Абсолютный рейтинг

5 634 подписчика

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Один мой умный начальник (Такие тоже бывают, но редко!) говорил: "В любом деле главное - вовремя смыться!"Ответ американцу ...
  • ЮРИЙ БЕЛЕЦКИЙ
    нас в 1985 году стали "перестраивать" . и кто тогда это начал?Почему кубанские ...
  • Walery
    Руслан, вы так много написали, на душе наболело, да? Такой труд разумеется должен удостоится соответствующего ответа,...Какие территории,...

Что сделал адъютант Безобразов, узнав что его жена беременна от Николая I

Что сделал адъютант Безобразов, узнав что его жена беременна от Николая I

Сергей Дмитриевич Безобразов (1801-1879) был сыном помещика из города Владимира - Дмитрия Безобразова. С шестнадцати лет началась его карьера военного, и уже 1831 году молодому офицеру было пожаловано звание флигель-адъютанта.

Как выражались многие современники, Безобразов был «одним из красивейших мужчин своего века».

Перед его чарами не могла устоять ни одна женщина высшего света, однако первой возлюбленной Сергея стала польская кокетка и жена генерал-адъютанта Александра Чернышова — Теофила Моравская.

Что сделал адъютант Безобразов, узнав что его жена беременна от Николая I

Хотя Чернышов и писал, что он самый счастливый человек на земле, ведь рядом с ним женщина, которая красивее всех на свете, Теофила так совсем не считала.

Молодая кокетка любила балы, «лёгкий» флирт, а также всегда старалась быть в центре внимания мужчин.

И поэтому в 1819 году Теофила Игнатьевна, бросив своего любящего мужа, укатила в Париж с молодым красавцем Безобразовым.

Для Сергея это была любовь с первого взгляда и, вполне возможно, их совместная жизнь могла бы стать счастливой, но, увы…Чернышова скончалась в 1828 году от чахотки.

После этого все чары самых привлекательных дам Петербурга не могли растопить лёд в сердце Безобразова.

Пока не появилась она.

В 1833 году красавец флигель-адъютант встретил прекрасную фрейлину двора императора Николая I Любовь Хилкову (1811-1859)… И понеслось…

Вскоре и свадьбу сыграли, а в качестве главных гостей были сам император Николай I и его жена Александра Фёдоровна.

Сразу после женитьбы молодым предоставили большой прекрасный дом в Графском переулке возле Таврического дворца, где они и поселились.

В первые дни января 1834 года Александр Сергеевич Пушкин открыл свой любимый дневник и сделал такую запись:

«Скоро по городу разнесутся толки о семейных ссорах Безобразова с молодою своей женой. Он ревнив до безумия. Дело доходило не раз до драки и даже до ножа. Он прогнал всех своих людей, не доверяя никому. Третьего дня она решилась броситься к ногам государыни, прося развода или чего-то подобного. Государь очень сердит. Безобразов под арестом. Он, кажется, сошёл с ума».

Так что же такого могло произойти, что высший свет стал рассказывать эту вроде бы обычную историю друг другу, и каждый толковал её по-своему?

Оказывается, что сразу после свадьбы, Сергей Дмитриевич начал просто сходить с ума, ревнуя свою жену, убеждённый тем, что сам государь Николай I не равнодушен к ней. (на самом деле там было уже всё намного больше, чем просто ухаживания).

Оказалось, что Хилкова, как и все фрейлины при дворе императора Николая I, пользовалась особой учтивостью государя, а говоря простым языком, с ним сожительствовала.

Так, будучи, по сути, наложницей императора, настал тот момент, когда Любовь Александровна оказалась в "особом положении", а потому следовало срочно выдать её замуж за очередного...

В качестве оного и подвернулся Сергей Безобразов.

Когда после женитьбы Сережа обнаружил, что с супругой что-то не то, то как писали современники:

«Весь гнев супруга пал на жену: он обмотал руку роскошной косой её и с остервенением волочил несчастную по всем комнатам…»

«Ничто не могло образумить неистового жениха. Он размахивал нагайкой направо и налево, а один раз схватил даже каминные щипцы для углей».

«Его ревность просто превратилась в бешенство. Несчастная супруга плакала и укрывалась в других комнатах».

Наконец Люба не выдержала всего этого и побежала к государыне. Прибежав во дворец, она упала в ноги императрице и всё ей рассказала.

Кара Николая I последовала сразу же. Безобразова схватили и до окончания следствия оставили под арестом.

Лейб-медик императора Арендт снял с Хилковой побои.

Следствие двигалось в направлении, указанном Николаем I, и вскоре Сергею Дмитриевичу было предложено два варианта развития событий, среди которых самым безболезненным была ссылка в действующую армию на Кавказ.

Уже 26 января Александр Сергеевич снова в своём дневнике сделал запись:

«Безобразов отправлен на Кавказ. Жена его уже в Москве».

Друг Пушкина, Вяземский в то же время писал:

«Кто бы подумал, что бедная Люба Хилкова, холодная, благоразумная, мерная, образцовая лединка Зимнего дворца будет героинею подобной трагической повести!

Вот те и брак по любви!

Теперь никто из девушек не посмеет выйти замуж по любви. Нет, брак по расчёту вернее».

Вяземский молодец. Называя лединкой Зимнего Любу Хилкову, он прекрасно знал о её связи с императором и красиво маскировал свои мысли.

Не остался равнодушным к этой истории и почт-директор Булгаков, который также прекрасно зная какова цензура при Николае I, писал:

«Ужасное несчастие, постигшее молодую княжну Любовь Александровну Хилкову, занимает теперь обе столицы… Княжна была в числе молодых фрейлин, которые имеют жительство во дворце и составляют всегдашнее общество императрицы. Она умна, мила, очень начитанна, и, при нежном сердце, имеет голову романтическую. Многие за неё сватались, но всем отказывалось. Наконец, родилась взаимная, страстная любовь между ею и флигель-адъютантом государевым Сер. Дм. Безобразовым, молодым человеком примерной красоты и стройным, как Аполлон Бельведерский…»

«Государь и императрица, желая видеть счастливых молодожёнов, и ценя особенно достоинства княжны, заняться изволили приданым её, а жениху пожаловано было 25 тыс. на свадьбу, и нет сомнения, что, по безграничной своей доброте, государь подал бы Безобразову всевозможные случаи заслуживать частые награждения. Свадьба была играна во дворце. Император был отцом посаженным. Казалось, что двери райские открывались для счастливых супругов, - но увы! блаженство сие продолжалось несколько токмо дней. В Безобразове родилась вдруг бешеная ревность».

Так и закончилась эта история. Ревнивого мужа сослали на Кавказ, Хилкова собрала вещи и укатила в Москву к родственникам, а 17 марта в дневнике А.С. Пушкина появилась ещё одна запись о бывшей фрейлине императрицы:

«Из Москвы пишут, что Безобразова выкинула».

Вот что получается - не нужно было Сергею Дмитриевичу на рожон лезть? Жил бы себе спокойно с молодой женой и в ус не дул?

Всем же известно было, как одаривал Николай I своих бывших пассий и их мужей. А так. Всё получилось, как обычно. Сам себе всю жизнь Безобразов и испортил.

Что сделал адъютант Безобразов, узнав что его жена беременна от Николая I

…Безобразов участвовал в различных операциях на Кавказской войне, имел множество наград, а в 1860 году был пожалован званием генерал-адъютанта и назначен командующим корпусом. Умер Сергей Дмитриевич в 1879 году в Петербурге.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх