На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генадий Голубев
    https://mirtesen.ru/people/443480097/blog/46518471024Ширвиндту стало б...
  • 147683 Сероев
    Вы забыли про ОСНОВНОЙ ЗАКОН НОВОЙ РОССИИ - ВЗЯТКА Поступил - взятка Сдал все экзамеы - по взяткам На работу по взятк...Карен Шахназаров:...
  • людмила бер
    Не статья а хамство.... Даже Якеменко упомянул, который после отпуска вышел в эфир только сегодня... Афтор разжигаешь...Соловьев пропал и...

Родственникам убийцы-Аббазова ничего за укрывательство не будет. Новый поворот

Когда взятых в Ростовской области убийцу-Шахина Аббасова и его родственников допрашивали - удивило с каким страхом и обреченностью говорил сам Аббасов, и с какой наглой уверенностью - два его родственника. Они ведь помогали ему скрыться на автомобиле, ехали с ним 900 километров - от места преступления в московском Люблино, где Шахин Аббасов ударом ножом лишил жизни 24-летнего москвича Кирилла Ковалева.

Хотя россияне при этом гадали - на сколько лет теперь загремят эти "родственники", за участие в таком резонансном преступлении?

Конфликт, напомню. вероятно возник из-за того, что Кирилл совершенно справедливо сделал азербайджанцу замечание за то, что тот поставил свою машину прямо на тротуаре, у самого подъезда в дом.

Так вот, оказывается - ни на сколько не загремят.

Вообще вся эта история оставляет на данный момент, помимо главного, еще три промежуточных вопроса.

Вопрос 1. Почему отец убийцы преспокойно оставил в прикроватной тумбочке 72 миллиона рублей, зная, что скоро придут следователи с обыском?

Вообще поведение главы семейства Низами Аббасова поражает! Хранить дома такую сумму в пятитысячных купюрах и долларах и преспокойно ответить на соответсвующий вопрос следователю: "Занял у знакомых, слюшай!"

Элитные автомобили, битком набитые деньгами тумбочки, налаженный бизнес в России. Казалось бы, что ещё надо молодому 21-летнему азербайджанцу? Но этого оказалось мало.-2

Понятно, что это ложь. Но откуда у Аббасова-старшего такая уверенность в том, что его никто не тронет? Ведь очевидно же, что происхождение денег придется объяснять, а в сказку про то, что кто-то ему занял почти миллион долларов, никто не поверит.

Элитные автомобили, битком набитые деньгами тумбочки, налаженный бизнес в России. Казалось бы, что ещё надо молодому 21-летнему азербайджанцу? Но этого оказалось мало.-3

Скорее всего, Низами, которого кстати называют главой этнической преступной группировки, давно плотно сотрудничает с кем-то в больших погонах и именно это придавало ему уверенности в том, что его никто не тронет.

Хотя, казалось бы,как обувной бизнес может приность такой доход, что можно просто в долг взять 72 миллиона рублей? Скорее всего, этот бизнес, которым занималось все семейство, был лишь прикрытием.

"С Шахином, Шохратом (старший брат) и его отцом Низами мы вместе работали в ТЦ "Москва". Они ведут малый семейный бизнес — у них торговая точка по продаже женской обуви. Дети помогали своему отцу, он их для этого специально и вызвал с родины. Низами постоянно дрожал над своей работой", - рассказала коллега Низами, торгующая в том же ТЦ.

Однако не только продажа контрафактных женских сандалей входила в сферу интересов семьи. Как оказалось, основной доход Аббасовым приносил обнал наличности и прочие мутные делишки, которыми так любят промышлять члены диаспор.

Мало того, уже установлено, что Аббасов-старший сумел легализоваться в России благодаря фиктивному браку. Женщину, которая решилась на этот поступок, уже ищут. Скорее всего, после того как она будет обнаружена, и с неё будут взяты показания - гражданство Низами наверняка будет аннулировано.

А это в свою очередь повлечет проблемы с квартирой, купленной по льготной ипотеке в рамках программы "Соотечественники".

При этом эксперты отмечают, что услуга "фиктивный брак" стоит всего 70 тыс. рублей и пользуется большой популярностью среди мигрантов желающих обзавестись российским гражданством.

Стоит также отметить, что когда Кирилл Ковалев еще умирал, у подъезда Аббасов-старший рвался в машину, где в этот момент сидела мать Кирилла.

"Что он хотел, я не знаю. Больше никто из них на связь со мной не выходил и извинения не приносил. Я бы и не хотела с ними общаться, - сказала женщина в беседе с KP.RU.

Вопрос 2. О чем говорит нож убийцы? К какой организации могла относиться эта семья?

Как известно, орудием убийства 24-летнего Кирилла Ковалева стал нож, который был обнаружен в салоне брошенного на стоянке БМВ. Журналист Дмитрий Борисенко обратил внимание на крайне любопытную деталь - на рукоятке ножа выгравировано изображение волка. По мнению Борисенко, этот отличительный знак свидетельствует о многом.

По сути, отметил эксперт, это откровенно протюркская структура, работающая на идею Великого Турана, ту самую которую вынашивает в своей голове наш "надежный партнер" Реджеп Эрдоган и в который, в его мечтах, должен войти в том числе и ряд регионов России.

"В Азербайджане эта идея пользуется большой популярностью и раз у этого дятла был такой нож, то тут надо привлекать не просто за убийство - надо копать на его причастность к терроризму. Такие ножи просто так не носят. Это как маркер у неонацистов - 14/88 "свой - чужой", - отметил журналист.

А здесь, кстати, узнаете - с кем на этом фото (слева) еще совсем юный Шахин Аббасов?

Вопрос 3. Почему родственники Аббасова, скорее всего, уйдут от ответственности?

Блогер Сергей Колясников пишет:

"Всё это время скрываться преступнику помогала диаспора. Что, как и в случае с "Крокусом", в очередной раз подтверждает, что диаспора - это этническая криминальная вертикаль, аналогичная организованному преступному сообществу в самом опасном для государства виде".

Однако, в том-то и дело, если отбросить все эмоции и трезво взглянуть на вещи, то с посадками других фигурантов, кроме самого убийцы, могут возникнуть проблемы.

Как известно, помимо самого Шахина, в рамках возбужденного уголовного дела были задержаны отец, брат, дядя и знакомый основного подозреваемого.

Брат Шахрат, как и сам убийца, находился в Москве нелегально. Что, впрочем, не мешало им вести успешный теневой бизнес по торговле контрафактной обувью на одном из известных отечественных маркетплейсов.

Но по мнению правозащитницы Юлии Федотовой, задержание всех названых лиц ,кроме самого подозреваемого, выглядит как минимум странно.

"Преступление на заранее спланированное не похоже. Создается ощущение, что обычный околобытовой парковочный конфликт просто перерос в драку с поножовщиной. Шахин и погибший Кирилл раньше не были знакомы. Между ними, как обычно, пишут в таких случаях следователи - внезапно возникли неприязненные отношения", - говорит юрист.

Федотова также отмечает, что на видео момента убийства, отчетливо видно, что близкие нападавшего, пытаются разнять драку. Говорить при таких обстоятельствах о совершении убийства группой лиц, по мнению правозащитницы, просто некорректно.

Так же по словам Федотовой, вызывает вопрос и наличие у подозреваемого хулиганского мотива:

"Хулиганство изначально подразумевает отсутствие личной неприязни. Просто увидел на улице человека — например, лицо не понравилось — вот и решил избить его, без наличия другого мотива. В данном случае между нападавшим и жертвой причиной стал "парковочный" конфликт".

Если задержанные родственники и друзья, по словам эксперта, до этого не обещали оказать помощь Аббасову-младшему в убийстве Кирилла, то соучастниками они считаться не будут. Единственное, что им может грозить, это статья 316 УК РФ за укрывательство, предусматривающая от года до двух лет лишения свободы, в зависимости от тяжести преступления совершенного урываемым преступников. Убийство безусловно является особо тяжким преступлением. Но есть один существенный нюанс.

"Близкие родственники по этой статье ответственности не несут. Напомню, к близким родственникам относятся родители, супруги, дети, усыновленные и усыновители, родные сестры и братья, бабушка и дедушка, внуки. Если отец убийцы поможет сыну спрятать труп, он не будет нести ответственности. Даже если внук поможет бабушке-убийце расчленить тело, он не понесет ответственность за надругательство над телом, поскольку цель этого действия — помочь близкому родственнику избежать ответственности.

Поэтому близкие родственники Шахина не понесут ответственность за убийство москвича, так же как и за помощь в укрывательстве преступника, если только всё семейство не сговорилось заранее. А вот дядя к числу близких родственников не относится, поэтому ему, как и знакомому Аббасова-младшего, грозит до двух лет колонии, - резюмировала эксперт.

Вот такие остаются вопросы. И такие мы толернантные...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх