На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Ошибаетесь, милочка, - как раз ровно наоборот: это разнузданную и культурно в щент неграмотную моложь и молодь времен...И это вышло у худ...
  • Виктор Александров
    Автору спасибо большое за популяризацию географии! Самолёты часто летают по ортодромии - кратчайшему расстоянию между...Как так получилос...
  • Анфиса Иванова
    В самую точку! Спасибо за единомыслие.Подоляка: "Погран...

50 погранзастав против РФ и новая атака на русский язык. Где дно у Казахстана?

Казалось, вот оно дно в антиросийских проявлениях Казахстана. Однако они это дно теперь пробивают едва ли не ежедневно, и возможно, через полгода или год, нынешние их решения и действия покажутся нам невинными шалостями.

На днях выяснились, что уголовное дело за разжигание межнациональной розни в отношении организатора «языковых патрулей» Куата Ахметова было прекращено еще в январе этого года.

Но почему-то подобное стало известно общественности только сейчас. Как это, наверное, стало неожиданностью и для него самого, несмотря на подписку о невыезде, благополучно уехавшего в Киев еще в 2021-м году.

Этот националист воспроизвёл в Казахстане украинскую технологию «мовных патрулей» через собственный Youtube-канал, посредством того, что записывал на видео свои походы по учреждениям и супермаркетам, где требовал от русских сотрудников разговоривать с ним сугубо на казахском языке, а затем заставлял публично просить извинения у казахского народа.

Организатор «языковых патрулей» Куат Ахметов

При этом жертвами его нападок становились даже чиновницы, которых власти видимо специально для него подставляли для пущего эффекта. В результате филиалы языковых патрулей появились во многих регионах страны, которые стали терроризировать местных жителей и требовать смены названий магазинов, аптек, ресторанов.

Само уголовное дело в отношении Куата Ахметова возбудили тогда "для галочки" - только после возмущения депутатов Госдумы и деятелей Россотрудничества. Теперь же деятельность этого человека в Казахстане не является противозаконной. После того, как парламент РК принял закон «О вывесках», который расчистил дорогу для массовых переименований населённых пунктов и улиц для проведения тотальной дерусификации.

Теперь они заблокировали в Казахстане "Царьград".

Это очень важный сигнал. Говорящий о том, что отношение к России и русским за годы правления Токаева внутри Казахстана резко изменилось.

Именно поэтому теперь там возникают вот такоие вот ролики, облетевшие казахстанские соцсети:

"Я хочу обратиться к русским из Казахстана. Вы понимаете, да, что вам некуда бежать? У нас обострятся межнациональные отношения до такой степени, и первыми, кого будут преследовать, это русские. Займите позицию проказахскую, учите казахский язык. Вот я казашка русскоязычная, но ко мне доверие есть, а вы русские, вам доверия не будет никакого. Именно у нас процесс преследования русских проявится с особой жестокостью. Куда вы побежите? Они побегут на север Казахстана, возьмут штыки и будут бороться против нас. Нам придётся пережить период, когда нам придётся формировать законы против русского населения".

Теперь уже и власть Казахстана рассуждает по-другому. Так, представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров на своём брифинге призвал вообще не обращать внимания на выпады и критику со стороны российских организаций и правозащитников.

В Казахстане уже запрещены символики «Z» или «V», а также продажи одежды и игрушек с логотипами "Армия России" и «Вежливые люди».

Что уж тогда говорить о ЧВК "Вагнер". Это в Африке теперь с гордостью носят его эмблему, а в соседнем с нами Казахстане, в стране входящей в наш общий ОДКБ - такие символы под строжайшим запретом.

Получилось, что олигархи и весь правящий класс РК оказался в авангарде антироссийской деятельности.

Даже запрет импорт российской пшеницы продлили, что привело к росту цен в стране. Хотя зерно по-прежнему закупается - под видом пополнения семенного фонда.

А что скажете о публичных слушаниях, назначенных на 22 августа по поводу строительства АЭС на юге республики (ранее соглсовнанный российско-казахстанский проект)? Эти слушания будут с участием прозападных НПО, националистических групп, подкормленных «экологов» и прочих антироссийских общественников, блогеров и проукраинских активистов. Поэтому можно себе представить что это будут за «слушания».

Уже сейчас внутри страны запущена петиция против возведения Росатомом АЭС. Как и петиции - на заморозку каких-либо интеграционных процессов с Россией, а также за выход страны из ОДКБ и ЕАЭС. Вот здесь, кстати, горячих казахских парней я бы поддержал... Потому как находится с ними в одной "дружественной"  организации просто противно!

Сейчас в Казахстане идет акция по поиску тех, кто поддерживает СВО и сомневается в правильности национальной политики в РК. Помимо КНБ и полиции в этом участвуют и националистические активисты, которые создали в социальных сетях группу «Қазақстанда 5-бағанды анықтауға арналған топ» по выявлению «сепаратистски настроенных, открыто поддерживающих войну, а также отказывающихся признавать казахский язык в качестве государственного граждан».

И это настоящее интернет-гестапо уже передало в руки токаевских спецслужб 15 человек из Петропавловска, которые планировали инициировать референдум о восстановлении СССР, русских девушек из Тараза, а также организовали травлю предпринимателя Рамиля Мухоряпова, который лишь сказал, что сам будет определять музыкальный и песенный ряд, и на каком языке они будут звучать в его заведениях.

Ну чем все это отличается от того, что когда-то было на Украине?

Но самым ярким событием, которое будет определять дальнейшую динамику наших отношений, стало заявление КНБ о начале строительства 20-ти пограничных застав на границе с Россией в рамках так называемого национального проекта «Безопасная страна». Всего планируется возвести около 50-ти новых застав.

Против кого они возводят эти заставы? Против страны, которая с ними в одной международной глобальной организации? С которой у них единая таможенная зона?

В Казахстане проживает 3,5 миллиона русских. Это - около 20 процентов от общего числа населения. Каждый пятый житель Казахстана. Вот что они должны думать?

Честное слово, такая полтика Казахстана ведет только к одному. К тому, что мы организауем рефрендумы в пророссийских регионах, регионах, которые были когда-то подарены Казахстану - и никакие 50, или даже 100 дполнительных застав казахам уже не помогут. И символ ЧВК Вагнер - вопреки всем этим запретам - появится там автоматически.

Поэтому уже в ближайших постах - в обязательном порядке - о землях, которые мы подарили Казахстану. Хотелось бы поделиться впечатлениями о Балхаше и барханах, об алма-атинском зоопарке и высокогорном Медео - но придется об этом...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх