Абсолютный рейтинг

23 748 подписчиков

• Зоя Жук
    Возможно и это тоже, но я сейчас в Баку приехала - впервые. И приятно поражена и городом и политикой и культурой. На ...История с учитель...
  • Наталия
    Вопрос не корректный, "будет ли Одесса освобождена?" Она ДОЛЖНА быть освобождена. По моральным и геополитическим прич...Под Одессой 4 кор...
  • лина любимцева
    ВИВАТ ОДЕССЕ, СЛАВА ОДЕССИТАМ!!!  ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ, РЕБЯТА!!Под Одессой 4 кор...

Почему Леонид Брежнев стыдился своего родного брата Якова

Вы знали, что у Леонида Брежнева был родной брат, Яков?

Младший брат генсека, Яков Ильич Брежнев, родился в 1912 году в семье металлургов, что повлияло на дальнейший выбор профессии. В 1930-х годах Яков, как и его старший брат, трудился на металлургическом заводе в Днепродзержинске. Незадолго до войны родственник будущего лидера СССР женился, а в 1940 году стал отцом.

Во время Великой Отечественной Яков Брежнев так и не был призван на фронт. Видимо, брат Леонида Ильича получил броню как работник металлургической промышленности. Известно, что весной 1942 года Яков Ильич был эвакуирован вместе с металлургическим техникумом в Магнитогорск. А его жена и дочь были отправлены в Алма-Ату.

В Магнитогорске Яков Брежнев познакомился с медсестрой Еленой, но скрыл от нее, что женат. В итоге уже беременная женщина обо всём узнала. Медсестра, находившаяся на седьмом месяце, бросила любовника, а в 1944 году у Якова Ильича родилась от Елены дочь, но с ней Брежневу видеться запретили.

В том же году году брат Леонида Ильича покинул Магнитогорск. Он не вернулся к законной супруге – вместо этого Яков Ильич отправился к старшему брату в Карпаты. Недолго побыв у родственника, Брежнев вернулся в Днепродзержинск. Там он продолжил работать на Днепродзержинском металлургическом заводе, где его назначили начальником прокатного цеха.

А тем временем Леонид Брежнев поднимался по карьерной лестнице всё выше и выше. Незадолго до назначения Леонида Ильича на пост генсека Яков Ильич перебрался к нему в Москву.

И вот тут началось... В столице родственник политика, не стесняясь, начал пользовался связями. Якову Брежневу выделили квартиру на Старом Арбате и охрану. Леонид Ильич пристроил младшего брата в Комитет по науке и технике и в Министерство цветной и чёрной металлургии.

Но использование родственных связей было не единственной постыдной чертой Якова Ильича. Добившись благодаря кумовству высоких постов, он редко появлялся на работе. Могло быть такое, что он не появлялся на ней в течение нескольких недель. Ему гораздо больше нравилось проводить время в ресторанах или в гостях у людей, которые хотели с помощью близкого родственника генсека решить свои проблемы: устроить сына в институт, мать – в хорошую больницу.

В общем, со временем стал «свадебным генералом».

Его внебрачная дочь Любовь говорит о том, что он пользовался успехом среди представительниц слабого пола и по ее словам у него был непродолжительный роман с самой Фурцевой, которая заведовала ведомством страны по культуре.

Но Яков все равно оставался за спиной своего брата и нигде себя не проявил, как самостоятельная личность. Поэтому во всех исторических документах его именуют, как «брат Брежнева».

Постепенно Яков Брежнев начал спиваться. Собутыльниками брата главы СССР были именитые люди. К примеру, он любил выпить в компании заместителя прокурора Москвы Скворцова. После его смерти в автомобильной катастрофе Яков Ильич совсем опустился и начал пить ещё больше. Брежнева лечили от алкоголизма, но все усилия были напрасны.

В итоге жена Леонида Брежнева потребовала от супруга прекратить общаться с младшим братом, за которого постоянно приходилось краснеть. А после смерти Леонида Ильича Яков опустился окончательно. Родственники решили даже унести из квартиры ценные вещи, чтобы Брежнев их не пропил.

Его внебрачная дочь уехала в Соединенные Штаты на ПМЖ, и оставшись в полном одиночестве, дальше его ждала уже нищенская жизнь. Умер младший брат генерального секретаря уже в России - в 1993 году, в возрасте 81 года.