На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав полыгалов
    ПРИВЕТ ВАМ ВСЕМ!"А он не за вас п...
  • Александр Рожков
    Красивая сказка... Дохнуло 90 - ми... Так оболванивали население тогда... Понятно, что убивать не хорошо. Но те же лю...Что сказал маршал...
  • Вадим Ксенофонтов
    Вот их и расселят туда, у кого будет все отобрано. Сейчас их 17 млн приезжает, а будет 50 - 80.  Только, скорее всего...Как скромно живет...

Частные предприятия или государственные? Единорос схватился с коммунистом

В Госдуме состоялась довольно жаркая словесная перепалка между депутатом от "Единой России" Александром Максимовым (он на главном фото) и представтелем КПРФ Николаем Коломейцевым. Вообще, источник спора - это готовящийся Закон по деофшоризации нашей экономики. Но спорящие с этой темы перешли по сути даже к более главной - кто должен быть собственником наши предприятий?

Частники или государство.

Сначала в двух словах, кто такой Максимов и чем он запомнился. Во-первых, это именно он в свое время возражал против законопроекта, ограничивающего сумму закупок автомобилей для чиновников 2-мя миллионами рублей. Во-вторых, в параллель, он  сказал еще кое-что:
"Давайте задумаемся на секундочку вот о чем: а кого на Руси всегда наш с вами русский народ сильно не любит? Исконно, традиционно, с лютой ненавистью? Это богатых, умных и образованных людей. Знаете, нередко, когда с этой трибуны мы поднимаем вот такие вопросы, мы просто идем на поводу развития вот этих отрицательных качеств".

А про автомобили он заявил так:

"Если человек состоявшийся, если он неординарен, он имеет полное право на все эти блага. Чем за рубежом гордятся – школа, колледж, институт, даже детский садик! Гордятся людьми, которые сами себя сделали. Которые сумели в этой жизни добиться определенных высот, причем неважно, каких. Которые выделились из общей массы, и именно они становятся маяками. Потому что именно эти люди – двигатели прогресса, которые делают все это!"

С депутатом, безусловно, можно было бы согласиться, если бы мы знали, что такой человек, о котором он говорит, заработал все это тем, что изобрел дешевый аккумулятор для электромобилей или запустил бизнес "с нуля". Но в основном ведь все эти "состоявшиеся люди" стали "состоявшимися" за счет каких-то мутных схем, приватизаций "по знакомству" и пилении наших налогов, которые называются сладким словом "бюджет". Ведь также считают россияне, правда? И за что, Максимов, нам вас любить?

Законопроект про автомобили тогда так и не приняли, а его соавтор Валерий Гартунг, очень едко высказался в адрес Максимова - "Я все думал, почему же вы против этого законопроекта. Оказывается, что вы человек состоявшийся, неординарный, на это имеете право. То есть, по вашему мнению, все, кто ездит на дорогих авто – это сплошь состоявшиеся и неординарные? Коллеги, если вы такие состоявшиеся, то ездите за свой счет. Почему вы это должны делать за счет налогоплательщиков?"

Ну ладно, перейдем к теме статьи п поводу офшоров и тому, кому должны принадлежать предприятия в России. Максимов, владеющий акциями американской Vertex Pharmaceuticals Incorporated, зарегистрированной в Бостоне, облигациями ирландской Alfa Bond Issuance Public Limited Company и биржевого фонда WisdomTree Metal Securities Limited, американской депозитарной распиской на акции Nokia Corporation заявил, что "огульная деофшоризация выглядит как новый репрессивный элемент в нашей экономике".

И сказал следующее:

"Подумайте хотя бы на секунду: мы все вместе с вами сперва робко, а затем гордо стали говорить, что российская экономика выжила, несмотря на санкции. А почему она выжила? Какая именно экономика? Она достигла своих результатов благодаря предприятиям, которые сегодня пытаются убить, как ту курицу, что несет золотые яйца. Попадание предприятий в офшоры произошло из-за определенных экономических условий, которые возникли на определенном этапе развития нашей страны.
Офшоры являются законным способом получения дополнительных доходов собственниками этих предприятий. Нет менее эффективного собственника, чем государство. Неужели мы хотим снова все вернуть в государственные руки и развалить ту экономику, которая собиралась по крупицам? Она показала свою эффективность, потому что только частное управление способно содействовать развитию частного предпринимательства и частной инициативы... Мы не должны позволить разрушить нашу экономику, коллективизировать и ликвидировать частную собственность".

И вот на это ему ответил Коломейцев:

"Правительство ряда стран, включая США, Германию и Францию, а также Великобритания, у которой нет конституции, отмечают национализацию как один из факторов оздоровления экономики. Частное управление доводит шахты до плачевного состояния, затем происходит их национализация, восстановление за государственный счет, после чего они возвращаются на рынок.

Но вот в чем проблема: вы, вероятно, не следите за новостями. Вчера Совет министров иностранных дел ЕС одобрил концепцию реквизирования наших активов. Вы не слышали об этом? Вы не знаете, что все офшоры обслуживаются в американских и британских банках? Вы не знаете, что американцы вводят дополнительные санкции, чтобы нас остановить?

Я хочу сказать коллеге Максимову, что выжили не те, кто находится в офшорах. Рост нашей экономики осуществляется благодаря оборонно-промышленному комплексу (ОПК), который дал 3,5% прироста в экономике.

Что такое офшоры и кто там оказался? Те, кто за шапку сухарей получил триллионное состояние благодаря искусственно созданной неэффективной банковской системы. Там было гораздо проще и дешевле получить кредиты. Поэтому сначала активы были выведены туда, в офшоры, а потом там же получены кредиты. Все плохое здесь - минимальная заработная плата, экологический ущерб и истощение основных средств, а прибыль - себе.

Вы правильно сказали, что это создано для обогащения узкой группы ограниченных людей. А что же страна? Если нас остановят дополнительными санкциями, вы тогда увидите эффективность? Более эффективного собственника, чем государство, не существует.
Президент говорит вам, он же собирает 60 главных собственников страны раз в полгода. Еще 4 года назад он сказал: переносите сюда свои деньги, иначе будете пыль глотать. Так сказал президент РФ Владимир Владимирович Путин. Но если люди не слушают президента, и если комитет и правительство игнорируют его указания... Я специально принесу вам послания президента и перечитаю, когда он что поручал. Если бы мы не игнорировали его поручения, мы бы находились в гораздо лучшей ситуации. Неэффективность государства создают именно офшородержатели".

А теперь - в подтверждении слов Коломейцева - о событии, которое произошло прямо сейчас.

Компания "Русал" Олега Дерипаски подала иск против бизнесмена Владимира Потанина, который является главным бенефициаром корпорации "Норникель".

И - главное! Подано заявление - в Высокий суд Лондона. То есть, наступил февраль 2024 года, уже практически два года идёт спецоперация России на Украине, на нашу страну наложены беспрецедентные санкции, Британия поставляет Киеву вооружения, оказывает финансовую поддержку, ведёт против Москвы настоящую гибридную войну, а тем временем наши олигархи, две российские комании, судятся в столице Великобритании.

При этом "Русал" просит привлечь к процессу еще одного человек, и тоже россиянина - предпринимателя Романа Абрамовича, как третье лицо. При этом и Потанин, и Абрамович находятся под санкциями, поэтому неизвестно, как они вообще смогут попасть в Лондон.

Сюрреализм какой-то! Но когда начинаешь разбираться, то оказывается, что по-другому и быть не может!

С помощью политолога Леонида Крутакова начинаем все выяснять и, оказывается, что приватизация в России в своё время проводилась именно через офшоры, как и сказал Коломейцев. Нам казалось, что мы это делали в серой зоне, а в реальности мы делали это в зоне английского законодательства, потому что все эти офшоры прописаны в англосаксонском законодательстве и обозначены высшим арбитражем частью английской юрисдикции. То есть, фактически мы перевели свою государственную на тот момент собственность в юрисдикцию Великобритании. Поэтому наши  "Русал" и "Норникель" на самом деле не наши, и решение по их спору может выносить исклчючительно Великобритания.

А если мы захотим вернуть эти организации в сферу ответственности собственного законодательства, утверждает Крутаков, то придётся пересмотреть итоги приватизации. Привет депутату "Единой России" Максимову!..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх