На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 283 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Александров
    Освальд вообще не стрелял, об этом свидетельствовал "парафиновый тест". Александров Виктор Константинович Яндекс Дзен.Ветеран "Альфы" р...
  • тимур чагалидзе
    Не даром на передаче у Соловьева Жириновский хуесосил затуллина. И правильно делал. Теперь это всем понятно!Защитник мигранто...
  • C Major
    явно тупой ответ,наследие плохо усвоенного в семейном дошкольном курсе образования такого необходимого предмета,как п...Эфир ТВ Украины в...

"Шаурму никто не покупает, соседку выгнали с работы". Таджики засобирались...

Минтруд Таджикистана выступил с заявлением о том, что в настоящее время наблюдается массовый отток мигрантов из России, на фоне совершенного 22 марта теракта в "Крокусе". Об этом сообщила заместитель главы внешнеполитического ведомства Шахнозу Нодири. Впрочем, в министерстве рассчитывают, что отток является временным явлением и надеются что он прекратится.

"Звонков очень много. Это жалобы на притеснения, боязнь, паника - многие наши граждане хотят уехать. Мы сейчас отслеживаем ситуацию, у нас в Таджикистан приезжает больше, чем уезжает", - заявила Шахнозу Нодири, отметив при этом, что в России на бытовом уровне фиксируется рост притеснения граждан Таджикистана.

Шахнозу Нодири. Фото: khovar.tj

Честно говоря, подобные заявления вызывают как минимум удивление. В любом государстве именно отток граждан вызывает обеспокоенность, а в Таджикистане, напротив, переживают по поводу того, что людей приезжает больше, чем уезжает. Подобные высказывания наглядно демонстрируют, насколько сильно Таджикистан присосался к российской кормушке. По данным Душанбе, только в прошлом году в Россию прибыло 627 тыс. таджиков.

В свою очередь, в чатах диаспор сегодня царит небывалое уныние. От былой самоуверенности из-за "незаменимости" не осталось и следа.

"Нам сейчас у вас тяжело. Не только из-за неприязни, но ваши люди стали обходить стороной любой среднеазиатский бизнес - шаурмы-чайханы пустые стоят, сестру мою из домработниц уволили, соседку из магазина, хотя она там только убиралась. А раз нет нам тут ни места, ни заработка, мы домой собрались. Но и билетов нет, видно, не мы одни такие. Мы в Узбекистане живем, а туда сейчас никто из знакомых вылететь не может, все раскуплено отъезжающими нашими. Хотя в ваших новостях это назвали ростом спроса среди россиян на отдых" - жалуется, не называя своего имени, супруга одного из таджиков, который владеет чайханой в Новой Москве.

Минтруд Таджикистана выступил с заявлением о том, что в настоящее время наблюдается массовый отток мигрантов из России, на фоне совершенного 22 марта  теракта в "Крокусе".-3

По словам мигрантов, многие из них и сами собирались домой, не дожидаясь "выдворения", так как работа в РФ с учетом курса рубля, ужесточений и недоброжелательного отношения перестает быть выгодной.

"Я лучше в Турцию поеду или в Южную Корею. Еще в Афганистан могу поехать, там в приграничном районе работу предлагают выгодную. Хотя и не особо легальную" - заявляет таджик Джайхун из узбекского Самарканда.

Да езжайте в Афганистан! И вообще куда захотите! Раз не сумели за это десятилетие оставить о себе, как о нации, другого мнения. Не уивидели мы в вас доброжелательных, ответственных, честных и трудолюбивых людей. Посмотрим, как понравятся туркам ваша работа и ваши требования, чтобы они, турки, платили вам долларами за всю вашу халтуру.

Сотрудники ММЦ "Сахарово", куда приходит значительно число приезжающих в Россию мигрантов, признались в интервью, что в своем большинстве - это маргинальные личности, которые в своих странах даже дворниками устроиться не могут, поэтому и едут на заработки в Россию, а Душанбе это всячески поощряет. Выгода очевидна - с одной стороны Таджикистан таким образом очищается от потенциально криминального элемента, а с другой, гастарбайтеры снабжают экономику республики деньгами.

В 1748 году великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов сформулировал научную мысль: "Если где-то убыло, значит, где-то прибыло". Если рассматривать этот закон применительно к нашей теме, то получается что весь низкоинтеллектуальный сброд "прибыл" в Россию. Именно желание Эмомали Рахмона очистить свою страну от маргинализированного элемента и послужил причиной того, что представителей этой национальности выбрали в качестве исполнителей теракта в "Крокусе", так как именно плохо говорящие по-русски безграмотные таджики изначально вызывают наибольшее раздражение в российском обществе.

Хотя, возможно, во всем этом частично виноваты и наши власти. Которые не смогли организовать миграционные потоки, не меняли вовремя законы, пустили всю эту ситуацию в свободное плавание, которая и доплыла до "Крокуса". Коррупция, устаревшие законы, отсутствие внятного учета - все это не дисциплинировало мигрантов, а наоборот, "расслабляло". Хотя теоретически, при правильном подходе изначально, наверное, могло бы дисциплинировать.

Впрочем, не стоит забывать насколько приезжающие "незаменимые специалисты" хитры и изворотливы. Даже кажущийся с первого взгляда нормальным мигрант может оказаться преступником. Как "парикмахер" Мухаммадсобир Файзов.

Вот что опять говорит сотрудник миграционного центра "Сахарово":

"Вы знаете, какие они хитрые, несмотря на то что безграмотные? Взять тот же случай с террористами, которые при задержании разговаривали по-русски, а на суде потребовали переводчика. Они очень хорошо понимают, где надо "включить дурку", а где её выключить. Мы очень хорошо изучили эту публику за эти годы".

Может быть, именно эта врожденная изворотливость - после того, что произошло в "Крокусе" - заставит многих оставшихся в России таджиков начать наводить порядок в документах, легализовать своё присутствие и в корне пересмотреть свое отношение к тем, к кому они приехали для помощи в работе...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх