На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 333 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила
    Где они с царских времен жили - в Кореновке?Кореновка восстал...
  • людмила
    Нет, это удобные двойные стандарты.Кореновка восстал...
  • Андрей Созинов
    Ну , после разгрома Наполеона, Русская ,, делегация,, была в Париже... Со своими знаменами, гимном.. И в качестве Поб...Провал Олимпиады ...

"И что будет делать Путин?" ВСУ скопили силы, чтобы "парадом пройти по Белоруссии"

В последнее время всё чаще появляются новости о пересечении белорусской границы различных ДРГ. А на днях сбежавший в Германию экс-вице-премьер России Альфред Кох уже открыто подтвердил, что ВСУ готовят удар по Белоруссии - у границы сосредоточена группировка на 60 тысяч солдат против минских защитников, численность которых он оценивает в 30 тысяч человек.

Кох заверяет, что военные склады и арсенал Белоруссии опустошены из-за помощи русской армии, а потому утверждает, что "марш 60-тысячного украинского корпуса по Белоруссии будет просто парадом". Он пронесётся за три для и выйдет на границу с Россией.

"И что будет делать Путин, чтобы закрыть эту границу? Украина не потратит ни одного солдата, а Путину нужно будет перекинуть группировку. И где он её возьмёт? - заявляет бывший соратник Ельцина.

Координатор николаевского подполья Сергей Лебедев:

"ЕС подняли армию на уши. Всё под марочкой того, что ожидается волна терактов. Белоруссия на всякий случай перешла к боеготовности".

Военкор RT Придыбайло:

"По имеющимся данным, план захвата территории Белоруссии коллаборантами одобрен Борисом Джонсоном".

Ранее военкоры сообщили, что Украина перебрасывает войска на границу с Белоруссией и готовится к вторжению на нескольких направлениях. Причём в Житомирской области размещены американские БМП, РСЗО и тяжелая дальнобойная артиллерия.

Замкомандующего силами спецопераций Белоруссии Вадим Лукашевич:

"Украинские военные оборудовали проходы в ряде минно-взрывных заграждений на границе, чтобы в дальнейшем была возможность использовать эти проходы для проникновения ДРГ на территорию Белоруссии".

А днём ранее белорусские пограничники обнаружили группу РДК в полосе ответственности Житомирского пограничного отряда.

На посаженном в Гомельской области беспилотнике спецслужбы нашли файлы, доказывающие, что он собирал данные о промышленных объектах и пограничной инфраструктуре.

Численность армии Белоруссии - в действительности вопрос дискуссионный. В феврале 2023 года во время одного из выступлений Александр Лукашенко заявил, что армия мирного времени в стране насчитывает 75 тысяч человек.

В то же время госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович заявил, что мобилизационный резерв страны составляет до 1,5 миллиона человек, однако тут потребуется достаточное время на подготовку и обучение, поэтому в данном контексте очередного киевского блицкрига стоит исходить из количества действующей армии на данный момент.

В апреле 2024 года помощник белорусского министра обороны генерал-майор Валерий Ревенко заявил, что численность личного состава - 65 тысяч. Это вполне соотносится с оценками западных экспертов. Они отмечают, что примерно 15 тысяч человек в белорусских вооружённых силах - это гражданские специалисты, а общая численность солдат и офицеров должна быть в районе 50 тысяч человек.

Десантники и спецназ выделяются западными экспертами как наиболее опасные. В их числе называются Витебская воздушно-десантная бригада, десантно-штурмовая бригада в Бресте и отдельная бригада специального назначения в Марьиной Горке:

"Они имели наиболее подготовленный и мотивированный личный состав до начала СВО, а позднее прошли подготовку у инструкторов "Вагнера".

Украинские эксперты отмечали, что для ВСУ реальную опасность представляет примерно треть белорусских войск. Также, по оценкам европейских аналитиков, в Белоруссии осталось от 1 до 3 тысяч вагнеровцев, что также является немалой угрозой для войск противника, - украинцы отмечают постоянное присутствие не менее 5 тысяч.

"Это около 20 тысяч человек. Когда я говорю об угрозе, я оцениваю не только количество, но и тренинги, которые проводятся. С апреля 2022 года в белорусской армии постоянно проводятся мероприятия боевой подготовки, тренировки и совершенствования. Вот почему нельзя относиться к врагу с презрением", - отмечал один из киевских экспертов.

Белоруссия располагает крупными ракетно-артиллерийскими силами: две артиллерийских бригады, одна ракетная бригада и одна реактивно-артиллерийская.

Проблема белорусских артиллеристов та же, что и у танкистов и мотострелковых бригад - советское вооружение. Авангардом белорусской группировки войск остаётся танк Т-72Б, который выпускали ещё о второй половине 1980-х. Однако сейчас он полностью модернизирован до уровня Б3. Такая версия танка не является чем-то плохим, но и полностью соответствующим современным требованиям его не назовёшь. Несмотря на его очевидные преимущества, морально он устарел, в сравнении с новейшими образцами.

С другой стороны, в том числе те самые новейшие западные образцы активно поступают на вооружение ВСУ и объективно не справляются с условиями военного конфликта, в отличие от Т-72 и Т-90 русской армии, так что этот вопрос остаётся дискуссионным.

В целом белорусские вооружённые силы - это типичная постсоветская армия с устаревшим и не особенно рьяно модернизируемым оружием, полностью лишённая собственного боевого опыта. Ситуацию несколько скрашивают элитные части и интенсивная подготовка в последние несколько лет.

Но... У Минска при этом есть четыре козыря.

Во-первых, это три военных авиабазы советской постройки: в Барановичах, Лиде и Минске. По опыту СВО мы знаем, насколько трудно уничтожить военный аэродром, даже подвергая его постоянным ракетным ударам. А крови противнику такие объекты всегда портят очень много.

Во-вторых, Белоруссия имеет достаточно многочисленные войска ПВО, основу которых составляют четыре зенитные ракетные бригады и три зенитно-ракетных полка. На вооружении у них советские комплексы С-200, С-300, "Бук", "Тор", "Оса-АКМ".

Для того чтобы всё было не так печально, Россия подкинула комплекс С-400. В каком объеме они поставлены - не совсем понятно: скорее всего, речь идёт о двух батареях.

В-третьих, веским аргументом являются наши оперативно-тактические комплексы "Искандер" и белорусско-китайская реактивная система залпового огня "Полонез".

"Искандеры" белорусам передавались в качестве средства доставки ядерных боеголовок. С их помощью Минск может не только простреливать всю Западную Украину, но и бить по Польше, а также наказывать чухонцев по самый Финский залив.

Что касается "Полонезов", то они стреляют на 300 км китайскими высокоточными ракетами А200 и А300. Каждая пусковая способна произвести залп из восьми ракет. Это не аналог американского "Хаймарса", как любят писать наши противники, а система, на голову превосходящая американца. Одна проблема: судя по данным западных разведок, у Белоруссии всего шесть таких комплексов.

В-четвертых - это наличие у республики тактического ядерного оружия, которое было передано Россией. Но это отдельный вопрос, который пока вынесем за скобки. Здесь только надо сказать о том, что главным средством доставки боеголовок в случае чего станут "Искандеры". Также под возможность применения "спецбоеприпасов" доработаны штурмовики Су-25.

Сделано это не от хорошей жизни, а из-за того, что у белорусов не осталось бомбардировщиков: старые Су-24 из эксплуатации вывели, а новые Су-34 не покупали.

Вообще, республика имеет минимальные ВВС, значительная часть которых стоит на земле, в вечном "резерве".

Здесь надо еще учесть, что недавно белорусский Генштаб сообщал, что со стороны ЕС к границам республики стянуты 10 батальонно-тактических групп НАТО общей численностью 20 тысяч человек.

Постоянные нарушения украинскими диверсантами белорусско-украинской границы, полёты беспилотников, попытки делать схроны с оружием - очевидно, преследуют ту же цель: провоцировать напряжение.

Николай Межевич, главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Ассоциации прибалтийских исследований:

"Задача - расшатать ситуацию в Белоруссии. Россия вынуждена будет - а куда ей деться? - втянуться в этот конфликт, и в связи с этим ослабнет на других направлениях. В качестве прокси, похоже, выбрана Литва, которую, разумеется, никому не жалко, в том числе и литовскому руководству. А поляки только будут рады, если от Литвы не останется ничего по результатам эксперимента".

В рамках спецоперации белорусское направление - стратегический тупик, который никуда не ведёт и ничего нам не даёт. Для Украины обострение на белорусской границе может выглядеть как способ затянуть на свою территорию контингенты НАТО.

Всё резко изменится, если на Западе решат поднимать ставки и разворачивать конфликт в войну в Восточной Европе. Вот тогда белорусско-литовское направление, действительно, станет критически важным. Ни проспать, ни отступать там никак нельзя...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх