На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 318 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    мать на соседнюю скамью, воспитала подонка - пусть отвечает!"Мы вас СВОшников...
  • nika_shatilova
    В СССР было телефонное право..., а сегодня всё решают деньги. Законы пишут для "нищих" чтобы их в узде держать.как-то..."Мы вас СВОшников...
  • Александр Беспалый
    1. Хрущев. 2. Горбачев. 3. Ельцин. Вот эти иуды. Их надо запомнить.Вассерман назвал ...

Пять стран, где людям платят деньги от продажи нефти

На сегодняшний день в мире существуют лишь несколько государств, в которых граждане получают выплаты от продаж нефти. Справедливое распределение делает их одними из самых обеспеченных и довольных жизнью граждан. Так в каких странах власть напрямую делится прибылью от продажи ресурсов с населением? Как устроена их модель «нефтяной ренты», и насколько эти механизмы применимы в России?

США (штат Аляска)

Аляска – единственный штат Америки, предусматривающий для жителей штата выплаты дивидендов за доходы от природных ресурсов. Организует и осуществляет эту деятельность специальный Постоянный фонд Аляски, учрежденный в 1976 году.

Капитал фонда формирует 25% от нефтяной прибыли региона. Средства инвестируют в акции американских и международных компаний, недвижимость, казначейские облигации (US Treasuries). Полученный доход делится пополам. Одна часть расходуется на социальную политику или откладываются в резерв для финансовой безопасности региона.

Вторая ежегодно распределяется между жителями Аляски. В среднем полученные средства составляет каждым жителем Аляски $2000 в год. Сумма зависит от цен на нефть. Для сравнения, в 2013 году граждане получили только по $900, а в 2015 – $2072. Можно только представить, как возрастет их доход в этом году! И они, возможно, даже совсем не против, что в мире возник вот такой вот апокалипсис.

Деньги людям зачисляются на специальный банковский счет, откуда просто снять их невозможно. Потратить «нефтяную ренту» можно на строго оговоренные цели: учебу в колледже, бензин, билет на поездку внутри США или перевести в пенсионный фонд. Выплат лишены граждане с судимостью и те, кто прожил в штате меньше года.

Вопреки распространенному мнению, нефтяные преференции не делают Аляску самым привлекательным регионом Америки. На прирост рождаемости и привлечение мигрантов социальная политика штата почти никак не влияет.

ОАЭ, Кувейт, Катар

В этих государствах схожие механизмы нефтяной ренты и политические режимы. Строгость местных порядков и отсутствие политических свобод компенсируется прямыми выплатами с продаж нефти.

Деньги перечисляются на банковский счет. Сумма также зависит от мировых цен на углеводороды, политической обстановки, доходов страны. Но получается очень неплохо - до $30000 в год! До наступления совершеннолетия тратить эти деньги нельзя.

Итоговый счёт может зависеть от пола (мальчики получают больше), близости к правящей династии и занимаемой должности. Коррупция и кумовство тут повсюду, но нефти в этих странах столько, что всё равно остаётся простым гражданам. Добывается, к слову, на Ближнем Востоке в 10 раз больше нефти на человека, чем в России.

Прямые выплаты – это не единственные преференции перечисленных арабских стран. Они идут вместе с всеохватывающей соцподдержкой. Это бесплатные медицина и образование, низкая процентная ставка по кредитам, разнообразные пособия, государственная помощь в покупке жилья, дешевый бензин и прочее.

Однако не всем в арабских монархиях хорошо. Гражданами в этих странах являются 10-20% населения, остальные – мигранты. Последние находятся на «птичьих правах» и хотя зарабатывают куда больше своих коллег из других регионов планеты, доходы с продажи нефти не получают.

Саудовская Аравия

Таких щедрых нефтяных выплат, как в Кувейте, ОАЭ и Катаре, в Саудовской Аравии нет. Саудиты тратят эти деньги на попытки стать политическим лидером в мусульманском мире, а также на соцподдержку – «колбасу в обмен на стабильность». Получают эти льготы также не все – мигранты составляют 40% от населения страны.

Например, это материнский капитал, достигающий $70000, пенсии минимум в 50% от з/п, материальная поддержка на открытие бизнеса – до $50000 и множество других приятных бонусов. Медицина, образование, ЖКХ, бензин, кредиты – бесплатные или льготные.

Применима ли нефтяная рента в России?

Все вышеперечисленные регионы объединяет один важный фактор – у них не только крупные запасы углеводородов, но и небольшая численность населения. То есть, получается - много нефти на одного человека. Очень много нефти! Россия с этими цифрами и близко не сравнится. До недавнего времени мы занимали здесь лишь 14-е место в мире, уступая лидеру-Кувейту в 10 раз. Саудитам и даже Норвегии - в 5 раз.

Получается, если даже взять за основу ту же аляскинскую модель, то на каждого россиянина выйдет совсем небольшая сумма. Ну, допустим - $ 300 - 400. Или 25 тысяч рублей при стандартном курсе доллара.

Согласен, для кого-то и это - деньги! Тринадцатая зарплата, например. Или две пенсии. Но опять же потратить их можно - не на еду. И - не на одежду. Но, например, бензин себе на автомобиль можно будет сделать кому-то бесплатным аж на весь год.

У России есть ФНБ – Фонд национального благосостояния, кубышка на «чёрный день». Именно туда идут сверхдоходы от продажи нефти и газа. В 2021 году размер фонда составлял $200 млрд. Оттуда и берут деньги на всевозможные социальные выплаты тем, кому вдруг стало особенно плохо.

А как вам кажется - какая правильная модель распределения нефтяных доходов - каждому по чуть-чуть или такой вот Фонд?

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх