На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Максаков
    Всё дело в том, что Земля плоская, но не имеет границ ни в какую сторону. Земля - оазис в безбрежном пространстве льд...Как так получилос...
  • Анфиса Иванова
    Ошибаетесь, милочка, - как раз ровно наоборот: это разнузданную и культурно в щент неграмотную моложь и молодь времен...И это вышло у худ...
  • Виктор Александров
    Автору спасибо большое за популяризацию географии! Самолёты часто летают по ортодромии - кратчайшему расстоянию между...Как так получилос...

Ученый признал реальность бессмертия. Но сколько нас поместит Земля?

Люди вполне могут жить вечно, но с точки зрения биологии - это тупик. Об этом не так давно рассказал биофизик, профессор МГУ, ФизтехаФазоил Атауллаханов.

 - Технически это задача очень сложная, но никаких препятствий, которые нельзя было бы обойти, тут нет, — рассказывает ученый. - На Земле существует масса организмов, которые не умирают.

Например, есть множество простых кишечно-полостных трубочек, которые состоят всего из нескольких сотен простейших клеток и существуют до тех пор, пока их кто-нибудь не съест.

В человеческом организме также непрерывно идет процесс обновления, и фактически нет клеток, которые живут с нами от рождения до смерти, поэтому с точки зрения физики нет ничего сложного сделать этот процесс постоянным, вечным.

Однако бессмертие — это плохая идея. Тот факт, что сегодня человечество ею озаботилось, считаю глупостью. Лично я категорически против работ в этом направлении и никогда не буду участвовать в подобных исследованиях. Бессмертие останавливает эволюцию, а это значит, что мир будет навсегда заселен одними и теми же людьми, среди которых не родится новый Илон Маск или основатель Google.

Это ужасный мир, эгоистичный, замкнутый на самом себе. Зачем такой нужен? Я бы предпочел, чтобы его кто-нибудь съел, как ту колонию клеток. Как это ни банально, но мы должны давать дорогу молодым. Этот закон очень важен для человеческой популяции. Если человечество хочет выжить, оно должно умирать.

Вот здесь как-то – непонятно. Почему вдруг не будут появляться новые Маски? Разве женщины перестанут рожать? Или Фазоил Атауллаханов считает, что бессмертие приведет к потере у человека функции борьбы за выживание и он элементарно обленится?

На мой взгляд, у бесконечной жизни действительно есть масса недостатков, но они – совсем другие.

Например, внешний вид. Самые древние живые организмы на планете довольно жестоко расплачиваются за свою долгую жизнь: у них нет ни тканей, ни органов, ни одной нервной клетки. Таков, например, рецепт «вечной жизни» от загадочных Anoxycalyx joubini – гигантских антарктических губок.

Как-то не очень приятно, согласитесь, представить нас с вами, пусть и через миллион лет, например, в виде одного сплошного мозга.

Ну а если речь идет даже не о миллионе лет, а хотя бы – о нашем столетии, то здесь возникает другая серьезная проблема.

Вот смотрите. В мире каждую секунду умирает 2 человека и при этом рождается 4,2. Большинство людей умирает от старости и сопутствующей ей болезням, и лишь малая часть (не больше 5%) - от природных катастроф, войн или механических воздействий, которые как раз и могут прервать бессмертие.

Если люди обретут бессмертие, то планета Земля будет пополняться почти на 130 миллионов человек в год вместо 70 миллионов. Вроде небольшая разница, не так ли?

Тем более что в реалиях это разница будет еще меньше, поскольку рост населения сейчас начинает серьезно замедляться. Посмотрите – на таблицу. Если в последние 50 лет на каждый «плюс 1 миллиард» человечеству требовалось 12 – 14 лет, то, по прогнозу ученых, 9-й миллиард должен случиться только через 18 лет, а 10-й – уже через 40.

Эти цифры – 9-й и 10-й миллиард - очень важны, потому что ресурс Земли – по расчетам – позволяет прокормить только 11 миллиардов. Именно столько людей может жить, не испытывая голода, если все имеющиеся земли будут распаханы.

А при бессмертной жизни уже в конце этого столетия на Земле могло бы оказаться 13 миллиардов человек.

Да, 13 миллиардов, конечно, тоже поместятся, но тогда многие будут жить в голоде и нищете. Сегодня в Африке голодают миллионы детей, а доступа к питьевой воде не имеет половина континента. Представьте, что будет, когда население там будет не 1,2 миллиарда, а 3?

Тем более что человечество получает сейчас другого «черного лебедя» - безработицу. Уже сегодня в России она составляет 15%, в ЕС - 7%, при этом война на Украине увеличивает эту цифру в разы. Но даже сейчас в некоторых странах мира безработица достигает 40%. Происходит это по разным причинам – из-за низкого уровня экономики, нежеланием молодёжи работать за низкую зарплату… Но самое главное – потому, что IT-технологии и роботизация выживают человеческие руки из трудовой цепочки.

И как сможем мы, бессмертные, выживать при безработице уже в 50 процентов?!

При этом на сегодняшний момент  власти всех стран повышают пенсионный возраст - в связи с увеличением продолжительности жизни. И Макрон во Франции показал - что этот процесс не остановить. Даже несмотря на ухудшающие внешние факторы.

Но возможен ведь и такой исход - что выплаты и вовсе отменят, если мы станем вечноживущими. Работай до скончания веков!!! И молодым тогда попросту не останется рабочих мест. Что мы получим в таком случае? Да все - от бунтов и требований к "старикам" освободить рабочие места до полнейшей апатии среди молодёжи к жизни.

Возможно, конечно, что при бесконечной жизни мы изобретем какую-то иную форму питания. Синтетическую, телепатическую или просто будем сыты божьей росой.

Или у нас появится какое-нибудь бессрочное пособие, которое мы будем получать с самого рождения – «компьютерное», в связи с тем, что эти микросхемы заняли наши потенциальные рабочие места.

Если будет все так, то тогда ученым придется перерассчитывать новые цифры предела человеческой численности – с учетом объема кислорода и не нарушения личного пространства.

Законы при этом, наверное, еще изменим. Сделаем такие, какие совсем недавно отменили в Китае. 1 ребенок – на 1 семью. Хочешь больше – плати налоги. Или - покупай «малиновые штаны», заставляй, чтобы все окружающие говорили тебе «ку», и живи тогда, как хочешь..

Ведь не будем забывать, что бессмертие дает вечную жизнь не только Эйнштейнам, Тесле или Маску, но и кровавым диктаторам, политикам и просто отпетым бандитам - убийцам или наркоторговцам. Которые отсидев положенное и выйдя на свободу, раз за разом будут заново начинать свои черные дела.

Как вильнет человечество в случае изобретения вечной жизни (если оно, оказывается, вполне возможно) – никто не знает...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх