На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 323 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Иванова
    Valery,не впечатление,а так и есть.Армянин-следовате...
  • Владимир Тамбасов
    Еще одна белая и пушистаяСадальский, увиде...
  • Леонид Руси
    А Троцкий... разве не первый из предателей? А раскулачиватели? А революционеры не предатели? А разрушители храмов не ...Вассерман назвал ...

"Живым с работы я мог не вернуться". А кто вообще такой Сатановский?

Он, конечно - известный эксперт. Но самую большую известность ему принесла недавняя фраза о Марии Захаровой, дипломате нашего МИДа. Попутно досталось еще Михаилу Богданову, замминистру все того же МИДа, и Дмитрию Медведеву.

Повторяться не буду, все и так знают, что он сказал, а вот разобраться, что за человек такой - Сатановский, и откуда он взялся, с прикрепленной к нему табличкой "востоковед", было бы неплохо.

По жизни у Евгения Яновича Сатановского были разные прозвища. Армагеддоныч, например, закрепил за ним Владимир Соловьев. Почему именно Армегддоныч – непонятно. Между тем, телеграм-канал эксперта называется именно так, впрочем как и авторская передача, выходившая до недавнего времени на канале Соловьев Live.

В школе Сатановского называли Бешеным Слоном или Боссом. Почему? Потому что характер у него такой.

- Если раздражаюсь, то уже не остановить", – говорит политолог. По характеру, по его словам, он бульдог. Вроде бы и медлительный, но всегда настигает своего оппонента. А потом?

- А потом пережёвываю его, постепенно добираясь от пяток до горла. Вроде борьбы с подмосковной земельной мафией.

В 2015 году Сатановский в красках рассказывал, как воюет с мафиозными группировками в Истринском районе. Дело в том, что некий человек получил 50 соток земли, там, где владеть ею вообще не положено. Вырубил лесок, засыпал речку строительным мусором. Силовики никак не реагировали. Еле-еле усилиями политолога удалось вообще дело до суда довести. Угрожали...

- Шантажируют – так не они первые… Ну пришлют киллеров – значит, пришлют. Что поделать. В этой ситуации печально только одно – люди просят полицию о помощи, а полиция бездействует.

Своим отцом Евгений Янович гордится безмерно. Для страны этот человек сделал действительно очень много. Начинал он обычным рабочим на заводе, а потом стал одним из изобретателей технологии непрерывной разливки стали. Сатановский называл его мастером на все руки:

"Когда мама работала машинисткой, печатая материалы на иностранных языках - не только на английском, который знала  блестяще и которому меня выучила, но и на многих других - папа сделал для нее специальную печатную машинку, на которой имелись и немецкие литеры, и чешские, и даже вьетнамские".

- За границей он не был ни разу. За изобретение ему заплатили порядка 20 тыс. рублей. Хотя для страны он заработал более 50 млн долларов. А как умер, то и вовсе выплаты прекратились. Поэтому государство у нас было великим грабителем. Мы давали деньги Арафату. Потом все рухнуло. Нам кто-нибудь что-нибудь вернул? Порядка 160 млрд долларов осталось на Ближнем Востоке и 100 млрд имущества. Поэтому в гробу я видел такую власть, которая строит все у всех, но только не у себя. Без дорог, по которым можно доехать до Дальнего Востока.

С супругой своей Сатановский живет уже больше 35 лет. Много шуму в социальных сетях наделало резонансное выступление специалиста по Ближнему Востоку Евгения Яновича Сатановского, который в беседе с израильским журналистов публично оскорбил...-5

- Когда моя жена за меня выходила замуж, она прекрасно понимала, что семью нашу кормить будет она. На тот момент она великолепно шила, была закройщиком. А инженер... Он ничего не получает и получать не будет. Хотя жизнь все в итоге переиграла, кто бы мог такое предсказать. Она всегда говорила, что ей со мной было всегда интересно. Так что тогда меня спасло мое красноречие - женщина всегда любит ушами.

Через месяц после свадьбы, у Сатановского умер отец, а незадолго до этого – скончался тесть. Пришлось тащить на себе еще осиротевших мать и тещу. Будущий политолог устраивается на завод "Серп и Молот" обычным рабочим. Инженеры тогда, по словам Сатановского, получали гроши.

- Работа тяжелейшая: вкладываешь, бегаешь и можешь вообще домой не вернуться живым - техники безопасности вообще никакой. Например, за первые полгода 1989-го из родного сортопрокатного цеха вынесли девять покойников. Но платили неплохо.

При советской власти рабочие зарабатывали не в пример больше инженерно-технических работников. Поэтому часто инженеры, как и я, чтобы семья нормально жила, "закапывала" дипломы. За это могли дать пару лет: Родина любила своих сыновей и заботилась о том, чтобы каждый из них находился на отведенном ему месте.

На "Серп и молот" он устроился в 1984-м, а до этого, по его же собственным словам, с 1982-го года работал над темой религиозного экстремизма в Комитете государственной безопасности СССР.

И тогда же  под влиянием Сергея Луговского, чей отец вместе с отцом Сатановского работал в МИСиС, вошёл в его кружок по изучению иврита.

Если вы уже успели что-то подумать, то сразу отмечу: род Сатановских происходит из города Сатанов на Западной Украине.

Но именно оттуда, с начала - середины 1980-х годов и тянется то, за что они получили все вместе - Захарова, Богданов, Медведев.

Сатановский начал участвовать в еврейской общественной жизни и вошёл в число членов историко-этнографической комиссии, в 1989-м он уволился с завода и сразу стал президентом финансово-промышленной группы компаний «Ариэль».

И вот уже в 90-е Сатановский смело и уверенно шагает по всем ступеням еврейской общественно-политической иерархии.

1993-й — президент Института Ближнего Востока (до 1995 года — Институт изучения Израиля, до 2005 года — Институт изучения Израиля и Ближнего Востока).

1999-й - научный руководитель Института востоковедения РАН. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Специфика экономического развития израильского общества в 90-е годы»

При этом с 1995 года с подачи Владимира Гусинского начинает заниматься созданием Российского еврейского конгресса. В 2001—2004 годах — третий президент этого Конгресса, сменив на этом посту небезизвестного Леонида Невзлина. До этого в этом Конгрессе занимает пост вице-президента и отвечает за вопросы благотворительности, высшего светского образования, культуры, науки и спорта.

Параллельно начинает преподавать геополитику и экономику ближневосточного региона на кафедре иудаики, становится заведующим кафедрой израилеведения Центра иудаики и еврейской цивилизации  Института стран Азии и Африки при МГУ. С 1998 года читает лекции в Еврейском университете Москвы, преподает в МГИМО.

Становится Вице-президентом международного совета регентов Международного центра университетского преподавания еврейской цивилизации Еврейского университета в Иерусалиме.

Член редакционных советов журналов «Диаспоры», «Вестник еврейского университета», "Восточная коллекция", академического совета "Библиотеки иудаики".

Еще какие-то комментарии к этому нужны? Еврейство и Израиль - это вся жизнь Сатановского. 

Ну, а напоследок, новые слова, которые Сатановский сказал в адрес Марии Захаровой:

"Искренне сожалею. Это были неуместные эмоции, связанные с ситуацией в регионе. Повинную голову меч не сечет. Прошу принять эти слова в качестве извинений".

Буквально несколько дней назад Сатановский утверждал, что извиняться, это "не его стезя". Но судя по всему, появление информации о том, что в прокуратуру на него уже подано заявление, оказалось для него достаточным, чтобы отступиться от своих принципов.

Ну, а как дальше сложится профессиональная карьера политолога после увольнения с канала Соловьев Live и столь резких слов, а потом извинений - неизвестно. Поживем - увидим...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх