На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    А как же они уедут, если границы закрыть?Мигрант пристал к...
  • Александр Рожков
    Море - это море. В море всякое случается...Норвегию крепко н...
  • Александр Глущенко
    Что-то не нашел ответа, почему ? Где загадка ? Почему стерли ? Неудобная ? Ничего , ничего .. ещё долго Россия будет ...Почему в Белорусс...

Мытарства Каплан до покушения на Ленина. Чем ей помог Дмитрий Ульянов?

Все знают - анархистка Фанни Каплан стреляла во Владимира Ильича Ленина, но не убила его.

Однако немногим известно - каким инвалидом к этому времени она была. Через что прошла – с 1905-го по 1918-й год. И уж точно мало кто знает о том, что родной младший брат Ленина – Дмитрий Ульянов – стал невольным помощником ей в этом покушении.

Не Каплан, не Ефимовна и даже не Фанни

Женщину, известную под именем Фанни Ефимовны Каплан при рождении звали иначе. Фейга Хаимовна Ройтблат появилась на свет 10 февраля 1890 года в Волынской губернии на Украине.

Папа Фейги был меламедом, что в переводе с иврита означает "учитель". Девочка очень рано начала интересоваться революционной деятельностью. В 1905 году, когда в империи полыхала Первая русская революция, 15-летняя Фейга присоединилась к кружку анархистов, получив в революционном подполье кличку "Дора". Сама же Фейга представлялась всем как Фанни Каплан.

В 1906 году руководство кружка делегировало 16-летнюю девушку в Киев для подготовки террористического акта против генерал-губернатора Сухомлинова. Вместе с Дорой отправился и ее "гражданский муж" - авантюрист, бандит и революционер Виктор Гарский (имя при рождении - Яков Шмидман).

Молодые люди остановились в киевской гостинице "Купеческая", в которой через некоторое время произошел взрыв самодельного взрывного устройства. Так и не стало известно, кто именно неосторожно активировал бомбу - Каплан или Гарский. Осколки угодили Фанни в голову. Девушка частично лишилась зрения, но сильных травм не получила.

После взрыва к гостинице быстро стянулась полиция. Фанни попыталась сбежать, но была задержана. А вот Гарскому удалось скрыться.

Первый приговор

Сохранилась характеристика от 1906 года, написанная киевским полицейским на Фанни Каплан:

«Еврейка, 16 лет, без определённых занятий, личной собственности не имеет, при себе денег один рубль».

5 января 1907 года в Киеве состоялся суд. Приговор был жесток: смертная казнь. Впрочем, вскоре казнь заменили на пожизненную каторгу: суд учел то, что Фанни была несовершеннолетней.

Отбывать наказание Каплан предстояло в Забайкалье, в знаменитой Акатуйской каторжной тюрьме, в которую поначалу отправляли убийц, а затем осужденных по политическим статьям.

Каплан, в соответствии с действовавшими тогда правилами исполнения наказаний, заковали в кандалы и отправили по этапу. 22 августа девушка прибыла в тюрьму.

В заключении выяснилось, что взрыв повредил здоровью Каплан гораздо сильнее, чем казалось. В 1909 году тюремный врач вынес 19-летней Фанни неутешительные диагнозы: глухота, хронический ревматизм суставов и почти полная слепота.

Судьбоносное знакомство

На каторге Фанни Каплан познакомилась со знаменитой эсеркой Марией Спиридоновой. Эта девушка, дочь тамбовского коллежского секретаря, в возрасте 22 лет совершила на вокзале Борисоглебска убийство советника губернатора тамбовской губернии Г.Н. Луженовского, который в 1905 году руководил подавлением крестьянских восстаний.

Рассказ Спиридоновой о том, как она долго выслеживала свою жертву, как, наконец, улучив момент, совершила "правосудие", потряс Каплан.

Да и с политической точки зрения Мария Спиридонова оказала на Каплан сильнейшее влияние. В отличие от анархистов, у эсеров был вполне конкретный план, как свергнуть ненавистную власть и обустроить Россию. Так Фанни Каплан стала эсеркой.

Тяготы каторги

Фанни Каплан было крайне тяжело в заключении. Даже тяжелее, чем другим узницам. Из-за взрыва у нее было подорвано здоровье, что усугубилось крайне тяжелым нервно-психологическим состоянием. Тюремные врачи писали, что слепота Каплан усугубилась именно на почве постоянных истерик.

Тем не менее, молодая девушка не написала ни одной просьбы о помиловании.

В 1913 году в империи была очередная амнистия. Конечно, Каплан не отпустили на свободу, но срок ее каторги сократили до 20 лет.

В 1917 году грянула Февральская революция, после которой из тюрем были отпущены все политические заключенные (и, к сожалению, многие уголовные). Вышла на свободу и Фанни Каплан.

В 1906 году в колодки была заключена юная, пышущая здоровьем 16-летняя девушка, а в 1917-ом каторжную тюрьму покинула 27-летняя больная женщина, которая выглядела значительно старше своего возраста.

Младший Ленин

Прямо с каторги Каплан отправилась в Москву, к своей подруге Анне Пигит. Дядя Анны владел доходным домом на Большой Садовой улице - тем самым, который через некоторое время Булгаков описал в романе "Мастер и Маргарита".

Пигит жила в квартире номер 5, там же поселилась и Фанни Каплан.

Сразу после революции Временное правительство открыло в Крыму санаторий для политических каторжников. Каплан без проблем получила туда путевку и отправилась "на юга".

В Евпатории Фанни познакомилась с Дмитрием Ильичем Ульяновым - младшим братом В.И. Ленина. Каплан не устояла перед обаянием младшего Ильича: у Дмитрия и Фанни начались отношения. Ульянов, используя свои обширные связи, выхлопотал для Каплан направление в глазную клинику доктора Гиршмана - одну из лучших в России. Фанни отправилась в Харьков, где ей сделали удачную операцию на глазах.

Каплан стала различать силуэты и наконец-то смогла ориентироваться в пространстве. Когда у Фанни закончилась санаторная путевка, она, не желавшая уезжать из Крыма, сняла комнату в Севастополе и стала вести образовательные курсы для местных жителей.

"Поймали его?"

В 1918 году Фанни Каплан возобновила активные контакты с эсерами. Женщина посещает Совет партии социал-революционеров, знакомится с видными деятелями этого политического движения. Во время одной из встреч глава Боевой организации эсеров Григорий Иванович Семенов дает Каплан браунинг - так, на всякий случай, времена-то неспокойные. Знал бы будущий ярый большевик Семенов, как Фанни воспользуется его подарком...

В конце лета 1918 года Каплан возвращается в Москву. 30 августа на заводе Михельсона в Замосковоречье планировался большой митинг рабочих с участием главной звезды большевиков Владимира Ильича Ленина.

Сразу после митинга Ленин направился дворами в направлении своего автомобиля, как вдруг прозвучали несколько выстрелов. Ильич упал.

Шофер бросился к революционеру, приподнял его.

"Поймали его?" - спросил Ленин, теряя сознание.

Ильич был уверен, что в него стрелял мужчина.

Стрелок в юбке

Рабочие бросились искать стрелка. На трамвайной остановке на Большой Серхуповской улице рабочий Иванов увидел женщину в длинном черном платье и в шляпке. Иванов хотел задать даме вопрос, не видела ли она пробегающего мимо стрелка, но та заявила, что стрельба в Ильича - ее рук дело. Также Каплан добавила нечто вроде:

"Я стреляла по предложению социалистов-революционеров. Я исполнила свой долг с доблестью и помру с доблестью".

Иванов задержал Каплан: та, впрочем, совершенно не сопротивлялась. Женщину отвели на обыск. У Фанни было найдено: железнодорожный билет, немного денег, зеркало, и браунинг с характерным запахом из ствола: было очевидно, что только что из этого оружия стреляли.

Зачем вы стреляли в Ленина?

Главное, что хотели понять следователи: зачем революционерка Каплан стреляла в вождя мировой пролетарской революции. Каплан заявила, что она считает Октябрьскую революцию мировым злом, что ее идеал - это Учредительное собрание, которого добивалась Февральская революция и партия эсеров.

Убить Ленина Каплан решила зимой 1918 года в Симферополе, когда большевики разогнали Учредительное собрание. Фанни выразила убежденность, что Ленин предал революционные идеалы и строит диктатуру. Покушение на Ильича Каплан назвала исключительно своей инициативой.

Большевики Каплан не поверили и обвинили в покушении правых эсеров, а также шпионов Запада.

В тот же день, когда Каплан стреляла в Ленина в Москве, в Петрограде эсер Леонид Каннегисер застрелил председателя петроградского ЧК Моисея Урицкого. Два эти покушения стали отправной точкой в спирали большевистских репрессий, получивших название "Красный террор".

Таким образом, получается, что выстрел Каплан в Ильича стал причиной огромного количества смертей.

Наказание

После того, как большевики назвали Каплан британской шпионкой, ее участь, фактически, была предрешена.

За покушение на Ленина наказание могло быть только одно - смерть. Не помогло ни революционное прошлое, ни большой стаж отсидки при царском режиме, ни близкие отношения с младшим братом Ленина.

Над Каплан не было даже формального суда: решение о расстреле эсерки принял лично глава ВЦИК Свердлов. 3 сентября 1918 года Фанни Каплан вывели во двор расположенного на территории Кремля автобоевого отряда Всероссийского центрального исполнительного комитета и расстреляли. Непосредственным исполнением приговора занимался комендант Кремля Павел Мальков. При казни присутствовал знаменитый пролетарский поэт Демьян Бедный, который принимал активное участие в утилизации тела.

Так закончилась жизнь Фейги Ройтблат, Доры, Фанни Каплан, женщины, которая ради своих идеалов готова была переступить любую черту.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх