Абсолютный рейтинг

7 774 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Шеин
    друзей у Росси не было и нет.А теперь посчитае...
  • ВЛАД ОРЕШЕНКО
    А-ха-ха-ха!!!Эмираты- эти вовсе не сравнимы с Мозамбик или Угандой. Не ровняй фуй с пальцем.Недовольны пенсио...
  • Халилов Гусман
    Добрый день! А вы не пробовали обратить внимание Генпрокуратуры на эти экстремистские статьи о Крым татарах? А сайте ...А как еще с крымс...

Для чего Китаю, Турции и России позарез теперь нужен Афганистан

Для чего Китаю, Турции и России позарез теперь нужен Афганистан

Афганистан принято считать крайне бедным государством, экономически выживающим главным образом благодаря выращиванию опийного мака. Действительно, эта страна обеспечивает 80% мирового потребления опиума и героина, и западные эксперты не сомневаются, что захватившее теперь власть движение «Талибан»*, и раньше зарабатывавшее огромные деньги на торговле наркотиками, будет и дальше развивать эту высокодоходную "отрасль".

Для чего Китаю, Турции и России позарез теперь нужен Афганистан

Но…  Куда менее известно, что недра Афганистана весьма богаты многочисленными полезными ископаемыми, в том числе железой рудой, медью, золотом, редкоземельными металлами и, возможно, нефтью. А запасы лития, по некоторым оценкам, сопоставимы по размерам с месторождениями в Боливии, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков этого важнейшего сырья для бурно растущего производства батарей, используемых в смартфонах и электромобилях.

Информационно-аналитическая программа первого канала немецкого телевидения ARD Tagesthemen сообщила, что суммарная стоимость предполагаемых в Афганистане полезных ископаемых оценивается в 1-3 триллиона долларов. И это только на тех 30% афганской территории, которые были исследованы Геологической службой США USGS.

Вот почему туда теперь стремятся и Китай, и Турция, и Россия, причем первые двое – в первую очередь.

Китай

Китай на самом деле уже давно и наиболее активно продвигает свои экономические интересы в Афганистане. При новой власти в Кабуле КНР рассчитывает закрепить доступ к этим ресурсам. Так, две китайские государственные металлургические компании еще в 2008 году выиграли тендер на добычу в течение 30 лет меди на крупнейшем в мире неосвоенном месторождении этого цветного металла в Мес Айнаке, в 40 километрах к юго-востоку от Кабула.

Правда, добыча там за все это время так и не началась: китайская сторона ссылалась на проблемы с безопасностью, а эксперты подозревали, что Китай, контролирующий порядка трети глобального производства рафинированной меди, специально тормозит освоение огромного месторождения, чтобы, искусственно ограничивая предложение на мировом рынке, поддерживать цены.

Однако теперь, когда из-за бурного развития электротехники спрос на медь и, соответственно, цены на нее значительно выросли, китайцы вполне могут приступить к добыче, тем более что при талибах стоимость рабочей силы вряд ли вырастет, скорее, наоборот.

Ведь самое главное то, что свергнутое теперь афганское правительство рассматривало вопрос о лишении компаний из КНР лицензии на разработку этого месторождения после того, как в декабре прошлого года с подачи индийской разведки в Кабуле был раскрыта китайская агентурная сеть. Так что приход к власти талибов для Китая оказался весьма кстати. 

Для чего Китаю, Турции и России позарез теперь нужен Афганистан

К тому же Китай уже заручился контролем над крупнейшим из найденных месторождений нефти, и его интересы этим не ограничиваются. Пекин хотел бы, чтобы эта страна, как и ее соседи - Пакистан и Иран, подключилась к его широкомасштабному проекту экономической экспансии "Один пояс - один путь". Прежнее прозападное правительство в Кабуле присоединяться к Новому шелковому пути не стало. 

Турция

В свою очередь, Турция заинтересована в возрождении другого древнего транспортного коридора на территории Афганистана - Лазуритового или Нефритового пути, некогда во многом совпадавшего с Шелковым путем.

В современном варианте этот инфраструктурный проект был разработан и утвержден в 2017-2018 годах, но с тех пор он мало продвинулся. Лазуритовый путь призван соединить Турцию через Грузию, Азербайджан, Каспийское море и Туркменистан с Афганистаном, а оттуда обеспечить выходы как в Южную, так и Центральную Азию.

Ведь Турция намерена стать главным региональным торговым хабом.

Мощная строительная индустрия Турции в Афганистане уже закрепилась. По данным турецкого МИДа, до нынешней смены власти в стране уже работали 76 турецких компаний, из которых 90% занимались строительством. В 2003-2018 годах они реализовали 71 проект суммарной стоимостью в 6,6 млрд долларов.

Россия

На фоне Китая и Турции экономическая роль России на афганском рынке представляется пока более чем скромной. Однако это – только на первый.

Если переговоры России и Талибана закончатся успешно, то почти наверняка российские энергетические компании проявят интерес к добыче нефти и газа, а атомная промышленность - к запасам афганского урана. 

Ведь у России уже имеется инфраструктурный проект, связанный с Афганистаном,  который может быть сопоставим и с «Северным потоком», и с «Силой Сибири». Речь о давнем проекте ТАПИ - о газопроводе Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия мощностью 33 млрд кубометров в год.

Для чего Китаю, Турции и России позарез теперь нужен Афганистан

"Талибы заинтересованы в постройке газопровода ТАПИ", - сообщило после смены власти ТАСС - со ссылкой на официального представителя катарского политического офиса движения "Талибан" Мохаммада Сохаила Шахина.

Учитывая то, что российская газотранспортная система с советских времен соединена с туркменской, ввод в строй такого трубопровода позволил бы "Газпрому" выйти на огромный пакистанский и гигантский индийский рынки. Туда можно было бы, договорившись с Туркменистаном, перенаправить немалую часть тех объемов, которые сейчас экспортируются в Европу, твердо решившую ускоренными темпами сокращать потребление и импорт ископаемого топлива.

Вот так – ни много, ни мало – Индия и Пакистан (1,6 миллиарда жителей) вместо Европы (450 000 миллионов жителей)! Такой может быть ставка России.

*террористическая организация, запрещенная в России

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх