Абсолютный рейтинг

2 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • ОСТАП БЕНДЕР БЕЙ
    Тебе нравится глотать!Французский истор...
  • Алексей
    Так бездоказательно то врешь ты. Если забрать у тебя все советское, то ты останешься с голой жопой и своими рыночным...Солженицын по вра...
  • Алексей
    Да нет. Тебе посочувствовал, чтобы запоров не было)))))Солженицын по вра...

Секретом своей молодости Дуров назвал одиночество. Эксперт его разнес

Секретом своей молодости Дуров назвал одиночество. Эксперт его разнес

Несколько дней назад 36-летний основатель Telegram Павел Дуров опубликовал семь правил, которые помогают ему выглядеть моложе своих лет. Среди них сначала вроде бы очевидные вещи – отказ от алкоголя, здоровый сон, умеренная физическая нагрузка. Но есть и кое-что необычное! По его словам, все выглядящие молодыми мужчины средних лет, с которыми он говорил, большую часть жизни прожили в одиночестве.

Вот эти Правила молодости Дурова, соблюдающего их уже более 10 лет

  1. Не пить алкоголь. Могут быть некоторые редкие исключения, но в целом алкоголь не только портит здоровье людей, но и делает их визуально старше.
  2. Много спать. Сон – это время, когда тело восстанавливает себя. Вы не можете одолжить его: недостаток сна в течение недели невозможно компенсировать пересыпом в выходные.
  3. Не переедать. Люди с избыточным весом выглядят старше. Большой вес связан с десятками болезней. Обычно я ем два раза в день с 6-часовым перерывом между приемами пищи или один раз в день, без перекусов. Есть больше трех раз в день – это просто (плохая) привычка.
  4. Делать упражнения. Умеренная, но регулярная физическая активность помогает людям выглядеть здоровее и жить дольше. Лично я не делаю много кардио (предпочитаю ходить, кататься на велосипеде, плавать на открытом воздухе) и занимаюсь с умеренными весами.
  5. Ограничить стресс. Есть ментальные привычки, которые этому способствуют. Например, вера в то, что все, что происходит – к лучшему. Стоические техники, такие как негативная визуализация и пофигизм, тоже работают. Если жить рядом с природой, то выполнять все сказанное будет легче.
  6. Отказаться от мяса. Есть морепродукты и дикую рыбу – прекрасно, но выращенное на ферме красное мясо – это то, чего избегают большинство людей, которые выглядят моложе своего возраста. Я подозреваю, что нездоровая природа фермерского мяса связана с тем, как выращивают и убивают домашний скот (гормоны роста, корма и т.д.).
  7. Жить в одиночестве. Удивительно, но все выглядящие молодыми мужчины средних лет, с которыми я разговаривал, большую часть жизни прожили в одиночестве. Это может быть результатом их независимости от моделей сна, питания, поведенческих шаблонов другого человека. Или это просто случайное совпадение, и люди, независимые от нездоровых социальных норм, также независимы в своей личной жизни.

Секретом своей молодости Дуров назвал одиночество. Эксперт его разнес

Вот этот последний пункт и прокомментировал специалист-геронтолог Андрей Ильницкий, доктор медицинских наук, заместитель директора научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология».

– Что вы можете сказать о правилах Дурова в целом? Эффективность каких пунктов подтверждается вашим опытом?

– Дуров рассуждает, как свежо выглядеть в своем возрасте, при этом он сам еще довольно молодой человек. По классификации Всемирной организации здравоохранения молодой возраст простирается от 18 до 45 лет. Он говорит известные вещи, помогающие хорошо выглядеть. Но существующие исследования опровергают его тезис об одиночестве. Условно старость наступает с тем моментом жизни, когда человек начинает плохо двигаться. Законы пожилого возраста вступают в силу после 60 лет, и если говорить о таком возрасте, то одиночество – это крайне вредное явление.

Есть даже так называемый «синдром одиночества». Он наступает, когда человек утрачивает близких людей, и хотя вокруг могут быть дети или внуки, у него больше нет одного, нужного ему человека. Тогда одиночество ощущается очень остро – ухудшается настроение, человек начинает плохо питаться. Он не получает полезные компоненты из пищи, у него усугубляются хронические заболевания. Это приводит к целому ряду отрицательных последствий для здоровья. Мы – гериатры, или специалисты в области старения – называем «синдром одиночества» новой болезнью возраста.

– Как жизнь в одиночестве влияет на старение?

– Есть болезнь Альцгеймера, появление которой отчасти связано с одиночеством. Эта болезнь – одна из многих форм деменции, она в основном возникает после 65 лет.

На частоту развития болезни Альцгеймера достоверно влияет депрессия среднего возраста. Она, в свою очередь, возникает от ощущения одиночества, из-за того, что человек не может найти поддержку в обществе. Ему кажется, что жизнь прошла мимо, что личные отношения не удались. В таком контексте можно сказать, что одиночество влияет на неблагоприятное старение, в том числе головного мозга и его функций.

Тем не менее, одиночество может быть сознательным выбором. Человек может жить один, но при этом иметь много контактов, друзей в социальных сетях. Такая ситуация все больше и больше набирает обороты в нашем цифровом мире. 

Так, занимаясь антивозрастной медициной, я замечаю, что молодые люди сейчас чаще обращаются к косметологу не для того чтобы хорошо выглядеть в обычной жизни, а чтобы иметь красивую картинку в Инстаграме. Их все больше затягивает в виртуальную реальность, и понятие об одиночестве смещается. Если человека удовлетворяет такая жизнь, значит, он не одинок. Это явление новейшего времени, которое еще надо изучить.

Виртуальное пространство возникло недавно, и те люди, которым сейчас 20, 30 и даже 40 лет, еще не успели постареть. Человечество пока не знает, как жизнь в виртуальной реальности отразится на старости. Поживем – увидим.

– В каких случаях человек, который живет один, будет здоровее того, кто живет с партнером или с семьей?

– Основные работы по нашей специальности доказывают, что продолжительность жизни одиноких людей достоверно меньше, и эти люди хуже стареют – они быстрее теряют память. Именно поэтому мы обычно говорим, что человеку нужно жить с кем-то.

Другой человек рядом по жизни– это другие привычки, другие запахи, другая пища. Живущие вместе партнеры так или иначе приспосабливаются друг к другу. А приспособление – это пластичность нервной системы. То есть в результате совместной жизни с партнером или жизни в окружении семьи нервная система становится более податливой, более тренированной. Такая жизнь «закаляет» человека, поэтому жить одному, если мы говорим о личных отношениях, – плохо. Плохо для здоровья и для продолжительности жизни.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх