Абсолютный рейтинг

15 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • карюкалов вячеслав
    Перспективная идея.Военный союз 4-х ...
  • валерий двойнишников
    Приватизация 90-х-вывоз капиталов за рубеж и незаинтересованность собственников в развитии экономики России. Запада д...На какие реформы ...
  • валерий двойнишников
    Самойлоф с погонялом Гаф-гаф, в зарубежье при слове Сталин не один человек вздрогнет от страха. Помни КЛОУН, эпоха Ст...На какие реформы ...

Американцам не страшно? Это всего лишь их взвод

Американцам не страшно? Это всего лишь их взвод

Итак, Байден заявил - в случае атаки Китая на Тайвань, американцы вступятся за бедных тайваньцев. А старейшая индийская газета опубликовала перехват переговоров двух высокопоставленных китайский лиц, один из которых горячо говорит о наступательных действиях, в которых примет 140 тысяч солдат и 953 китайских корабля. Все уже подготовлено.

В мире ничего не бывает просто так. Раз все подготовлено, значит точно что-то будет. Просто так деньги не тратятся.

Вот, например, США. С 2017 году на своем Восточном побережье они приступили к строительству немыслимого числа газохранилищ для СПГ. Строительство намечалось закончить как раз в 2022-м, а Южной Америке, куда этот газ они до этого поставляли, хватило бы и 5% от этих хранилищ. Спрашивается, для чего  строили остальные 95%? Сбрендить они не могли, это не про американцев. Деньги они умеют считать со времен неуловимого Джо.

Для чего - этот ответ мы получили в феврале - марте. Другого варианта с тем, что сейчас случилось, получается, и быть не могло. Все остальное - это лишь инструмент для достижения "газовой" цели.

Вот так и Китай. В атаку он пойдет обязательно. Только вопрос - как США сможет противостоять Китаю. Как утверждают военспецы, каждое государство способно выставить армию, составляющую в ее максимальном количестве 11% от общего числа населения.

Остальные 89% должны работать на ее обеспечение.

Если руководствоваться этими цифрами, то Китай способен выставить у своих таких близких и родных берегов (родных - я имею ввиду Тайвань) не 140 тысяч, а 160 миллионов бойцов!

В США - всего мужского населения - столько. Включая младенцев и стариков. Даже если американцы прибудут побеждать Китай вместе с Великобританией, Японией, Австралией и местным Тайванем, то названные 11% едва достигнут 60 миллионов. И их ведь еще надо будет доставить за три девять земель. Снабжать их.

Понятно, что такими миллионными армиями никто не воюет. Это просто несколько утрированный пример - для того чтобы показать, насколько китайская армия всегда будет иметь подавляющее преимущество, кого бы американские адмиралы не взяли с собой в турне.

Но почему же Китаю так важен этот Тайвань? Ради которого он готов пойти на мировое противостояние.

К пониманию реальных размеров – Тайвань чуть больше нашего Крыма. Правда, проживает там аж 23 миллиона человек. Это – три Белоруссии или чуть больше половины Украины. Но для Китая с его 1,5 миллиардами – это, конечно, не цифры вообще. Десятком миллионов больше, десятком миллионов меньше - разницы нет.

Напомню, что в 1949 году Армия Мао Цзэдуна одолела войска Генералиссимуса Чан Кайши и тот сбежал на китайский Тайвань со своей свитой, прихватив с собой около 2 миллионов переселенцев. Оттуда он объявил о том, что он теперь Главный Верховный Правитель всего Китая с центром принятия решений на Тайване и страна будет называться Китайская Республика.

Вот это первое - почему для Китая так важен Тайвань.  Для Пекина это — вопрос престижа. Ибо Тайвань по-прежнему так и позиционирует себя как "правильный, гоминьдановский и демократический Китай", а большой материковый Китай выдаёт за "неправильный, коммунистический и тоталитарный". Соответственно, чтобы доказать верность пути материкового Китая, ложный островной "Китай" должен быть возвращён в лоно исторической родины.

Но вторая причина, и главная - в другом.

Стратегия Китая направлена сейчас на установление господства в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Однако полноценное господство невозможно пока Тайвань не войдет в состав Китая. Ведь через Тайвань проходят грузовые потоки из Японии в Африку, Азию, Европу.

 

Что такого особенного в Тайване, если Китай так мечтает его вернуть

Ширина Тайваньского пролива, который отделяет Китай от Тайваня, в самом узком месте доходит до 130 км.

Так как территориальные воды и прилежащая зона в совокупности составляют 44 мили или 75 км, то выходит, что воды двух государств пересекаются.

А значит, нельзя четко определить, кому принадлежит Тайваньский пролив и кто контролирует через него проход судов. Сейчас Тайвань и Китай провели условную линию посередине и на словах договорились ее не пересекать.

Но есть и альтернативный коридор, через который могут проходить корабли Японии, Кореи и всей юго-восточной Азии, при этом не подогревая и без того сложные отношения Тайваня и Китая. Мы помним, что Тайвань активно поддерживается США, поэтому-то и идут торговые суда на миллионы долларов  мимо Китая.

В-третьих, - и это еще важнее, - производство полупроводниковых микросхем на Тайване составляет около 40% от общемирового. Ещё почти половину микросхем производит как раз материковый Китай. Вот представляете, какой станет мировая диспозиция, если произойдет объединение? Ведь без этих чипов сейчас невозможно произвести в мире почти ничего.

Без микросхем нет микроэлектроники, нет компьютеров, нет современной бытовой техники и модных автомобилей, нет спутников в космосе, нет телекоммуникаций, включая мобильную связь и Интернет, нет современных систем вооружений — от самолётов и до ракет. Уже десять лет назад, когда большинство ещё слепо верило в американское доминирование, в американских ракетах стояли китайские микросхемы.

Четыре "крупнейших американских производителя полупроводников" на самом деле не имеют собственных производств и пользуются услугами компаний из Тайваня и Китая. Всё, что у них есть в США, — это конструкторские бюро. Та же "Эппл" не может без китайских комплектующих (как и без некоторых российских), равно как и не может вернуть производство в США, — на этот счёт ещё при жизни Джобса были специальные слушания в Конгрессе, на которых тот наглядно объяснил, почему это невозможно.

Если Китай установит контроль над Тайванем, он сможет отбросить Соединённые (пока) Штаты в развитии на несколько десятилетий, да и у Евросоюза ситуация сложится ненамного лучше. А попытки создания собственного замещающего производства столкнутся не только с дефицитом квалифицированных кадров и оборудования, но и с отсутствием сырья. Потому что львиная доля добываемых редкоземельных элементов также приходится на Китай. В частности, на СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный район), поставки откуда США запретили себе в недавнем пакете санкций, изящно отстреливая себе очередную конечность.

От перехода Тайваня под контроль Китая Россия однозначно выиграет. Потому что наши компании давно пытаются переманивать тайваньских инженеров, но до сих пор это сталкивалось с серьёзным сопротивлением со стороны США. Также Россия получит доступ к самым передовым технологиям. Всё это ослабит США, а соответственно, и их возможности вредить России.

Присоединение Тайваня даст по сути старт формированию экономического центра мира, штаб-квартира которого будет находиться в Китае.

Возможно, вы не знали, но по ВВП (ППС) Тайвань занимает 19-е место в мире, опережая, например, богатую Швейцарию. Не сильно он отстает от Саудовской Аравии, которая расположилась на 17-й строчке в этой рейтинге.

Так вот, если ВВП Тайваня соединить с ВВП Китая, то получится мощный экономический организм. До которого Америка сможет дорасти спустя десятилетия, и то - вряд ли.

Вот почему США так держут в клещах Тайвань. Потому что потеря Тайваня отбросит США в технологиях примерно в 80-е.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх