На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Const
    Правительство Питера всё сгнило, всё за деньги продается и совесть тоже!"Мы вас СВОшников...
  • Дмитрий Гурин
    Если внимательно почитаете новости то поймете что запрет полетов над территорией России не наш демарш а требование Ва...Как так получилос...
  • Виталий Кирпиченко
    Эк,как понесло депутата из психушки! миллион слов и все пустышки! Да и с памятью у него того: уже забыл. что его друж...Как скромно живет...

Бой в Бухенвальде советского пленного Андрея Борзенко с чемпионом СС

8 апреля польский заключённый Гвидон Дамазин, в прошлом инженер-радиолюбитель, а также русский военнопленный Константин Леонов с помощью самодельного радиопередатчика передали радиограмму наступающей и приближающейся к Бухенвальду американской армии: «Союзникам. Армии генерала Паттона. На связи концентрационный лагерь Бухенвальд.

СОС. Просим о помощи. Они хотят нас эвакуировать. СС хотят нас уничтожить».

Ответ последовал незамедлительно: «Концлагерю Бухенвальд. Держитесь. Спешим к вам на помощь. Командование Третьей армии».

Американские войска вошли в Бухенвльд днем 11 апреля, 79 лет назад - к тому времени все с немцами было уже покончено. Утром 11 апреля узники подняли восстание, захватили сначала сторожевые вышки, потом - комендатуру, после чего заняли круговую оборону.

В жизни Бухенвальда было очень много трагедий. Только убитых и умерших - 56 тысяч. Но было место и подвигу...

В истории Второй Мировой войны хорошо известен футбольный «Матч смерти» между немцами и командой оккупированного фашистами Киева. Однако в годы войны происходило немало подобных поединков с участием спортсменов других видов спорта.

Один из них - история боксерского поединка узника Бухенвальда Андрея Борзенко и немецкого чемпиона в тяжелом весе среди личного состава войск СС по имени Вилли.

Произошедшее было предано гласности благодаря известной книге советского писателя Георгия Свиридова «Ринг за колючей проволокой», написанной по мотивам биографии чемпиона по боксу среди Южных республик СССР, чудом выжившего в аду  Бухенвальда Андрея Борзенко.

При знакомстве с героем своего повествования Георгий Свиридов, который также был боксером, удивлялся, почему Борзенко крайне жестоко ведет поединок со своим противником из Германии. Позднее, пообщавшись с ним лично, Свиридов узнал его удивительную историю, о которой затем рассказывал в многочисленных интервью.

Сложно себе представить, какой силой воли должен был обладать советский боксер, чтобы в столь чудовищных условиях выиграть более 80 боев у уголовников, охранников концлагеря и солдат СС.

Часть Андрея Борзенко во время начала войны дислоцировалась у самой границы, и в первые месяцы боев он был неоднократно ранен.

Первые два ранения оказались относительно легкими, а после третьего мастер спорта по боксу попал в плен. Сначала его поместили в концлагерь Шталанг с относительно сносными условиями содержания. Но после двух неудачных побегов боксера перевели в Бухенвальд, откуда, как известно, выйти живым было практически невозможно.

Заключенные в концлагере делились на несколько каст. Высшей их них являлись бывшие уголовники, помогавшие персоналу лагеря следить за порядком, а двумя низшими были пленные советские солдаты и евреи. Однажды один из уголовников за мелкий проступок замахнулся на Андрея Борзенко дубинкой, за что тут же был отправлен боксером в нокаут.

Подобное неподчинение в лагере не прощали, и советский военнопленный готовился к скорой и беспощадной расправе. Однако скучающие немцы вместо расстрела решили устроить массовый боксерский поединок между узниками концлагеря. В число «гладиаторов» вошел и Андрей Борзенко.

В случае победы заключенному полагалась дополнительная порция хлеба. За проигрыш отправляли в крематорий.

Первым на ринг вышел немец, бывший чемпион Гамбурга по боксу, отправленный в лагерь за многочисленные грабежи и убийства. Выступить против него не решился ни один из заключенных военнопленных и евреев. Видя это, администрация лагеря увеличила приз за победу до батона хлеба и банки тушенки. Но даже после этого сразиться с громилой один на один решился только Андрей Борзенко. И это - несмотря на то, что разница в весе выступавших боксеров составляла 20 кг.

Неудивительно, что администрация лагеря, делая ставки, отдала предпочтение немцу. Напрасно. Однако, даже несмотря на применяемые противником запрещенные удары локтями, Андрей Борзенко во время второго раунда отправил противника в нокаут.

Постепенно субботние боксерские поединки в Бухенвальде вошли в традицию. При этом их неизменным фаворитом оставался русский боксер. Видя, что победить в честном бою Андрея Борзенко невозможно, комендант Бухенвальда пригласил из администрации соседнего концентрационного лагеря чемпиона Германии в тяжелом весе среди солдат и офицеров СС по имени Вилли. Предстоящий поединок имел не только большое спортивное, политическое, но и моральное значение.

В назначенный час Борзенко поднялся на ринг. Судьей боя выступил комендант лагеря, а зрителями его администрация и заключенные.

Поединок затянулся. Опытные боксеры, нанося друг другу удары, продержались до четвертого раунда, когда основательно уставший от сопротивления русского боксера Вилли начал бить соперника локтями и даже подло нанес удар в пах. Судья сделал ему замечание, в ответ на которое получил удар в голову от озверевшего немца.

В следующую секунду советский боксер присел и нанес немцу снизу сильный удар в челюсть. Вилли рухнул на пол. Победу присудили Андрею.

При этом, как ни странно, после позорного для немцев проигрыша русского боксера не расстреляли. Он благополучно дождался освобождения из концлагеря в апреле 1945 года.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх