Нашумевший фильм Алексея Учителя «Матильда» рассказал зрителям лишь небольшую часть истории амбициозной балерины, причём и ту изрядно исказил. Сердце Николая II она и впрямь покорила, но вот никаких метаний между ней и императрицей Александрой Фёдоровной у государя не было: вся история с Кшесинской закончилась ещё в 1894 году.
Однако в России было ещё много великих князей...Всё в том же фильме Александр III констатирует, что все российские императоры, за исключением его самого, имели связи с балеринами. Налицо очевидное преувеличение, уже хотя бы потому, что при Петре в России этого искусства просто не было. Однако в целом подобные истории, конечно, случались, и дочь балетного танцовщика и педагога Феликса Кшесинского об этом прекрасно знала.
Более того, не будет преувеличением сказать, что к чему-то подобному она и стремилась. Ведь в русском балете на рубеже веков было крайне важно иметь влиятельного покровителя, без которого трудно было бы делать карьеру. Матильда Кшесинская с выбором такого человека не промахнулась – завела роман с цесаревичем Николаем Александровичем.
После свадьбы они прекратили любые амурные отношения, но при необходимости замолвить словечко он по-прежнему мог. Так, уже в 1896-м Матильда стала примой императорских театров, хотя сам Петипа был против. Любая желанная роль доставалась ей, любой вопрос решался в её пользу, кто бы ни был её оппонентом.
Помимо императора у Кшесинской нашлись и другие заступники, причём тоже из рода Романовых. Сначала Матильда вскружила голову великому князю Сергею Михайловичу, а затем ещё двоим Романовым – дяде Николая II Владимиру Александровичу и, наконец, его собственному сыну - Андрею Владимировичу. Вскоре она родила сына Вову, и отныне её будущее казалось надёжно обеспеченным, но тут в дело вмешалась революция...
Уже февраль 1917-го серьёзно подорвал позиции Кшесинской. Её знаменитый особняк (через некоторое время ставший музеем Октябрьской революции) был фактически отобран, а имущество разворовали собственные слуги. Поскитавшись немного по чужим домам, Матильда вместе с сыном направилась на юг к Андрею Владимировичу, в то время как отрекшийся император, равно как и его дядя Сергей Михайлович были арестованы, а позже расстреляны.
Кисловодск, Пятигорск, Туапсе, Анапа, снова Пятигорск, Новороссийск. Перемещались в жутких антисанитарных условиях, кругом бушевал сыпной тиф, маленький Вова подхватил испанку, но судьба хранила и балерину, и её окружение. Вздохнуть свободно удалось только в 1920-м, когда Матильда с сыном добрались через Константинополь на собственную виллу во Франции. Уже в следующем году они с Андреем Владимировичем обвенчались.
Поначалу русская эмиграция во Франции ещё продолжала играть в величие. Ставший главой дома Романовых Кирилл Владимирович присвоил Кшесинской титул княгини Красинской (позже светлейшей княгини Романовской-Красинской). Однако уже к концу 1920-х стало ясно, что возвращения домой не будет.
Нажитые накопления подходили к концу. Княгиня Красинская попробовала спасти их, играя в азартные игры, но муж быстро положил этому конец. В 1929-м Матильда открыла балетную студию в Париже. Она никогда не работала ради денег, но обстоятельства вынуждали к новому опыту.
Как ни странно, всё пошло очень хорошо: уже через 5 лет у неё занимались около 100 учеников, к 1939 году – 150. Казалось, что жизнь налаживается. Семья поехала отдохнуть на Женевское озеро, где и узнала о начале Второй мировой войны.
Природное чутьё не подсказало Матильде остаться в Швейцарии. Париж казался надёжным местом, а бросать школу - было жаль. Однако уже летом 1940-го Франция была захвачена фашистами. Во-первых, учеников почти не стало, а во-вторых, с началом войны против СССР был арестован любимый сын Вова.
Его освобождения Матильда какими-то немыслимыми способами всё же добилась, но душевного равновесия было уже не вернуть. Муж и после войны не оправился от этого потрясения, начав в каждом незнакомом человеке видеть фашиста, который приходит за его сыном. В 1956-м Андрей Владимирович умер.
Матильда продолжала преподавать до глубокой старости, а в 1960 году издала свои мемуары. Жила она вместе с сыном, который обеспечивал их, торгуя вином. Сам Владимир никогда не вступал в брак и детей не имел. Светлейшая княгиня умерла в 1971-ом, меньше года не дожив до своего столетия, и похоронена вместе с мужем на Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Через три года в эту же могилу лёг и Владимир. Род светлейших князей Романовских-Красинских пресекся, так толком и не начавшись.
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Свежие комментарии