Россия много раз помогала Сербии в борьбе за национальное существование. В 1828-1829 гг. очередная победа России над Турцией привела к тому, что последняя признала автономию Сербии. Так было положено начало возрождению сербской государственности.
1876 год
В 1876 году князь Сербии объявил войну Турции. Целью было достижение полной государственной независимости и освобождение сербских земель, ещё находившихся под турецким игом. Поводом к войне послужило жестокое подавление турками восстания сербов в Боснии и Герцеговине.
В России стали повсеместно создаваться Славянские комитеты, проводившие сбор средств в помощь борющейся Сербии. Началась запись добровольцев. Герой романа Льва Толстого «Анна Каренина» граф Вронский, в концовке, поехал воевать за свободу Сербии. В русские добровольцы тщательно отбирались люди, имевшие опыт военной службы: отставные офицеры и унтер-офицеры. Но даже таких набралось больше 6000! Из них была создана отдельная Русская бригада Сербской армии.
Русские генералы приглашались на командные должности в сербской армии. Самое высокое назначение получил генерал Михаил Черняев, герой покорения Средней Азии. В 1865 году он с горстью солдат завоевал Ташкент. Черняев не ужился с российским начальством, завидовавшим его военным талантам. Кроме того, Черняев проповедовал панславизм, ненавистный придворным немцам.
Сербский князь Милан I назначил Черняева главнокомандующим всей сербской армией. Но, несмотря на героизм сербов и русских добровольцев, численно превосходящие турки одержали победу.
Тогда выступил российский император Александр II. Он ультиматумом потребовал от турецкого султана прекращения военных действий и отвода турецких войск с территории Сербии. Султан повиновался. А весной 1877 года Россия объявила Турции войну за свободу южных славян. Через год, по итогам этой войны, Сербия получила полную независимость и значительную часть территории, населённой сербами.
1914 год
28 июня 1914 года террорист в Сараево убил наследника австро-венгерского императорского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. Австро-Венгрия обвинила в подготовке убийства правительственные круги Сербии.
23 июля 1914 года Вена предъявила Белграду унизительный ультиматум. Сербия должна была выдать Австро-Венгрии несколько своих высокопоставленных государственных деятелей, подозреваемых в покровительстве террористам, и разрешить австро-венгерским чиновникам вести на своей территории следственные действия.
В Европе запахло жареным. Отклонение ультиматума грозило общеевропейской войной. В Вене и в покровительствовавшем ей Берлине надеялись, что Россия, покровительствовавшая Сербии, на неё не решится и посоветует сербам принять ультиматум. Но император Николай II рассудил иначе. Он отсоветовал Белграду соглашаться с унизительными требованиями, пообещав защитить Сербию всей мощью русского оружия. И сдержал своё слово.
Когда Австро-Венгрия 28 июля 1914 года начала против Сербии военные действия, Николай II объявил всеобщую мобилизацию русской армии, чем вызвал ответные шаги Германии, объявившей 1 августа войну России. В считанные дни война стала общеевропейской. Сербия снова была спасена… Правда, на этот раз ценой жизни Российской империи, погибшей в той войне.
Свежие комментарии