На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Это Важно
    Даун..."Волосы встают ды...
  • Сильвер Grey
    В блоге есть материал из него видно что вопрос поставлен очень корректно! Но твои расистские наклонности помешали теб..."Волосы встают ды...
  • vagas Karlito
    Это хорошо что  всякие  ганулы- мрази обозначились! Значит скоро придет его время   и  отбросит он коньки по уважител...Одесская полицейс...

Украина не знает, как бороться! Фильм "Слово пацана" охватил всю украинская молодежь

Нет, ну это тогда действительно сильный фильм! Сначала он вызвал столько обсуждений в России, где кто только его не пытался запретить, включая главу Татарстана Рустама Минниханова. А Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина даже обратилась в СКР и Роскомнадзор проверить сериал - там, мол, содержится пропаганда, способная причинить «вред жизни и здоровью детей, а также всему российскому обществу».

Вот это обращение и поставило точку.

Потому что, во-первых, Роскомнадзор не увидел там никаких угроз обществу, во-вторых, у фильма сразу появилось достаточно защитников, включая Никиту Михалкова, и в-третьих, выяснилось, что сама обратившаяся Останина этот сериал даже не смотрела, в чем лично и призналась. "Не смотрела, но осуждаю", - это довольно популярный формат работы наших чиновников в различных сферах, когда сами они по этому делу ничего не знают, но их "кто-то попросил".

Скажу сразу -  я смотрел. Первые пять серий - понравились, хотя ожидал большего. Шестая - нет, поэтому седьмую и восьмую даже не стал смотреть.

Да, воспоминания прошлого... Ожидал увидеть как в 80-е казанские толпой приезжали на Казанский вокзал, чтобы обобрать и отметелить ровесников-москвичей. Хотелось узнать, с чего все началось, причины этого - ведь по сути это и была предтеча рэкета, появившегося уже во второй половине 80-х, и предтеча всех этих банд 90-х. Глобальная причина раскрыта несильно, хотя догадываюсь о ней. Да и поездка в Москву была в кадре только одна, очень короткая. Так что для меня этот фильм - чуть-чуть про другое.

Но дело не в этом, и статья - не об этом. А о том, что сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте" бьёт все рекорды по просмотрам среди украинской молодёжи. Да и не только молодежи – зрелая аудитория, которой под 50, которая еще не уехала из страны и не ушла на фронт, тоже смотрит ленту с не меньшим интересом, подмечая в социальных сетях, что всё показанное точно соответствует полукриминальным реалиям Львова, Кривого Рога, Киева их юности.

Мало того, песня татарской певицы Аигел – "Пыяла", звучащая во время наиболее драматических эпизодов ленты, заняла первое место в украинских чартах.

ПЕСНЯ АИГЕЛ "ПЫЯЛА" ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО В УКРАИНСКИХ ЧАРТАХ. СКРИНШОТ: ТГ-КАНАЛ "НИКИТА ТОМИЛИН"

В любом случае то, что сейчас происходит с этим фильмом, по мнению адептов постмайданного режима, подлинная крамола.

Украинское население внезапно, вопреки многолетней навязчивой и удушливой пропаганде, вдруг вспоминает, что у него с этими кацапами было одно общее прошлое. И жили тогда общими радостями и бедами. Так, глядишь, додумаются и до того, что с русскими они – один народ. Чего никак нельзя допустить, ибо это уже подкоп под основы нынешней власти.

Ведь ничего "проукраинского", "противоукраинского" и вообще украинского в этом фильме нет, а опасность того, что украинцы "все вспомнят" - есть!

Поэтому-то и дошло уже дело до наглядной агитации: вешают по школам объявления в духе "дорогие родители, если заметили, что ваше чадо использует в повседневной жизни слова и выражения "чушпан", "пацаны не извиняются", "при делах", а также слушает песни на татарском языке, бейте в набат – ребёнок попал под действие русской пропаганды!".

ОБЪЯВЛЕНИЕ В УКРАИНСКОЙ ШКОЛЕ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩЕЕ О ТЛЕТВОРНОМ ВЛИЯНИИ "СЛОВА ПАЦАНА" НА НЕОКРЕПШЕЕ ДЕТСКОЕ СОЗНАНИЕ. СКРИНШОТ: ТГ-КАНАЛ "ВЫПУСКАЙТЕ КРАКЕНА!"

Не отстает теперь и Госкино Украины, сообщившее, что показ сериала на территории Украины нарушает закон о запрете русских фильмов и сериалов. Что, в свою очередь, влечёт за собой штраф в размере 10 минимальных размеров оплаты труда за первый случай, и 50 – за каждый последующий.

Вот как это прокомментировал депутат Мосгордумы, журналист и блогер Андрей Медведев:

"Какие-то украинские чушпаны запретили наш сериал "Слово пацана". Это означает только одно: руководство понимает, что граждане страны – это обычные русские люди. И если наши фильмы, песни, книги, СМИ займут хоть часть их культурного пространства, то живущие там вспомнят, что они русские. И что у них и у нас не только одна история, но и одно будущее".

КАДР СЕРИАЛА "СЛОВО ПАЦАНА". 2023 Г. TOOMUCH PRODUCTION, НМГ СТУДИЯ, WINK, START. РЕЖ. ЖОРА КРЫЖОВНИКОВ. СКРИНШОТ: MORE.TV

В других постсоветских странах тотального безумия по сериалу, схожего с украинским, пока не наблюдается, хотя в Казахстане произошел такой вот случай. После того, как на автобусной остановке в одном из городов кто-то написал "Чушпаны", местная городская сумасшедшая, по совместительству блогерша Аида Джексенова, видимо обидевшись и примерив это на себя, выдала вот такой вот мощный анализ, с действительностью, конечно, не имеющий ничего общего:

"Казахстанцы в 90-е не скатываются, у нас есть будущее. А вот в России после этого сериала в тренде шапки-"петушки", драповые пальто и спортивки. Вся страна с ума сходит по уличным бандитам. А если страна опускается в нищету 90-х, то единственный способ избежать гнева народа и удержать власть – это романтизировать 90-е". (вообще-то там о 80-х)

Министр науки и образования Саясат Нурбек тут же отреагировал:

"Действительно, сейчас очень много информации вокруг этого сериала. Несколько заявлений было и в России. Мы сейчас изучаем этот вопрос. Министерство подключило своих экспертов. При необходимости, возможно, будут какие-то решения приняты".

На это под сообщением последовали сотни комментариев примерно одного и того же содержания:

Не смейте запрещать, дайте досмотреть до конца!

А в Белоруссии реакция на фильм чуть-чуть другая. Рабочие Минского тракторного завода, например, сняли ролик, где дают различные обещания, касающиеся работы и даже личной жизни, например "беречь свою семью", и при этом добавляют: "слово пацана".

СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО, СНЯТОГО РАБОЧИМИ МИНСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА. ИСТОЧНИК: ТГ-КАНАЛ "ПЕТЯ ПЕРВЫЙ"

Все вроде бы - хорошо. Кроме одного. Вернемся к тому обещанному украинскому хит-параду, где певица Аигел (Айгель Гайсина) с песней "Пыяла", звучащей в фильме, занимает первое место.

Так вот, она - удрала из России, с началом СВО. И много чего потом иногенту Дудю нарассказывала, вместе с другими татарскими релокантами - что вернутся они, мол, только в независимый Татарстан.

Непонятно почему авторы фильма не заменили ее, хотя после ее побега и до выхода фильма было целых полтора года.

Хотя, впрочем, думаю, 90% украинской молодежи, смотрящей этот фильм, ничего не знают про эту Айгель Гайсину, а жмет на лайк к песни "Пыяла" исключительно из-за самого фильма.

АИГЕЛ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ПАТРИОТИЗМОМ – ПЕВИЦА СБЕЖАЛА ИЗ РОССИИ С НАЧАЛОМ СВО. СКРИНШОТ: YOUTUBE-КАНАЛ "ВДУДЬ".

Но закончить хочется все же хорошим. Поэтому - скажу об артистах. Знаете, кто играет главную роль в фильме - роль Володи Адидаса? Иван Янковский, внук великого Олега Янковского. Иван уже в свои 33 стал довольно известным актером ("Союз спасения" и "Чемпион мира", где актер играет Анатолия Карпова). И в "Слово пацана" он тоже играет здорово. Он - и на главном фото, и на этом:

На роль хиппового музыканта, "отрицательного персонажа", которому все время хочется дать леща, подобрали тоже "достойного" - Иван Макаревич, сына того самого Макаревича, о котором вы подумали.

Ну и откровением, конечно, стала игра 14-летней Анны Пересильд, исполнившей роль Айгуль. Да, ее мама - Юлия Пересильд, но сыграла дочка, правда, здорово! Очень тяжелую роль!

Так что тем, кто не смотрел еще ни одной серии "Слово пацана", рекомендую хотя бы одним глазком взглянуть на него - чтобы понять, что так взбудоражило все общество не только России, но и в ее советских окрестностях...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх