Абсолютный рейтинг

15 059 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир кин
    В ПЛЕН БАНДЕРОВЦЕВ НЕ БРАТЬ ..РАСТРЕЛИВАТЬ НА МЕСТЕ.Колына и Волына -...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    таких как вы. Солженицин дал определение "ОРТОДОКСЫ"На какие реформы ...
  • ИЗРАЭЛЬХЭНДС
    СССР людоедам помогал! это не шутка!На какие реформы ...

Это даже хуже, чем "перекрыть им газ". Байдену будет конец

Это даже хуже, чем "перекрыть им газ". Байдену будет конец

Удивительно!

Россия с 6% занимает лишь седьмое место в мире по производству урана. Экспорт природного урана у нас вообще упал на девяносто процентов. Мы экспортируем его примерно на 0,4% от мирового рынка и занимаем только 10-е место. Зарабатываем за год на этом 14,5 миллионов долларов. Это, грубо говоря, - полчаса прокачки газа по трубе. Сейчас даже США экспортирует природный уран в 20 (!) раз больше.

А по запасам урана в лидерах вообще закадычные друзья американцев - Австралия (1-е место) и Канада (4-е место).

И при всем при этом мы говорим, что без нашего урана США - не проживут. Как такое вообще возможно?

Начинаем разбираться. Прежде всего, давайте скажем спасибо Виктору Степановичу Черномырдину. Хоть одно дело в 90-е годы его команда сделала хорошее. И именно Черномырдин устроил американцам нынешние: "Нет, ну никогда такого не было, и вот теперь - опять!"

Гор и Черномырдин в 1993 году подписали соглашения между Россией и США о переработке российского высокообогащённого оружейного урана в низкообогащённый (90-процентное содержание изотопа-235 доводили всего лишь до 4-5%) - как раз такой и нужен был для атомных электростанций США. Результатом этого соглашения стала программа "Мегатонны в мегаватты", в рамках которой за следующие 20 лет в США вывезли 14,5 тысячи тонн нашего низкообогащённого урана.

И российский уран так понравился американским коммунальным предприятиям, на балансе которых находятся АЭС страны, что он им дико продолжает нравиться даже сейчас. А это - более 20% энергетики США. Ведь предприятия эти - частные. По сути, государство выкупает у них электричество. Частники, как известно, стараются экономить деньги, а российский уран и достаточно дешёвый, и при этом качественный. 

Получив такой подарок от Черномырдина, Америка попросту отказалась от собственных мощностей по обогащению урана - за ненадобностью. Рководствовалась принципом уже другого известного российского деятеля 90-х - Егора Гайдара. Тот, как известно, обозначил свой постулат для России так: "Понадобится — мы за рубежом купим".

По сути, то соглашение "Гор - Черномырдин" ликвидировало обогатительную промышленность США.  Американские предприятия по разделению изотопов урана оказались не востребованы и были закрыты (осталось полтора завода на всю страну). В итоге сейчас - через 30 лет - у США оказались полностью утрачены собственные технологии обогащения урана — даже следов не осталось. Полностью уничтожены кадры и научно-технические школы. Даже если у них сейчас урана будет в достатке, то где они возьмут время на развертывание нового производства и где возьмут соответсвующие кадры?

Это даже хуже, чем "перекрыть им газ". Байдену будет конец

А теперь самое время сказать о собственно уране. В природе имеются два стабильных изотопа этого вещества - уран-238 и уран-235. Так вот для ядерных реакций в энергоблоках нужен именно уран-235, потому что именно он такие реакции эффективно поддерживает. Но дело в том, что в уране, который добывается на рудниках той же Австралии или Канады, его очень мало, меньше 1%.

А у России 235-го - в достатке. Получается, что добывая всего 6% от мировой добычи, Россия контролирует 46% мирового рынка его переработки. Ведь даже Казахстан и Узбекистан частично везут его к нам на переработку. А Казахстан, на минуточку, мировой экспортер природного урана "номер 1". Его мироовая доля - 41%! 

Вот и получается, что, к примеру, по состоянию на 2020 год 23% всего урана на американских АЭС было российским. А если прибавить к нему переработанный российский уран из Казахстана и Узбекистана, то это добрая половина ядерного топлива для США. 

Мы поставляем наше ядерное топливо на 78 реакторов в 15 стран мира. На нем работает практически вся атомная энергетика Восточной Европы. Евросоюз покупает примерно 40% обогащенного урана у России и Казахстана.

Получается, что Европа расцветала все эти 30 лет за счет дешевого российского газа, а экономика США шла вверх за счет дешевой электроэнергетики, базирующейся на поставках российского урана.

Вот я и говорю. Ну ладно, мы не прекращаем подачу газа в Европу. Это - огромные деньги. Считаем, что нам без них не обойтись. Но уран-то - это копейки! А эффект от нашего эмбарго может быть похлеще, чем с перекрытием газа. Представляете, что скажут американцы, когда к "путинским ценам на заправках" добавятся "путинские счета за электроэнергию". Если мы прекратим поставлять наш 235-й.

"Байден, иди ... в лес!", - скажут они.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх