кстати, на "трабантах" и "вартбургах" ездили почти все в ГДР, а на "Ауди" - 10-15% в ФРГ, в основном население со сре...Сколько восточных...
  • Олег Самойлов
    долбоебушнягафффф! Не подскажешь ли, притырочек, КАК ЧАСТО сталена вспоминали гениальные и генитальные сикритари ЦеКи...На какие реформы ...
  • Наиль Бакиров
    Посмотрим , как Европа начнёт переобуваться , после того , как наши дойдут до Львова . Сначала у них случится истерик...Здорово сказал ам...

Был ли в Одессе реальный Гоцман из "Ликвидации"?

Был ли в Одессе реальный Гоцман из "Ликвидации"?
Многосерийный фильм «Ликвидация» режиссера Урсуляка на фоне того, что наблюдается в «исторической» части отечественного кинематографа, как говорится, выпукло выделяется. Как прорисовкой героев, так и долей достоверности. Не зря его на Украине запретили.
А главный герой имел вполне реальный прототип. Давид Маркович Гоцман «списан» с одессита Давида Менделевича Курлянда. Но характеры очень разные: Гоцман – лирик и одинокий человек, скатывающийся в алкоголизм. С более чем сомнительным окружением – Фимой. Он «очеловеченный» Курлянд, понятный зрителю и вызывающий симпатию.
Курлянд же был совсем другим – «человек из стали». Лишенный рефлексии, к бандитам он был абсолютно безжалостен – пускал оружие в ход при малейшем поводе. И, конечно, никогда не пытался договориться: его метод – это тотальный террор. Учитывая, сколько милиционеров было убито в ходе бандитской «масленицы» при румынах, это понятно. Кстати, его мать и сестра с детьми тоже были убиты, но уже немцами из гестапо.
Все громкие дела Одесского угрозыска – это дела Курлянда: «Додж 3/4», «Черная Кошка», «Тарзан». Уже будучи замначальника угрозыска, он не расставался со своими парными Браунингами, которыми владел виртуозно, и все операции проводил лично, «в поле».
Бандитов он пугал до чертиков – мзду не брал, стрелял наповал и на компромиссы не шел.
К чему я это все? Да к тому что скоро в Одессе нам очень бы пригодился не любимый нами Гоцман в исполнении такого же любимого Владимира Машкова. А неизвестный для нас - Давид Курлянд.
Почему-то кажется, что среди нынешних одесситов-таки Курлянд обязательно найдется.
 
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх