Абсолютный рейтинг

2 194 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег _
    Ага, а невинные агнцы едут в Россию на заработки и при каждом удобном случае, в разговоре поливают говном и Россию и ...Почему повесился ...
  • Инга Ильченко
    Где Россия стала ...
  • Александр Иноземцев
    У большинства округливших глаза от таких денег (описанных в статье), напрочь отсутствует ЗНАНИЯ... арифметики😀 --- В...Недовольны пенсио...

Что натворил в Европе Рюрик, пока не стал править Русью

Что натворил в Европе Рюрик, пока не стал править Русью

Я понимаю, что каждый сейчас верит в свою версию происхождения основателя Руси Рюрика.

Кто-то говорит, что Рюрик – внук новгородского князя от старшей дочери и пришел он в русские земли с севера нынешней Германии, где жило его племя со схожим названием. Располагалось оно между Вислой и Одером.

Кто-то – что он родом с западнославянских племен ободритов. Это – в нижнем течении Эльбы, в районе современного Мекленбурга, в восточной части земли Шлезвиг-Гольштейн. Вспомните, кстати, насколько уже потом царственные особо Российской империи были связаны с Голштинией! Случайно ли? А к данам Рюрика приписали, мол, немцы - во времена Ломоносова.

А кто-то стоит на том, что в известном описании Нестора о приглашении викингов на славянский престол одно слово имеет неправильный перевод, и это - все меняет.

«В год 6370 пошли они за море к руси. Те варяги звались русью как другие называются шведами или англами. Сказали руси словене, кривичи и весь: земля наша велика. А порядка в ней нет. Приходите княжить нами и владеть»

Это неправильно переведенное со старорусского слово - «порядка». На самом деле – не порядка в ней нет, а – наряду. Согласно толковому словарю Ефремовой, «Наряд» имеет значение как «группа военнослужащих, подразделение, выполняющее воинские обязанности по особому назначению».

То есть под словом «наряд» можно именовать, развивая его значение в контексте «Повести временных лет», регулярные воинские подразделения, либо наёмное войско, призванное для охраны, ведения караульной службы.

И слово «порядок», которым часто заменяют оригинальное «наряд», тоже можно трактовать как «порядок воинский».

А значит Рюрика приглашали не править Новгородом, а лишь его охранять.

Об этом можно спорить долго, но сегодня – так или иначе – старая норманская теория происхождения Рюрика остается главной и официальной. Летопись Нестора - только одна, других у нас – нет.

Было бы по-другому, и это оказалось бы доказанным - и учебники переписали бы, и Путин нам по ТВ объявил бы о том, что мы больше не наследники викингов.

А раз датчанин Рюрик по-прежнему считается нашим «прородителем», то интересно послушать, что пишут о нем датские и франкские летописи. Это - мало кому известные факты биографии основателя нашей земли.

А между тем, Рюрик до прихода в Новгород много чего натворил в Европе, и был при этом достаточно знаменит.

Датчанин Рерик (Рюрик) Клак родился около 800 года в Ютландии, области Датского королевства викингов, одного из трех в Скандинавии. Примерно в тоже время родился его родственник по роду Скьелдингов - Рагнар Лодброк.

Что натворил в Европе Рюрик, пока не стал править Русью

Но два клана - Клаки и Лодброки одного семейства - поссорились из-за королевского трона и проиграл наш будущий русский князь Рерик (Рюрик). Всему клану Клаков пришлось бежать из Датского королевства, а земли и рабов отдать Рагнару и клану Лодброков.

Клаков приютил у себя французский император Людовик I из династии Каролингов. Но кланы датских беженцев обязались сдать императору свои мечи и креститься в христиан. Людовик Первый пытался замирить викингов-изгоев и сделать щитом от нападений на Франкию других скандинавских кланов.

Братья Клаки - Рюрик и Харальд, крестились в воде парижской реки Сены, но набожными христианами не стали. Поэтому, кстати, в годы правления Рюрика Клака Русь еще не пришла к христианству.

Воевать викингам клана Клаков не пришлось. Они сели на дарованные франкским императором земли Рустинген на реке Везер и мирно растили пшеницу...

Тем временем Людовику Первому удалось познакомиться с будущими подданными братьев Клаков еще до создания ими государства Русь. Восточные славяне прибыли в составе византийского посольства в Париж в 839 году - за 22 года до воцарения Рюрика.

Правда, франки приняли их за шведов что терзали корабли грабежами, и заточили славян в тюрьму...

Тем временем Людовик I умирает и новый император Лотар I отправляет славян домой, а клан Клаков лишает французских земель. Рюрику с братом Харальдом не остается ничего, как вернуться к войне, чтобы как-то выжить и прокормить клан.

Датский флот клана Клаков нападает на Европу. В 849 году Рюрик Клак уже на 350 драккарах разоряет английское побережье, а затем безостановочно грабит северную Франкию. Испуганные франки прозовут его «Язвой Христианства» и через 6 лет Лотар I пойдет на попятную.

Император Франкии подпишет мир с братьями Клак и выплатит контрибуцию за конфискованные земли. Интересно, что франкские земли Рюрика назывались Rustrigen (Рустриген). Согласитесь, очень созвучное название с Русью.

Ну а в 862 году Рюрик появится в Новгороде по приглашению местных славян..

Там он создаст великую династию русских князей - Рюриковичей. Ему будет уже не до грабежей Европы, а его датские викинги переключатся на охрану древнерусского государства и славянских подданных.

Понятно, что приверженцев другой биографии Рюрика я не убедил. Да и не собирался. Давайте просто проголосуем и посмотрим – в какую теорию происхождения первого русского князя мы верим сейчас больше всего.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх