На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генадий Голубев
    https://mirtesen.ru/people/443480097/blog/46518471024Ширвиндту стало б...
  • 147683 Сероев
    Вы забыли про ОСНОВНОЙ ЗАКОН НОВОЙ РОССИИ - ВЗЯТКА Поступил - взятка Сдал все экзамеы - по взяткам На работу по взятк...Карен Шахназаров:...
  • людмила бер
    Не статья а хамство.... Даже Якеменко упомянул, который после отпуска вышел в эфир только сегодня... Афтор разжигаешь...Соловьев пропал и...

Конец нефтедоллару. Три великие державы кое-что задумали

Видимо, совсем скоро мы увидим кое-что очень грандиозное. Три Великие державы готовятся разгегемонить гегемошку по полной программе и если всё получится, то это будет мощнейший удар по экономике Запада.

Итак по порядку, на днях Тегеран обратился к странам ОПЕК+ с убедительной просьбой прекратить поставки нефти Израилю и тем странам, которые его поддерживают.

То есть фактически предлагает повторить эмбарго 1973 года, когда Саудовская Аравия, в ответ на действия Израиля (война Судного дня), ввела нефтяное эмбарго для стран запада. Вслед за Эр-Риядом тогда эмбарго поддержали организация арабских стран-экспортёров нефти, Египет и Сирия. За считанные недели, стоимость нефти на мировых рынках взлетала с 3 долларов до 12. Экономика запада испытала сильнейший шок.

Тогда в 1973 году, эмбарго продержалось всего несколько месяцев (с октября 1973 года по март 1974 года). Однако американцы чудом смогли удержаться на плаву и провернули сделку века. В декабре 1973 года к саудитам приехал Генри Киссинджер и смог уговорить короля Фейсала ибн Абдель-Азиза аль Сауда заключить сделку.

Саудиты отменили эмбарго в обмен на покупку Западом саудовской нефти за доллары (впервые в истории КСА), что само по себе обеспечивало высокие котировки на мировых рынках. Так зародился нефтедоллар (обмен арабской нефти на американские деньги). Даже после отмены эмбарго цена на нефть не упала, а спустя всего 4 года рванула на отметку уже 32 доллара за баррель. Так саудиты в обмен на нефть и "гибкость по отношению к Израилю" получили кратный рост доходов в казну, а американцы - рычаг влияния на мировые рынки энергоресурсов.

Теперь возвращаемся к сегодняшнему дню. Судя по всему, три Великие державы (Россия, Иран и Китай), задумали запустить обратный процесс, чтобы окончательно утилизировать нефтедоллар. И здесь у каждого своя роль.

Китай не так давно запустил нефтеюань, когда начал выкупать арабскую нефть за свою национальную валюту, исключая тем самым доллар из оборота при сделках с нефтью. Иран и Россия - крупнейшие мировые экспортёры нефти, и вводя нефтяное эмбарго или критически сокращая суточную добычу, ОПЕК+ фактически посадит мир на энерго диету. Сейчас и так нет свободной нефти, а в случае эмбарго или резкого сокращения - нефть станет дефицитной. Всемирный Банк уже дал прогноз, что если ОПЕК+ дополнительно сократит добычу хотя бы на 6-8 миллионов баррелей в день, то цена нефти взлетит до 160 долларов. Для крупнейших экономик Запада это будет означать коллапс. И вот такие таблички с надписью: "извините, топлива нет" повесят поверх стикеров " это сделал Байден".

1973 год. США

При этом Китай, как покупал нефть за юани и рубли по фиксированным контрактам, так и будет покупать. Все остальные будут покупать за ту валюту, которую определят в Москве, Пекине, Тегеране и Эр-Рияде.

Иными словами, повышение мировых цен на нефть коснётся исключительно стран Запада, поскольку БРИКС в кругу друзей договорится, или уже договорились.

Стоимость производства в Западных странах взлетит на треть, а отпускные цены поставщиков поднимутся на 40%. Китай сможет производить товары по прежним ценам, перетянув на себя основные рынки сбыта США и ЕС.

При этом амриканские аналитики встревожены и кричат о другом факте: "Нам никак нельзя терять Израиль. Это наш авианосец в регионе. Если Израиль исчезнет, и мы потеряем наш фор-пост на Ближнем Востоке, то в руках стран БРИКС окажется 90% всей мировой нефти. Это будет катастрофа!".

Все может случиться уже в ближайший месяц. Если всё произойдёт, как описано выше (эмбарго или по крайней мере жесткое сокращение добычи до 10 миллионов баррелей в сутки), вместо выделения Штатами военного транша, на сумму 180 миллиардов в пользу Израиля и Украины, мы можем увидеть дефолт и очередные несанкционированные сборы митингующих в Капитолии...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх