На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

25 254 подписчика

Свежие комментарии

  • Alix Aleksandrova
    На каком то уровне, кому то выгодно истребление большого количества воюющих! В ВОВ за ЧЕТЫРЕ! года советские воины, в...ВСУ впервые прове...
  • Экс Рэй
    Я из Калининградской область. Система- кошка бросила котят, пуская е@@а как хотят. Паром убрали "из-за нерентабельнос...ВСУ впервые прове...
  • dooskoobi
    Х-ые новости.Русско-японскую напоминает.Правильно беспокоится автор.ВСУ впервые прове...

Турецкая военная база и пакистанское ядерное оружие. Новый ход Алиева

В Азербайджане может разместиться крупнейшая турецкая военная база в регионе - такое решение якобы будет принято в ближайшее время, заявил бывший руководитель администрации Алиева Эльдар Намазов, слова которого цитирует 1news.az.

Это сообщение о возможном появлении турецкого форпоста в закавказском подбрюшье России переполошило аналитиков и экспертов.

Одни констатируют очередной провал внешней политики, другие опровергают "фейк".

Видишь базу? И я нет. Но она будет, если в нашей политике ничего не изменится.

Но вот что еще более важное заявил Намазов:

"Надо просто на основе Шушинской декларации, в рамках её логического развития принять решение и в короткие сроки разместить в Азербайджане самую большую в регионе военную базу Турции. А для самых недогадливых в стане наших соседей - сдать часть этой базы в аренду ВВС Пакистана, другого нашего союзника с 250-миллионным населением и обладающего ядерным оружием".

Эльдар Намазов считает, что это необходимо из-за антиазербайджанских настроений России и Ирана:

"Единственное, что их пока останавливает, - они не могут до конца просчитать военные и политические последствия агрессии против Азербайджана. Единственное, что их остановит навсегда и заставит смириться с нашим независимым существованием, - конкретное подтверждение невозможности или слишком высокой цены за подобную агрессию".

Вот так... Оказывается, мы давно думаем как атаковать Азербайджан, и просто еще не решили - как.

О том, что это не просто слова, а факт, говорит то, что правительство Пакистана объявило 6 июня 2025 года о подписании оборонного соглашения с Азербайджаном на сумму 4,6 млрд долларов США на продажу 40 истребителей JF-17 Thunder, сопровождаемого инвестиционным пакетом на сумму 2 млрд долларов США.

Об этом пишет канал "Российское и зарубежное военное обозрение".

Турция под руководством Эрдогана шаг за шагом продвигает идею "Тюркского мира", чтобы объединить страны, где живут тюркоязычные народы, в единую экономическую и культурную зону. Анкара видит эту дугу влияния раскинутой от самой Турции через Южный Кавказ и Среднюю Азию вплоть до нашего Алтая.

В силу объективных тактических слабостей и нереализованных шансов Россия утратила инициативу на Южном Кавказе, констатирует аналитик Юрий Баранчик:

"Как и в случае со странами Балтии, потеря контроля над государствами Южного Кавказа наносит стратегический удар по позициям РФ в Чёрном море и на Каспии. Скорее всего, пострадают некоторые инфраструктурные проекты, а угроза Великого Турана стала ещё сильнее... Поэтому нужно анализировать уязвимые места этих "других" и делать так, чтобы они полученную инициативу утратили".

Если план с турецкой военной базой и пакистанским ядерным оружием воплотится, Россия фактически получит "южную Прибалтику", то есть зону, где соседние государства встроены в инфраструктуру НАТО и опираются на турецкую поддержку.

Появятся и новые риски: усилится наркотрафик из Афганистана, возрастёт угроза со стороны радикальных группировок, а транспортные коридоры могут оказаться под чужим контролем. Всё это создаст нам проблемы, с которыми Россия ещё недавно почти не сталкивалась.

Турция становится потенциально главным соперником России в XXI веке, отмечает тг-канал "Тайная канцелярия":

"Поскольку именно у Турции есть: а) исторические притязания к РФ; б) собственные геополитические проекты, напрямую угрожающие суверенитету РФ; в) прикладные планы по поджогу политического пространства внутри России и за её пределами.

Таким образом, даже без мгновенного строительства базы Анкара постепенно меняет баланс сил. Турция укрепляет свои позиции, а Россия вынуждена искать новые ответы, чтобы не потерять влияние на Кавказе и в Средней Азии".

И у действий Турции есть рассчитанная экономическая подоплёка - каждый шаг "тюркского полумесяца" конвертируется в реальные деньги.

За последние три года трафик по "Среднему коридору" - Транскаспийскому маршруту Китай - Центральная Азия - Кавказ - Турция - Европа - вырос скачком. После начала войны на Украине доля этого пути в сухопутной торговле КНР - ЕС увеличилась с 1% до 5-6%; объёмы грузов через Азербайджан достигли 18 млн тонн, а прирост трафика по казахстанским железным дорогам составил 63% за 2024 год.

На этом фоне коридор "Север - Юг" (Санкт-Петербург - Каспий - Индия) топчется на месте, оставаясь незавершённым: требуются миллиарды на достройку рельсов, а каспийские паромы перегружены.

В результате именно Турция с её портами Мерсин и Дериндже и переправами Баку - Алят - Карс превращается в распределительный кран Евразии.

Логично, что Турция использует свой транспортный успех для культурно-политической инфильтрации в эти регионы. В сентябре прошлого года Организация тюркских государств (ОТГ) представила единую латинизированную азбуку из 34 букв - символ отказа от кириллицы и шаг к общему медиапространству для 170 миллионов носителей тюркских языков, в том числе на территории России.

Параллельно задействованы "мягкие" программы: Diyanet финансирует строительство мечетей и стипендии студентам, продвижение турецких сериалов и телеканала TRT Avaz в Кыргызстане и Узбекистане, а ВПК Анкары предлагает беспилотники и ПВО странам, где ранее доминировала российская техника. Так тихой сапой идёт создание "Туранского пояса" от Адриатики до Алтая и вытеснение России из гуманитарных и оборонных программ этих регионов.

Так что как бы ни опровергали проект создания турецкой базы в Азербайджане наши аналитики-оптимисты, если посмотреть на общую картину процессов, становится понятно - это лишь вопрос времени.

Какими могут быть ответные действия России? В мирном поле, конечно. Не всем это понравится, но...

Первым шагом эксперты называют нажим на экономическую ахиллесову пяту Анкары. Турция держит ключевую ставку на уровне 46%, постоянно откладывая смягчение кредитной политики из-за огромных расходов. При инфляции свыше 35% обслуживание долга дорожает, а дорогая лира душит экспорт и инвестиции. Россия может использовать это, предоставив Турции финансирование совместных проектов через БРИКС-банки, снижая зависимость Анкары от западных рынков и одновременно повышая собственную позицию в торге с Турцией.

Другим шагом может стать игра на тревогах арабских монархий. Хотя в отношениях Турции и Саудовской Аравии растёт оборонное сотрудничество, одновременно усиливается и конкуренция за лидерство в Сирии, Палестине и на Красном море. Москва может предлагать Эр-Рияду и Абу-Даби пакеты ПВО, ядерной энергетики и агротехники, позиционируя себя как посредника между Анкарой и Тегераном. Поддержка Россией арабских инфраструктурных фондов на Кавказе и в Средней Азии поможет арабам размыть турецкую монополию - к выгоде Москвы.

Необходимо работать и внутри Организации тюркских государств. Поддержка Казахстаном, Туркменией и Узбекистаном резолюций ООН, признающих Северный Кипр оккупированным Турцией, показала, что Анкара не всегда может диктовать повестку даже "братским" столицам. Россия способна усилить этот момент, предлагая Астане и Ташкенту гибкие форматы в ЕАЭС, дешёвую электроэнергию и совместные ВПК-проекты. Чем больше альтернатив у среднеазиатских элит, тем труднее Анкаре превращать культурную солидарность в политическую.

Нельзя забывать и о "мягкой силе", несмотря на то что в последнее время этот вид внешнеполитической активности у России, что называется, хромает на обе ноги. В июне 2025-го Россия запустила создание национального центра продвижения русского языка за рубежом. Подкрепив культурную составляющую финтех-проектами (МИР + QR-платежи) и совместными IT-инкубаторами, Москва сможет выстроить сетевое влияние, менее уязвимое для санкций.

Чтобы не получить "южную Прибалтику" у своих ворот, России нужно вложиться в транспорт и занятость на Северном Кавказе, расширить мощности сухопутных КПП и общие базы данных с Казахстаном и Киргизией для борьбы с наркотрафиком и нелегальной миграцией. Параллельно через ОДКБ можно предложить Центральной Азии создать совместные антитеррористические центры и миротворческие мощности - то, что Турция при всём желании предоставить не сможет без явного вмешательства НАТО. Это превратит российское присутствие в востребованную современную услугу безопасности.

Хотя вряд ли все эти предложения экспертов остановят то, что уже задумал Азербайджан...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

наверх