На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Щукин
    По видимому это устраивает и нашего Гаранта если от него нет даже ни каких комментариев по этому случаю нападения на ...Один против мигра...
  • виктор матвеев
    Тем более к стенке, одним уродом с автоматом меньше будет.У Батьки немца пр...
  • Александр Янович
    "Плохие и страшные" русские никого силой у себя не держат, не нравится - валите нафиг отсюда. Или живите по законам Р..."Мы вас СВОшников...

У штурмовиков выживает 10%. Отец Сергий рассказал многое, не стеснялся

БАТЮШКА ЧАСТО ВИДИТ СЛЁЗЫ НА ГЛАЗАХ БЕССТРАШНЫХ БОЙЦОВ. ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА О. СЕРГИЯ.

Священник из Ленинградской области отец Сергий (Оржаховский) работает с отрядами "Шторм", в которых воюют бывшие заключённые. Побывать в зоне СВО ему довелось ещё осенью 2022 года. Настроения у людей, по его словам, тогда были "просто караул": отступления на фронте, неразбериха с мобилизованными. И тогда священник решил ехать на фронт уже окончательно – укреплять людей.

Сейчас он окормляет подразделения дивизий. И честно рассказывает о настроениях в войсках.

Настолько честно, что некоторые вещи действительно поражают...

Возвращаясь с боевой задачи, многие штурмовики идут к нему, в походную часовню, и рассказывают, ставя на эмоциях свечки. Кто-то плачет.

- Я тоже на эмоциях. Слушаю их истории. Многие свидетельствуют о чудесах, – рассказывает отец Сергий. - Рядом с бойцом разорвалась мина, он думал, что погибнет, а он даже не ранен. Кому-то осколки попали в бронежилет, у кого-то прошли рядом с ухом. У каждого из штурмовиков есть такой случай. У каждого! Часто слышу от них: "Меня Бог спас. Потому что логических объяснений произошедшему быть не может".

ОТЕЦ СЕРГИЙ СЛУЖИТ В ПОЛЕВОЙ ЧАСОВНЕ. ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА О. СЕРГИЯ.

Вообще отношение к таким добровольцам, бывшим заключенным, составляющих при этом костяк "Шторма", в обществе неоднозначное. Неоднозначным было оно и в войсках. Отец Сергий наблюдал, как это отношение менялось. Сейчас же, по его словам, в том числе и со стороны командиров - только одно уважение.

Отец  Сергий:

- Среди этих людей есть заключённые с большими сроками – лет по десять, им ещё долго было сидеть. Но есть и те, кому до выхода на свободу оставалось все два месяца. И они всё равно пошли в штурмовики, зная, что "Шторм" – это часто дорога в один конец. За полгода в таких отрядах остается в строю процентов десять, максимум двадцать из состава. И они об этом знают.

Но для этих людей, почти отсидевших свой срок, было важно не освободиться, а именно пойти воевать за Родину. И еще они увидели в СВО счастливую возможность расстаться с прошлым. Я слышал от многих: "Хочу изменить свою жизнь".

Первый факт, который поразил. Нет, все мы, конечно, понимаем, что на войне погибают, но чтобы в живых оставался один из десяти... И это при том, что нас уверяют о соотношении потерь с ВСУ 1:7 или 1:8... 

Отец Сергий рассказывает, что тот же мотив движет не только заключёнными, но и многими людьми, так сказать, "с воли". Многие не удовлетворены тем, как сложилась их жизнь. Признавались священнику, что чувствовали себя на "гражданке" бесполезными, и если бы не война, умерли бы от водки, от отсутствия интереса к чему-либо.

- СВО предоставила им шанс совершить что-то важное. А кому-то – и "положить жизнь за други своя".

Вот это второй важный факт. Многие оказались на СВО не только потому, что их призвали, и не только потому, что настало время постоять за Россию или, заключив конктракт, погасить кредит или купить квартиру. В войне они нашли смысл своей жизни.

И вернувшись домой, конечно, будут стоять горой за то, за что сражались подле Днепра.

Отец Сергий не сомневается: тем, кто погиб - Бог воздал в полной мере на небесах. На СВО происходит перековка. Бойцы признаются священнику, что здесь на многое стали смотреть иначе, начали дорожить тем, чего раньше не ценили, – своими близкими, например.

А ещё СВО можно назвать чистилищем.

- Посмотрите, сколько всего вскрылось,– говорит отец Сергий. - Мы, конечно, догадывались, что среди наших граждан много "неграждан". Но не знали что они настолько злобные. А тут всё всплыло. И в нас самих в том числе. И это хорошо, что Бог не дал быстрой победы. Если бы всё закончилось ещё весной, у нас в стране ничего бы не изменилось.

Внешне всё бы блестело. Были бы прекрасные отчёты в экономике, во всём. А так выяснилось, что у нас много недостатков везде. Сейчас они быстро исправляются. И слава Богу! Но то, что происходит в авральном порядке, всегда требует надрыва и жертв.

Факт третий. Вечером в окопах и блиндажах они обсужают не только тактический план ближайших боев и системы вооружения. Обсуждают, что происходит в стране. Все видят и все знают. И знают, что все там далеко не в порядке. Знают и про мигрантов, и про Ивлееву, и про господ-либералов, которые вряд ли думают о том, чтобы они остались живы и обязательно победили. Думают о другом.

Поэтому, действительно, каждое предательское действие внутри нашей страны вряд ли добавляет им энтузиазма. И желания жертвовать собой, идя в атаку. Каждое предательство может посеять сомнение - а ради чего?

Поэтому нам надо это четко понимать, и соотвествующим силовым органам мгновенно пресекать все, что относится к предательству или неуважению всего того, за что сражаются российские парни на СВО.

Одно из впечатлений отца Сергия: на СВО не все герои, кто награждён, и очень много не награждённых геройских ребят. Тут всё зависит от ситуаций, от командиров подразделений, от командования более высокого уровня:

- У меня появилось своё определение – "негеройские герои". Лично я бы в ноги поклонился простым русским мужикам – тамбовским, воронежским, липецким, орловским, курским. Ребятам-механизаторам. Они – соль земли. На них многое держится. В том числе и на фронте.

ОТЕЦ СЕРГИЙ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ВОЙНУ. ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА О. СЕРГИЯ.

Отец Сергий почти за год пребывания в зоне СВО не видел людей озлобленных. Усталость есть, ненависти нет. Общее настроение – "терпим, каждый за свой участок несём ответственность".

- Особенно устали мобилизованные, - говорит отец Сергий. - Многим из них не нужны ни награды, ни деньги – только бы домой. Люди больше устают не физически, а психологически. От того, что изо дня в день одно и то же. Но побывав в отпуске, бойцы возвращаются на фронт без сожаления.

Он и сам через это прошёл. Признаётся, что когда, проведя безвылазно за линией фронта пять месяцев, оказался в городе, – будто вышел из леса. И он, и ребята, вместе с которыми ехал в отпуск, "как дикари" смотрели на людей, на машины, на работающие светофоры.

Вот здесь еще одно важное признание. Во-первых, мобилизованные - устали. До такой степени, что "не нужны им ни медали, ни деньги". Соответственно, понятно, что отпуск им надо предоставлять регулярно. Будем надеяться, что в целом все так и происходит, ведь скоро будет уже полтора года, как была произведена та мобилизация.

Второе. А теперь представьте, как эти усталые  ребята, которые отвыкли от цивилизации и даже от светофоров, заходят куда-нибудь в этой цивилизации поужинать - а перед ними закрывают двери. Говорят, в форме нельзя. Или не дают переночевать, как в отеле "Добрыня" в поселке Миллерово Ростовстовской области.

А когда еще банды мигрантов начинают им угрожать... Говорят, что нам, мол, все равно до вашей СВО и за что вы там воюете...

Хотя отец Сергий утверждает, что фронтовой опыт учит человека быть благодарным. За то, что он имеет в жизни. Учит не бухтеть из-за всяких мелочей, которые действительно мелочи по сравнению с тем, что переживают люди в зоне СВО.

Отец Сергий:

- Роптать не должно. Я противник ропота, недовольства начальством, поиска виноватых. Делай на своём месте то, что должен, и тогда жизнь будет налаживаться. Лично я доверяю нашему Верховному главнокомандующему. Далеко не всё у нас идеально. Но это не значит, что начатое надо бросить. То, что случилось, было неизбежно. Удивительно, что не случилось раньше…

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх