Абсолютный рейтинг

8 063 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Бабиенко
    Как у вас всё логично: начали войну потому что нужно было. А я вот не уверен, что нужно было. И от Ленинграда границу...Какие три страны ...
  • mullonen
    Зайдите на РуЛит... там самиздата много публикуется. Ну... хотя бы, откуда искать начать. Или на Книголюб.Евгений Гайдучок:...
  • mullonen
    Бывает-с... А ещё англичане говорили, что любопытство кошку сгубило.Евгений Гайдучок:...

Вот до чего довело Европу повышение пенсионного возраста. И нас это ждет

Вот до чего довело Европу повышение пенсионного возраста. И нас это ждет

Самый простой способ победить безработицу — снизить пенсионный возраст. Надо уже понять, что в пожилом возрасте люди должны отдыхать, и рабочие места освободить молодым. Думаю, лет через 15–20 развитые страны придут в этому выводу - либо к снижению планки, либо к выплатам базового дохода, который будут выплачивать за то, что все компьютеры к этому времени позанимают человеческие рабочие места.

Вообще, манера работать до преклонных лет пришла именно из развитых стран европейского континента. Конечно, есть еще Япония с ее концепцией «пожизненной занятости», но это скорее исключение для азиатских стран, чем норма.

В Европе уже стало нормой работать до 65-67 лет. Причем как для мужчин, так и для женщин. В этом диапазоне выходят на пенсию в Италии, Греции, Бельгии, Швейцарии, Австрии и еще десятках стран.

Цифры возраста выхода на пенсию, которые я показываю в этой статье, относятся к прошлому году. В некоторых странах реформа еще продолжается, и цифры пенсионного возраста вырастут еще.

Средний пенсионный возраст в зоне евро по итогам 2020 года составил: 64,61 года для мужчин и 64,29 года для женщин.

Вслед за европейскими странами повышать пенсионный возраст начали по всему миру. Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика и США шли по проторенным дорожкам, используя отработанные в Европе варианты реформ.

Россия долго держалась, но в итоге и у нас власти призвали народ «отнестись с пониманием», начав реформу по европейскому образцу.

В итоге реформ континент столкнулся с массовой проблемой, которая усугубляется из года в год. И имя ей — молодежная безработица. В некоторых странах уже треть молодежи не работает. Не потому, что не хотят, а потому что негде, ведь рабочие места, отвечающие уровню полученного образования, заняты потенциальными пенсионерами.

Немного цифр по молодежной безработице из «благополучной» Европы. В скобках — период, за который они взяты, и текущий пенсионный возраст в стране:

  • Испания — 39,6% (февраль 2021, 65,83 года)
  • Греция — 34,2% (декабрь 2020, 67 лет)
  • Италия — 31,6% (февраль 2021, 67,25 года)
  • Швеция — 23,6% (февраль 2021, 62 года)
  • Финляндия — 20% (декабрь 2020, 63,75 года)

Только вдумайтесь – 40% испанской молодежи просто некуда устроиться на работу. Какие уж тут семьи создавать и о потомстве думать…

В нормальных условиях безработица среди молодежи не должна превышать общую более чем в 1,5–2 раза. Все, что выше — это последствия неудачных реформ в экономике и социальной сфере.

Россию ждет тоже самое.

Вот до чего довело Европу повышение пенсионного возраста. И нас это ждет

Бездумно перенимая чужой опыт, неизбежно столкнешься с теми же последствиями, которые прямо сейчас переживает Европа. Единственный на данный момент способ не попасть в ловушку растущей безработицы — признать реформу неудачной и откатить ее. Пожалеть нашу молодежь и не наступать на грабли, на которых до нас знатно потоптались.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх