На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    ты , как всегда в воспоминаях о "химии " в Пудоже и иерархии в тех "организациях"))) И очень умные комметы)))Почему в Белорусс...
  • Александр Глущенко
    (https://www.rbc.ru/economics/19/08/2020/5f3bcfd09a7947dbc3afb76b): объём прямых накопленных инвестиций России в Бело...Почему в Белорусс...
  • Александр Рожков
    Вернуть советскую власть. ВЧК с этим и многим другим враз бы справилась...!!! Дзержинский не дал бы забаловать...Футбольные фанаты...

"Крымская Калифорния". Как США убеждали Сталина заселить евреев в Крыму

В 1934 году Иосиф Сталин создал на Дальнем Востоке Еврейскую автономную область со столицей - Биробиджан. Впервые со времен Израильского царства у гонимой миром еврейской нации появилась своя территория. Но что же пошло не так?

Но нужно сказать о более ранних событий. Сначала была идея создания Еврейской республики в Крыму.

В 1923 году ее предложил руководитель еврейской секции РКБ Абрам Брагин. Эту тему неоднократно затрагивал также Ленин. Его поддерживали Бухарин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Рыков…

А 19 февраля 1929 года между советским правительством и американской еврейской организацией «Джойнт» был подписан документ, названный «Крымская Калифорния». «Джойнт» обязалась выделять СССР по 1,5 миллионов долларов в год для благоустройства еврейских сельскохозяйственных коммун.

Но переселение евреев затрагивало интересы жителей этих мест и прежде всего – крымских татар, что порождало межэтнические конфликты. Сталин заявил, что «Крымская Калифорния» не дает стране ничего, кроме национальной междоусобицы.

Поэтому он и решился на альтернативный еврейский проект – «Биробиджан». Хотите автономию - берите, но только не там, где хотите, а там, где нужнее. Тем самым Сталин решил убить сразу двух зайцев: и Крым в спокойствии сохранить, и – хоть и формально - решить проблему с автономией.

Но США, тем не менее, от идеи прихватить крымские земли не отказались. В Тегеране Рузвельт говорил Сталину, что США больше не могут продолжать поставки по ленд-лизу и не могут открыть второй фронт, потому что еврейское лобби требует создания «Крымской Калифорнии».

Миллионер Розенберг тогда прямо заявил: «Крым интересует нас не только как евреев, но и как американцев, поскольку Крым – это Чёрное море, Балканы и Турция». По этой самой причине Сталин - уже позже – был лоббистом создания еврейского государства в Палестине. Чтобы - от Крыма отстали.

Но – вернемся в 30-е годы. В результате противодействия крымских татар последние еврейские колонии закрылись здесь в 1939 году. И идея коммунистов сделать из городских евреев колхозников Крыма провалилась. Впрочем, образованные евреи городов - ростовщики, врачи и торговцы – в любом случае совершенно не вписывались в советскую модель союза пролетариата и колхозников.

Но Партия все равно не оставляла надежду переделать торговцев в крестьян. И к ее острому желанию добавилось еще лоббирование высокопоставленных евреев КПСС. Для которых нормы идиша и традиция евреев заботиться друг о друге заставляли думать о будущем народа в социалистическом раю.

Так и появился Биробиджан.

Для Сталина собрать всех евреев СССР на диком поле у китайской границы показалось отличной идеей. Евреи будут кормить себя и советский народ, колонизируют тайгу и станут пограничной заставой подальше от денег и власти.

А для высокопоставленных евреев-коммунистов Еврейская автономия - это возможность сохранить веру и национальную идентичность на обособленной территории. Показать плюсы СССР всем евреям мира.

Когда в 1934 году создалась Еврейская автономная, в СССР и на Западе началась пропаганда переезда евреев на Дальний Восток. Вспыхнул еврейский энтузиазм и 6000 евреев переехали на Дальний Восток тут же.

Начали открываться еврейские театры и школы, печататься газеты на иврите. Но энтузиазм погас почти сразу же! И до конца 1935 года половина евреев сбежала из Биробиджана.

Затем сбегут остальные, и сегодня доля евреев в Еврейской области России составляет менее 1% населения. И непонятно вообще - почему эта область, где исконно жили другие народы, до сих пор называется «Еврейская».

Но почему же провалилась сама идея еврейского дома в составе СССР и России?
Первая причина в том, что Иосиф Сталин создал лишь видимость свободы, ибо автономия жила по советским законам. Синагоги были закрыты в рамках борьбы с религией, уважаемых людей выкосили сталинские репрессии 30-х и 40-х годов, насаждались совхозы.

Вторая причина в самих евреях. Советские евреи не горели желанием ехать черт знает куда в страну комаров, грязи и тайги. Вместо сибирских избушек они предпочитали удобные дома Москвы, Киева и Ленинграда.

Ну и главное - еврейская советская родина противоречила сионистской догме возврата царства Израилева в Палестине.

Религиозным евреям Еврейская область оказалась не нужна, потому что это не то место, чтобы страдать за веру. А космополитичным евреям (для которых религия малозначима), нужны крупные города. Где есть деньги, горячая вода, развлечения и карьера. 

Именно поэтому сталинский еврейский проект потерпел крах, и уже к 1941 году еврейское население СССР сконцентрировалось в самых крупных городах России и Украины...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх