Абсолютный рейтинг

6 044 подписчика

Свежие комментарии

  • Наум Наумов
    Ну клнечно. В СССР, они были строители коммунизма, а теперь, вдруг, стали называться торгашами. Но впрочем, не важно,...Не поверите, скол...
  • grainvn
    Вы уже помешались на Путине. Сочувствую, но помочь вам может только психиатр.Из-за чего Талько...
  • Василий Варга
    Как не стыдно писать одно и то же в третий раз? Или это способ заработка?Почему после 40 л...

Какая катастрофа произойдет в Сибири при остановке Гольфстрима

Какая катастрофа произойдет в Сибири при остановке Гольфстрима

Ну, вот, только нас всех убеждали, что к середине XXI века в Сибири будут расти ананасы, а теперь новая история… Теперь уже вместо ананасов нам обещают море…

За ХХ век температура на поверхности Земли выросла на 0,8 градусов. Большая часть ученых уверена, что планета переживает температурный максимум, который через 50 лет сменится глобальным похолоданием. Наступит новый ледниковый период. В результате климатических изменений в центре Сибири образуется огромное море. А причиной его возникновения станет постепенное увядание Гольфстрима.

Гольфстрим, зарождающийся в Мексиканском заливе, как известно, гонит нагретые на экваторе потоки воды на север, где они отдают тепло в атмосферу. В конечной точке движения течение полностью остывает и из-за разности солености с водами Ледовитого океана, Гольфстрим опускается на глубину и переходит в Лабрадорское течение, которое движется уже на юг. Благодаря переходу теплого потока в холодный и обратно, Земля имеет огромный природный обогреватель.

Однако, если температура Северного полюса поднимется минимум на 1,2 градуса, ледники растают, и огромное количество пресной воды попадет в Ледовитый океан. Там оно смешается с потоком Гольфстрима. Из-за этого, остывающее течение перестанет падать на дно.

В результате Гольфстрим не сможет переходить в Лабрадорское течение, и природная печка больше не будет греть.

Остановка течения произойдет не сразу, поэтому глобальные изменения климата будут постепенны. Понижение температуры приведет к выпадению огромного количества снега и образованию ледового покрова. Белый цвет отражает в 9 раз больше солнечных лучей, чем черная земля, поэтому зима на планете практически не будет прекращаться.

Согласно исследованиям одного из регулярных авторов журнала «В мире науки»  Валерия Чумакова, похолодание приведет к формированию вдоль линии северного побережья России естественной ледяной стены. Новая преграда нарушит привычное течение великих сибирских рек - Енисея, Лены, Оби. В результате в их устье образуются огромные ледяные дамбы, а разливы станут больше.

Через некоторое время ледяная плотина полностью остановит сток, вода из сибирских речек не будет выходить в океан и затопит окружающие их низменности. За несколько десятков лет в Сибири появится огромное море. Уровень воды нового моря поднимется до 130 метров и через Тургайскую ложбину на востоке Урала проникнет в Европейскую часть континента.

Затопленной окажется Туранская низменность. Аральское и Каспийское моря соединятся, а их глубина достигнет 80 метров. Дон превратиться в самую полноводную реку планеты (глубиной до 50 метров), а новое море затопит огромные территории России.

Весь процесс, по словам Чумакова, займет от 50 до 70 лет, и проблемы будут не только у России. К моменту формирования Сибирского моря вся Скандинавия, Британские острова, часть Германии и Франции окажутся подо льдом.

Вы спросите – можно ли что-то сделать сейчас? Чтобы изменить или, по крайней мере, подготовиться к этим катастрофическим последствиям.

В начале 60-х годов советские инженеры предлагали построить в Беринговом проливе огромную плотину, которая будет перекачивать воду из Ледовитого океана в Тихий. Из-за нехватки водных масс теплые течения из Атлантики углубились бы в Ледовитый океан, а Гольфстрим продлился бы до устья Енисея.

Идея плотины тогда приобрела в СССР необычайную популярность. Информацию о ней напечатали в детской энциклопедии, а картинки будущего мега сооружения помещали даже на спичечные коробки. Считается, что проект «зарубили» высшие военные чины, которые строили на Севере стратегически важные для обороны государства объекты. Отказались от строительства и по причине его дороговизны.

И вот, может быть, теперь настало время его возродить? Обогреть Енисей Гольфстримом?

Впрочем, пока это всего лишь предположения ученого Чумакова, и не более того. И выглядят они как предсказания скорого взрыва Йеллоустона или появление ананасов в Сибири.

Но все же… Таяние льдов Арктики в таких масштабах не может пройти бесследно. И что-то невероятное нас обязательно ждет. Вот только вопрос – что? Мне, например, непонятно, почему ученые не говорят о том, что если наступит ледниковый период, то Арктика опять покроется льдом, пресная вода опять замерзнет, и тогда вновь возродится Гольсфстрим. А значит, теплый климат вернется в Европу.

Ведь примерно такое уже было в начале XVII века, когда в Британии даже  Темза замерзла, доказательством чему служат различные картинки того времени. Английский король в 1608 году ездил по ней на санях.

Какая катастрофа произойдет в Сибири при остановке Гольфстрима

А вы - во что верите вы? В ананасы, море или в то, что природа сама найдет точку равновесия, не допуская никаких фатальных перемен?

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх