Абсолютный рейтинг

16 329 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Да, "окажется", что наконец-то станет новым отчётом в СВО!"Под ударом окаже...
  • Олег Самойлов
    Ладно, я просто вредничаю!!!В Америке предлаг...
  • Николай
    Не неси пургу умник херовКакие территории,...

Когда передумает Путин? Только он - против смертной казни

Когда передумает Путин? Только он - против смертной казни

После включения ДНР и ЛНР в состав России возникла небольшая проблема.

Раньше мы ведь как считали. В России смертная казнь отменена, но для отъявленных преступников со стороны неонационалистов на Украине есть законы ДНР и ЛНР, и вот там-то смертная казнь может быть применена. Теперь же Донецку и Луганску придется полностью перейти на российские законы и как тогда поступать с теми, кто сотнями уничтожал гражданское население и издевался над нашими пленными?

Особенно - после того ролика, где украинские вояки расстреливают пленных российских солдат, положенных связанными на землю.

Напомню, что согласно Конституции РФ 1993 года, смертная казнь была установлена уголовным кодексом в качестве исключительной меры наказания. Однако в то же время основной российский закон гласил: «Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

И международные документы, запрещающие смертную казнь, в России все это время действовали - это Протокол № 6 и условия-рекомендация ПАСЕ. Если бы мы их не подписали или нарушили, нас просто исключили бы из Совета Европы.

Но в новой Конституции 2020 года мы проголосовали за приоритет российских законов над международными – и для россиян это было одной из важнейших причин участия в Референдуме.

И что же теперь у нас получается? Что руки у нас развязаны, а смертную казнь для оголтелых преступников не возвращают?

Однако не все так просто и, дело здесь, как ни странно, в нашем Президенте...

В 2009 году сообщалось, что смертная казнь запрещена в России навсегда, а Уполномоченный по Правам человека Владимир Лукин неоднократно заявлял, что «смертная казнь в России уже и так была отменена, в том числе и юридически», и «у нас есть полная отмена смертной казни».

По-видимому, он имел ввиду – как раз тот самый пункт о членстве в Совете Европы. Мол, смертная казнь невозможна, потому что тогда России не будет в ПАСЕ.

Но чтобы понимать, что это не Россия такая кровожадная с этой неотмененной смертной казнью, поясню, - отменена она только в Европе.

Смертная казнь официально предусматривается законом в 58 странах. А в 22 из них она не только предусматривается, но и исполняется. Причем в число этих 22 входят США, Китай, Япония, а также Белоруссия.

А теперь – такие факты.

В 2012-м году – заметьте, еще до 2014 года, когда у нас с ПАСЕ все было хорошо - зампред комитета Госдумы по обороне единоросс Франц Клинцевич  предложил вернуть высшую меру для военных преступников, педофилов и крупных коррупционеров. Однако глава Президентского совета по правам человека Михаил Федотов тогда пояснил, что теперь снять мораторий можно, только изменив Конституцию: «Эта позиция не может быть отменена. Только если будет пересмотрена действующая Конституция. Я думаю, что дискуссии на эту тему будут подниматься, потому что есть люди, которые считают, что наступило время репрессий, но это не так, оно не наступило и не наступит никогда»

Ну что ж, Конституцию - поменяли!

В то же время, согласно данным ВЦИОМ, в июле 2001 года – когда расстрелы уже перестали применяться - сторонниками смертной казни за особо тяжкие преступления являлись 72 % опрошенных при 9 % противников. Согласно данным ВЦИОМ 2004 года уже  84 % россиян выступали за введение смертной казни – прежде всего, в отношении террористов. В 2005 году эта цифра возросла до 96 % при 3 % противников.

Причем из числа сторонников 78 % заявили, что «полностью поддерживают», а 18 % — что «скорее поддерживают». А жители Южного федерального округа России вообще выразили свою единодушную поддержку отмены моратория на смертную казнь!

В 2005 году у другого социологического Центра  - "Левада-Центр" - данные оказались такие. 65 % - за смертную казнь, 25 % - против.

Еще одними данными поделился в 2002 году Социологический факультет МГУ – у них за вынесение смертного приговора проголосовало 89% россиян.

Последний такой крупный опрос был проведен в 2012 году социологами Фонда «Общественное мнение». За смертную казнь было 62%.

Когда передумает Путин? Только он - против смертной казни

Сергей Головкин - предположительно последний казненный в России в 1996-м году

Поддерживают общественное мнение, как оказалось, и две крупнейшие партии России - после «Единой России».

КПРФ выступает за применение смертной казни за коррупцию в особо крупных размерах уже давно! Такой закон был разработан Виктором Илюхиным еще в 1996-м году. Кроме расстрела, он предусматривал  конфискация всего имущества у взяточников и членов их семей, а также введение отчетности чиновников не только за доходы, но и за расходы. Но на закон тогда было наложено вето президента Ельцина.

А Геннадий Зюганов предлагал восстановить смертную казнь за особо тяжкие преступления после террористических актов в Московском метро.

В программе ЛДПР также есть требование ввести смертную казнь за терроризм, а также для коррупционеров, чьи действия идут «на руку террористам».

Легендарный лидер партии Владимир Жириновский в свое время выступал даже за серьезные расширения применение смертной казни, считая, что это сократит количество преступлений. Так, например, по его мнению, смертная казнь должна была быть применена в отношении виновников крушений самолетов, аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и крушения теплохода «Булгария».

При этом Жириновский, как всегда, не боялся никаких международных санкций. Вот что он говорил:

- Нас могут исключить из Совета Европы? Но безопасность наших граждан нам дороже, чем членство в этой организации.

А в качестве «профилактики» от судебных ошибок он предлагал даже казнить вынесших ошибочный смертный приговор судью и следователя.

Жириновский отрицательно относился к пожизненному лишению свободы. По его мнению, это создавало для преступника безопасность и возможность для коррупции. А преступник должен бояться смертной казни.

- Самое главное, казнь должны быть публичная, - говорил он. - Если будем вешать в центре города, и труп будет висеть два-три дня, обязательно сократится количество преступлений.

Так в чем же дело, спросите вы? Конституция – за! Народ – за! Зюганов и Жириновский – за!

Путин – против. Вот его ключевая фраза по этому поводу:

- Применяя смертную казнь в отношении своих граждан, даже преступников, государство воспитывает других своих граждан в жестокости и порождает вновь и вновь жестокость со стороны граждан в отношении друг друга и в отношении самого государства.

Тут, правда, есть два "но". Во-первых Путин говорил, про "своих" граждан, а во-вторых, возможно, с началом проведения СВО он = передумал.

А если нет, то в таком случае, можно сделать нечто среднее и, возможно, даже еще более справедливое. Помните термин царской России – «пожизненная каторга»? Предусматривающий необычайно тяжелый, вредный и опасный труд для арестантов.

Так вот пусть те, кто с точки зрения общества и суда присяжных заслуживают максимального наказания, потрудятся, что есть сил,  на нас и нашу страну. И отдадут здоровье там, где мы его для себя сохраним. Для таких людей должен остаться один лозунг в жизни: "Живешь - пока работаешь"... Работаешь на каторге и за еду...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх