На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Знаю много примеров, даже когда один русский дал отпор троим "приезжим специалистам", на него завели дело. А когда то...Кореновка восстал...
  • Andrew Matseevsky
    "в драке не помогут", сказал про русских ЖванецкийКореновка восстал...
  • Дмитрий Гурин
    Я образца 1973-го и паспорт СССР у меня был. Тогда сильно не заморачивались и писали национальность по отцу или редко...Кто "тащит" СВО? ...

Что сказал уволенный генерал Попов. Почему общественность встала за него

Казалось, что после 24 июня мы все пришли к согласию. В руководстве Минобороны, СВО и государстве все узнали о проблемах, осознали и сделали выводы. Кто-то при этом ожидал ротации, кто-то - громкие отставки. Но в любом случае, что все - "рассосалось". Однако как оказалось, не до конца рассосалось.

На днях депутат Государственной думы генерал Андрей Гурулев, у которого, похоже, не лучшие отношения с ведомством возглавляемым Шойгу, опубликовал обращение генерала Ивана Попова, до недавнего времени отвечающего за оборону на Запорожском направлении.

Как стало известно, Попов (позывной Спартак) был отстранен от занимаемой должности после того, как позволил себе критику в адрес руководства. При этом следует понимать, что "Спартак" пользуется непререкаемым авторитетом в армии, завоеванному среди личного состава за то, что при любых обстоятельствах старается сберечь жизни своих подчиненных. Выложенное в сеть обращение военачальника, многих шокировало.

В своем обращении Попов обратил внимание на то, что в оборонном ведомстве по-прежнему многие не желают замечать очевидных вещей, предпочитая критике красивые доклады, не имеющие ничего общего с действительностью.

- Возникла сложная ситуация с руководством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что там хотели услышать, либо назвать вещи своими именами. Я во имя вас и во имя всех наших погибших боевых друзей не имел право врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии.

По боевой работе, по обеспечению, все вещи назвал своими именами. Заострил внимание на основных трагедиях сегодняшнего противостояния – это отсутствие контрбатарейной борьбы, отсутствие разведки, а также массовую гибель и ранения наших с вами братьев от артиллерии неприятеля.

Также мной был поднят ряд других проблем. Всё это высказал на самом высоком уровне откровенно и предельно жёстко. После чего старшие начальники видимо почувствовали какую-то опасность и буквально за один день состряпали приказ. От меня просто избавились. Как сегодня сказали многие командиры: нашу оборону не смог пробить с фронта наш противник, зато наш старший начальник, ударил в нас с тыла, предательски и подло обезглавив армию в самый напряженный момент.

Согласитесь, проблемы, озвученные Поповым, оказались  сильно созвучные с теми, из-за которых пришло памятное 24 июня.

И вот после этого общественность буквально встала за генерала!

Посмотрите, что говоорят люди.

Максим Калашников, журналист:

- Это уже не бизнесмен Евгений Викторович, а кадровый генерал Иван Попов говорит об измене руководства оборонного ведомства, которое ударило в спину. Это уже кадровая армия, а не частная компания бизнесмена. То есть, достигнут новый рубеж озлобления армии на собственное руководство.

Владислав Шурыгин, военный обозреватель:

- Иван Попов - умница! Был со своими бойцами с первых дней противостояния. Тяжело был ранен, но вернулся в строй. Пользуется огромным авторитетом у офицеров и солдат. Снятие его с занимаемой должности - это страшный удар по всей армии.

А волонтер Владимир Романов обратил внимание на то, что Попов еще до "перегруппировки" на Харьковском направлении докладывал о том, что ситуация складывается критическая. Тогда за доклады с подобным содержанием,  он просто был снят с Харьковского направления. После чего и произошли там известные события, напоминает Романов.

Политолог Сергей Марков так же отмечает схожесть слов Попова с "пригожинским" вариантом, призывая, наконец, навести порядок и прекратить все эти распри.

А военкор Даниил Безсонов считает, что в эту ситуацию обязательно должен вмешаться Верховный главнокомандующий:

- Генерал Попов - это настоящий русский офицер и генерал. А его руководство судя по всему живёт в другом измерении. Очень надеюсь, что вся эта история дойдёт до Владимира Путина и будут приняты соответствующие меры.

Но больше всего на защиту Попова встал публицист и политический деятель Егор Холмогоров. Прежде всего он обращает внимание на то, что фамилия Попова до недавнего времени была мало известна широкой публике, что свидетельствует о том, что он не "пиарщик", а человек преданный своему делу. Именно армия Попова отправила в утиль значительную часть западной техники, о чем так радостно докладывает в МО.

- Получается свое дело Попов делал хорошо. Как я понимаю, генерал пострадал за то, что пытался добиться ротации "уставших" подразделений возглавляемой им армии. Здесь дело такое – "уставшая" армия может посыпаться. С другой стороны, может быть был дан приказ держать армию на рубеже в режиме "Ни шагу назад, стойте или умрите", так как свежие подразделения необходимы для выполнения каких-то других задач.

Но здесь есть один нюанс. Подобный приказ, как и любой другой спорный приказ, может отдать лишь полководец, который пользуется абсолютным доверием.

И здесь как раз та самая ситуация, когда веры в то, что командование отказывает в ротации не потому что испытывает бюрократическое равнодушие, а потому что есть некий великий замысел – просто нет. Вряд ли можно упрекнуть тех, кто просто уже не верит в гений нашего руководства МО и ГШ.

Публицист уверен, что никакими грозными окриками и требованиями слепого повиновения, а также переводом стрелок на политическую вертикаль, сегодня делу не поможешь. Впрочем, ровно также, как и бравурными отчетами.

- Особенно когда содержание бравурных отчетов обеспечили такие люди как Попов. Сам факт того, что этот конфликт возник спустя всего две недели после тех событий, которые должны были надолго погасить любые конфликты, свидетельствует о том, что дело – швах. Единственное что в этой ситуации сможет помочь, это восстановление доверия к верхнему руководству МО. Как это сделать, все прекрасно понимают.

Понятно, что имеет ввиду Холмогоров. Понятно также, что проблемы, приведшие к 24 июня, сами по себе никуда не ушли.

Но комментировать произошедшее очень сложно. Могла ли эта ротация быть осуществлена физически? При том, что армия лишилась как минимум 30 тысячи вагнеровцев. И комментировали ли во Время Великой Отечественной войны наши генералы решения Сталина или Жукова? Надеемся только на то, что Верховный главнокомандующий примет правильное решение.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх