На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Ермакова
    И что теперь посочувствовать Украине!? Жалко Россию и наших бойцов.«Свет по 4 часа, ...
  • Александр Васильчиков
    Гражданин! Быть бдителен... Сети плетут враги государства!Поплавская: "Это ...
  • Александр Васильчиков
    Признать депутатов препятствующих законам защищающим государство-обращующие народы иноагентами!!!Поплавская: "Это ...

Адмирал Комоедов жестко высказался о командирах Черноморского флота

Украинцы приговорили большой десантный корабль "Новочеркасск" ещё год назад. Тогда, 24 марта, он был атакован ракетами в порту Бердянска, погибли три члена экипажа. И вот новый удар.

В Минобороны сообщили, что корабль "поврежден", но жители города сообщают, что сила взрыва была такой, что было видно и слышно со всех точек города, а потому, можно усомниться, что корабль уцелел.

Куски "Новочеркасска" разлетелись далеко от места его дислокации. В прилегающих к порту домах повыбивало стёкла. О подобном свидетельствует и фото с места трагедии, которое разошлось по соцсетям (см фото выше на место, где стоял "Новочеркасск").

Военкор Юрий Котенок без обиняков заявил, что "Новочеркасск" - затонул! Естественно, об этом сообщают и украинские СМИ, а такой мощный взрыв они объясняют тем, что "Новочеркасск" якобы перевозил беспилотники "шахиды", которые, следуя этой логике, складировались прямо на его борту.

Завсегдатай тамошних эфиров тыловой полковник Пётр Черник даже сообщил количество - на поражённом корабле, мол, находилось аж две тысячи "шахидов".

Кроме того, в украинских телеграм-каналах распространяют "спутниковые снимки бухты в Феодосии до и после удара". И пишут, что, кроме "Новочеркасска", ударом было повреждено ещё одно судно:

"Это старый учебно-тренировочный корабль "УТС-150", который можно наблюдать на фотографиях из порта в этом месте".

"Хотелось бы верить, что БДК смогут поднять и отремонтировать, как ранее отремонтировали "Оленегорского горняка". Но, положа руку на сердце - скорее всего, нет, -отмечает военный обозреватель Влад Шлепченко. - По поводу гибели корабля уже высказано много комментариев, с которыми сложно спорить: об ответственности командования Черноморского флота, о том, что флотскую ПВО можно было усилить, если бы командование ВМФ приказало перегнать на Чёрное море малые ракетные корабли проекта 22800 "Каракурт" Балтийского флота, которые хорошо приспособлены для борьбы с противокорабельными ракетами".

В общем, хотя Минобороны и заявляет, что судно лишь повреждено, весь интернет уже видел фото корабля, почти скрывшегося под водой.

Но тут возникает второй вопрос. Минобороны сообщило об уничтожении двух украинских самолетов Су-24, выпустивших боезаряд по "Новочеркасску". Уничтожены они были в районе Николаевской области.

Но на Украине почему-то активно поздравляют летчиков, а вот что в своем телеграм-канале "Рыбарь" пишет бывший боец спецназа ГРУ и экс-сотрудник пресс-службы Министерства обороны Михаил Звинчук. Он сомневается, что  украинские самолёты постигла кара:

"В момент пуска Су-24М засекли русские РЛС, передав целеуказание на средства ПВО, которые выпустили зенитные ракеты по ним в районе Октябрьского. Результативность поражения остаётся под вопросом, учитывая последующий взлёт двух Су-24М с Канатово. В случае если зенитчики промахнулись, то украинские пилоты сели на Канатово для дозаправки и затем улетели обратно".

И вот мы уже слышим довольного грозное выступление нашего адмирала, бывшего командующего Черномрскоим флотом Владимира Комоедова:

«Я очень огорчён, что система охраны и обороны флота и его пунктов базирования на таком низком уровне. Кто довел до этого состояния – я знаю, но хочу задать и себе вопрос, в том числе, почему не организована чётко и ясно система обороны портов, в том числе и флота?..

Там есть соответствующие начальники, соответствующие силы, есть морская инженерная служба, которая может заняться, в конце концов, маскировкой.

И корабль не должен стоять на месте, не важно, он в ремонте или нет, его можно буксировать, его можно спрятать, его можно, в конце концов, защитить. Эту оборону должен организовать большой морской начальник, в том числе во взаимодействии, прикрываясь всеми силами и средствами, в том числе с воздуха.

Для этого есть все силы и средства: истребительная авиация, система наблюдения, и АВАКСы наши есть. Надувные шары можно было поставить, чтобы оградить корабли.

Я, когда был начальником штаба Калининградского района, защищал план территориальной обороны Калининградской области. И в каждой области есть такие планы, так ведите их в действие! Флоту объявите повышенную боевую готовность, какая бы она там ни была, меняйте эти готовности с 1 на 2-ю. Но, тем не менее, флот должен находиться в возбужденном состоянии, чтобы всё видеть, чтобы глубоко смотреть и чётко отражать эти налёты.

Честно скажу, очень огорчён. И это проблема не только в координации действий, а и в самих действиях, активных действиях. Оборона должна быть активной. Огорчён я всем этим делом, что мы не в состоянии эффективно сохранить флот. Крым – это прифронтовая территория. И поступать здесь нужно, как на прифронтовой территории. Хватит там лялякать!»

У нас на всём Военно-морском флоте проблемы с десантными кораблями, потому что новых нет, а старые уже не те. 771-й, 775-й проект – это корабли польской постройки, а наши только-только начинают где-то изготавливать. Но их же не наклепаешь, как автомат Калашникова. Есть сроки строительства, нужны определённые силы и средства.

Самая сложная военно-морская операция – это десантная операция. Она затрагивает колоссальное количество сил и средств, как в воздухе, так на воде, и на берегу. Для этого надо формировать данные, отряд, осуществлять погрузку, переход по морю, обеспечить безопасность, выиграть бой за высадку, за саму территорию.

Там привлекается очень много сил, средств, отряды кораблей огневой поддержки и много-много всего. А у нас то, что мы собрали, в том числе с других флотов, так это же надо сберегать. Для этого надо маневрировать, не оставлять в одном месте на длительный срок, всё нужно делать быстро".

Правда, у генерал-майор Сергея Липового есть своя версия произошедшего, которая скорее говорит не о промахе наших военных, а о хитрости Украины:

- Судно поразила натовская ракета, американская ATACMS или её аналог, пущенная с украинского Су-24, но, скорее всего, запуск был непосредственно осуществлён с территории Западной Украины. Ракета перешла на бреющий полёт на предельно малой высоте, ниже 15 метров, поэтому её вовремя не засекли. Это мёртвая зона для всех средств ПВО.

Липовой выразил надежду на то, что наши военные найдут способ сбивать такие ракеты. Армия России уже неоднократно показывала в ходе СВО, что умеет адаптироваться к меняющейся обстановке и натовскому оружию. Однако, надо признать, что такую версию атаки со стороны ВСУ не высказывал больше никто.

Полковника в отставке Анатолия Матвийчука, в прошлом разведчика, а ныне военного эксперта, спросили - почему Киеву уже не в первый раз удаётся успешно поражать наши флотские цели? И что нужно сделать России, чтобы подобные инциденты более не повторились?

– Наши ПВО сработали, они сбивали дроны, и пока они делали это, было нанесено поражение большому десантному кораблю. Я полагаю, что на нашем берегу работает диверсионная группа, которая дала координаты. И когда идёт перегруз, ПВО не в состоянии отслеживать каждое движение.

– То есть произошла так называемая комбинированная атака?

– Совершенно верно. О чём это говорит? О том, что террористическая деятельность Украины по мере наших успехов на фронтах будет нарастать.

– А почему бы нам не наносить упреждающие удары по аэродромам Украины, с которых взлетают атакующие нас боевые самолёты ВСУ?

– Мы наносим эти удары. Но есть версия, что основной аэродром базирования воздушных сил ВСУ находится в Румынии. Они стартуют оттуда, уходят на территорию Украины, там наносят удары и опять уходят в Румынию. Нам нужно пересматривать систему ПВО.

Но наиболее информативные итоги произошедшему подвел военэксперт Влад Шлепченко:

Во-первых, при нынешнем уровне развития ракетного оружия - корабли во внутренних морях "не столько сила, сколько мишень". В связи с этим появляется вопрос: нужны ли нам крупные корабли на Балтике? Можно было бы строить все, что крупнее корвета, исключительно для Северного и Тихоокеанского флотов, а во внутренних морях оставить только мелочь.

Во-вторых, ставка на наземные комплексы ПВО не работает. Нужно постоянное патрулирование с воздуха самолётами ДРЛО. Нужны самолёты-танкеры, которые будут дозаправлять истребители. В общем, видно, что американская концепция ПВО - верна, и её надо спешно перенимать. Одними С-400 и "Панцирями" отбиваться не получается.

И, в-третьих, к счастью, судьба специальной военной операции решается не на море, а в степях и лесах Русской равнины. Так что потеря кораблей больше горе, чем беда.

И резюмировал:

- Но на будущее нужно усвоить, что если есть флот, морская пехота и десантные корабли - их надо использовать по прямому назначению. В противном случае корабельный состав превратится в грушу для битья, а морпехи будут штурмовать города в сотнях километров от ближайшего берега...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх