Нижегородский IT-предприниматель, изобретатель и основатель стартапа WOWCube, лауреат Нью-Йоркской премии World Technology Award'2018 Илья Осипов уже семь лет живет как в США. В интервью «Деловому кварталу» он рассказал, как его новая страна переживает два кризиса в одном – пандемию и баррикады на улицах, - и как вообще ему живется в Калифорнии.
В России в телевизионных новостях нынешние беды США преподносят примерно как «конец Америке», но давайте - послушаем его. Из его рассказа особенно выделю три факта, которые развенчивают наши мифы о «загнивании дикого Запада».
Миф 1. Дикий расизм, огромные налоги «в никуда» и полиция, которая сразу стреляет
- Несмотря на нынешние погромы, у меня сложилось ощущение, что тема расизма в Америке немного преувеличена. Я не встречался с бытовым расизмом в Штатах, тем более в Калифорнии, где люди особенно терпимы к представителям других рас.
Но в США есть другая проблема, и достаточно признанная, которая заключается в существовании белых районов и районов, где проживают афроамериканцы и смешанное население.
Илья Осипов
Но почему так получается? Да потому что Америка структурирована таким образом, что налоги от собственности и налоги на доходы физических лиц здесь идут в бюджет муниципалитета. Таким образом, богатые районы получают в казну много денег, ведь в них живут благополучные люди, и каждый дом здесь стоит в среднем порядка $1 млн.
Налог на собственность в таком районе американец платит от 1 до 1,5% в год. Например, мои знакомые, проживая в благополучном районе, вынуждены ежегодно платить $11-12 тыс. налога за дом в год. За собственный дом! Естественно, муниципалитет на эти средства может обеспечить налогоплательщикам комфортную жизнь: содержать хорошую школу, библиотеки, полицию, чистить улицы, высаживать клумбы и прочую инфраструктуру.
В таких районах и полиция ведет себя очень вежливо. Я живу в пригороде Сан-Франциско, и мой район также считается благополучным — так вот я не видел здесь ни разу в жизни невежливой полиции. Наоборот, они очень дружелюбные ребята.
Как-то я обедал с сыном в кафе и увидел за соседним столом обедающих полицейских. Они выглядели брутально, как часто здесь выглядит полиция, — огромные парни в форме, обвешанные оружием — от шокера до пистолетов. В свой обеденный перерыв они, как любые нормальные люди, болтали и смеялись. Мой сын заметил мужчин с оружием и стал спрашивать: что там у полицейских такое висит на поясе? «Ну, ты подойди, спроси. Ты же знаешь английский», — предложил ему я. Уговорил. Он подошел и спросил их. Вы не представляете, как были рады эти ребята! Настоящее шоу ему устроили! И улыбались сами при этом как дети.
Отмечу также, что среди полицейских у нас есть представители самых разных рас и национальностей.
В бедных районах, где стоят маленькие, словно картонные, домики или дешевые трейлеры - обстановка другая. Люди живут там плохо, платят низкие налоги, и муниципалитету не на что содержать эти территории. И полиция, там, возможно, ведет себя иначе.
В общем, проблема расизма в США во многом возникает не из-за цвета кожи, а из-за межклассовых противоречий: большинство «белых» — люди со средними доходами и выше, у них есть хорошие дома, квартиры, машины… Большинство представителей других рас живут бедно.
Государство старается выровнять ситуацию субсидиями. Создает структуры, которые нянчатся с теми, у кого нет денег на жилье, медстраховку и поиск нормальной работы. И этих организаций столько уже, что иногда мне кажется, нужно быть лентяем или очень плохим парнем, чтобы оставаться на дне.
Комментарий: Не знаю, как вас, а меня больше всего зацепили 1,5% налогов на собственность, которые идут не «в воздух», а в местный муниципалитет. А потом тебе же и возвращаются. В твой район - инфраструктурой, услугами и дополнительным сервисом.
И так еще - и с налогом на доход!
Вот представляете, если бы у нас все наши налоговые деньги шли непосредственно на благополучие той среды, в которой мы живем – на улицу, дом, площадку или дорогу. Если бы местные чиновники приходили бы и рассказывали – с вашего района налогов поступило столько-то, ведомости - вот такие-то. Мы на них у вас собираемся сделать - вот это. Нормально?
А пока, по-моему, нам возвращаются только деньги за капремонт, и то – в далеком светлом будущем.
Нет, конечно, многое на наших улицах в последнее время все-таки делается. Но вот было бы честнее, если бы это делалось не по какому-то согласованному проекту «сверху», а исходя конкретно из наших финансовых поступлений.
Например, у нас налог на имущество при его стоимости от 500 тысяч рублей составляет 0,3 – 2,0 процента. В принципе как в США.
Предположим, заплатили вы за свою дачу налог на землю и дом в 10 тысяч рублей. А в поселке – 100 таких домов. А рядом с вашим – еще два таких поселка. В общем, все вместе заплатили 3 миллиона рублей. Ну, почему б тогда местный муниципалитет не попросить хотя бы на 2 миллиона отремонтировать в этом году дорогу.
А потом покопить три-четыре года, и попросить, чтобы на эти налоговые деньги до трех ваших поселков дотянули газовую трубу. Или хотя бы – новый трансформатор поставили.
Вы спросите – а откуда ж тогда возьмутся деньги на армию, врачей, учителей и, самое главное, чиновников, которые все ваши суммы распределять будут.
Ну, как и в Америке, - пусть государство это берет с налогов предприятий и газово-нефтяных добывающих компаний. От «Газпрома» и «Роснефти» - у нас и так больше половины бюджетных поступлений. Вот - оттуда.
Да, возможно, это приведет к некому неравенству, как в США. «Вам сделали – а нам нет». Но в любом случае, это лучше, чем «никому не сделали».
«Свои налоги – на свою улицу» - это вполне жизнеутверждающий лозунг, вам не кажется?
А что касается Америки, так вот же ведь человек говорит, - что в бедные районы выделяются субсидии, только делай чего-нибудь! А они – жители этих районов – даже этого делать не хотят! Ведь, конечно же, легче жить продажей наркотиков, рэпом, клубами и баскетболом.
После которых всегда можно сказать: «Белые нас притесняют!»
Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани рассказывает, что в прошлом году в городе, да, было убито 9 тысяч афроамериканцев, но 7,5 тысяч из них - было убито самими афроамериканцами.
А еще он рассказывает, что полицейских в стычках по статистике погибает больше, чем в этих же самых стычках - афроамериканцев.
И вывод напрашивается один. Лентяи! Ни на что не способные! Кроме мытья посуды и хулиганства! Которые просто хотят, как у нас в 1917-м году, - взять и поделить имущество тех, кто всю жизнь упорно работал, изобретал и вел законопослушный социальный образ жизни.
Проблема в том, что теперь их много! И все они объединились своим цветом кожи. Просто поставить их на колени и заставить жрать землю за свои разбои, как хотелось бы, уже не получится. Надо как-то договариваться и идти на поводу. Морально это, конечно, трудно - для Америки, Трампа и всех в подавляющем большинсвте добропорядочных белых, которые и близко не имеют никакого отношения к "рабовладельцам".
И теперь им приходиться "проглатывать" снос памятника Колумбу в Ричмонде или отмену в школе "Гекльберри Финна" Марка Твена, а кому-то и вовсе проявлять слабость, вставая на колени перед этими ублюдками. Только если с ними так либеральничать, завтра эти "революционеры" начнут сносить памятники Христу, а послезавтра выгонят всех белых из США. Или заставят, чтобы те их кормили до конца жизни.
Миф 2. Исключительно платная медицина, недоступная для бедных
- Да, в Америке медицина платная, ее принято ругать. Но при этом если ты вызовешь скорую, но у тебя не будет денег, чтобы оплатить услугу, то она все равно не откажется тебя забрать.
А при выписке из больницы, если нет страховки, ты получишь наверняка счет такой, что глаза на лоб полезут, но к нему тебе врачи приложат бумажку со списком фондов помощи и грантодателей, которые помогут долг оплатить. Или – в крайнем случае - разрешат оплатить лечение в рассрочку.
Комментарий: Теперь понятно, в чем главная там «фишка»? Там есть фонды, и даже целый список, которые рады будут поставить для себя галочку, что помогли бедному человеку. И будет им чем отчитаться перед тем, кто реально выделяет деньги на эту помощь.
У нас ведь тоже есть такие фонды, когда государство уже не в состоянии помочь. По всем телеканалам собирают деньги на помощь детям.
В Америке это просто массово, и без всяких «телевидений».
Миф 3. Деньги во время пандемии раздавали не всем, а только налогоплатильщикам
- В Калифорнии, где я живу, чтобы выйти на улицу, не нужны были ни пропуска, ни QR-коды. Люди могли свободно гулять, если это им необходимо. В то же время в нашем районе власти попросили граждан увеличить дистанцию во время общения до двух метров. Также желательно было разговаривать с посторонними в маске, а саму маску носить в общественных местах хотя бы на шее. В магазине мы с семьей обычно тоже носим маски и перчатки.
В остальном же моя жизнь не изменилась никак. А приятным бонусом стало то, что государство поддержало и работников, и бизнес.
Во-первых, практически все мои знакомые со статусом гражданина Америки получили пособие. Причем, чтобы тебе пришли деньги, не надо было подавать никаких заявок. Просто если ты гражданин Америки, то тебе по факту, за то, что ты в прошлом году подавал налоговую декларацию, выслали по $1000 (70 000 руб.) на взрослого и по $500 — на ребенка.
Во-вторых, государство предложило финансовую помощь предпринимателям. Система такая: американский бизнесмен, если его дело пострадало от пандемии, заходит на специальный сайт и пишет заявку с просьбой о помощи и обоснованием, почему он эту помощь должен получить. После чего ему авансом власти переводят $10 тыс. И уже потом заявку рассматривает специальная комиссия, определяющая, насколько сильно ты пострадал и нужны ли тебе дополнительные средства.
Наша компания тоже обращалась за поддержкой, но получила лишь этот аванс – 10 000 долларов. В доплате комиссия отказала, сославшись на то, что мы пострадали меньше, чем многие другие.
Комментарий: Нет, ну это вообще почти за гранью понимания! 10 000 долларов в течение нескольких дней без всяких сборов документов, очередей и вымаливаний?! Вы, мол, возьмите, вам сейчас так плохо…И можете даже не отчитываться…
Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайк! Подписывайтесь, делитесь!
Кроме того, предлагаю вам принять участие в нашем голосовании. Главный вопрос звучит так – Какую статью бюджета вы сейчас сократили бы прежде всего? Сначала, как обычно, голосуем по категориям. Уже был - Тур 1 – «Госпрограммы и Нацпроекты», Тур 2 – «Силовики», Тур 3 - «Мирные профессии», теперь - Тур 4 - «Чиновники» В финальное голосование попадут те, кто в своих категориях наберет наибольший процент голосов (К сожалению, по техническим причинам принять участие в голосовании и увидеть его текущие результаты могут только залогиненные пользователи «Миртесен»).
Свежие комментарии