На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Ксенофонтов
    Вот их и расселят туда, у кого будет все отобрано. Сейчас их 17 млн приезжает, а будет 50 - 80.  Только, скорее всего...Как скромно живет...
  • Валера Морозов
    Хотелось бы верить…Норвегию крепко н...
  • вячеслав полыгалов
    Играете в политику!-МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО!-ВАЛИМ ТВАРЕЙ!"А он не за вас п...

Поляки все спорят с Путиным. О "землях, подаренных Сталиным". Кто прав?

Обсуждение недавнего заявления Владимира Путина о подаренных когда-то Сталиным Польше землях - не утихает в Варшаве до сих пор.

Основная суть претензий поляков к Путину, и это, на первый вгляд, кажется справедливым, сводится к тому, что перед этим же - Сталин - и забрал польские земли.

Причем "забрал" - 200 тысяч квадратных километров, а "подарил" - 125 тысяч.

Получается, что в сумме Польша благодаря Сталину не приобрела, а потеряла 75 тысяч квадратных километров. Чтобы понимать  - это примерно, как вся Чехия, или - Австрия.

Что ж, давайте тогда попробуем разобраться, где здесь справедливость. Для этого посмотрим на карту.

Пунктиром выделены границы нынешней Польши, а красным - ее границы на 1939-й год.

С одной стороны, кажется, да - поляки правы. Кусок отобранной территории выглядит почти в два раз больше преобретенной.

Ну, а теперь давайте считать каким количеством аргументом мы разрушаем их прямолинейное утверждение.

Р-раз!

А как эти 200 тысяч квадратных километров вообще оказались у Польши? А - очень просто. Когда в России случилась революция 1917 года и затем – гражданская война, государство ослабло, Польша (отрабатывая свое звание "гиены Европы"), не побрезговала этим воспользоваться и оккупировала часть России.

Вот так эти земли в составе Польши и оказались. То есть, в 1939 году Сталин просто вернул то, что потеряла Российская империя из-за трагедии в начале века.

Два.

Вот если говорить прямо, по итогам Второй мировой войны Сталин никому ничего был не должен.

Но при разделе Германии он забрал "себе" (то есть в СССР) лишь маленький кусочек – нынешнюю Калининградскую область площадью всего 15 тыс км2, а полякам отдал в 8 раз больше. Это тем самым полякам, в боях за освобождение которых погибло 500 тысяч советских солдат.

Иначе как жестом доброй воли это не назовешь. Именно это и подчеркивал Владимир Путин.

Был бы СССР таким ужасным, всё бы забрал себе и никакие поляки в тот момент даже слова поперек не сказали бы.

Ну, и - три. Оно же - четыре.

Да, очевидно что с точки зрения математики потерять 200 тысяч квадратных километров и получить 125 тысяч - это неравнозначный обмен, как сейчас рассуждают поляки. Но ведь территория территории – рознь.

Полученные Польшей германские земли были намного более развиты – и с точки зрения дорожной сети, и с точки зрения промышленности, ресурсов.

До сих пор та часть, которую поляки получили от Сталина, отличается от остальной Польши в лучшую сторону.

Кроме того, эти новые земли имеют протяженный выход к морю. Ведь давайте еще раз посмотрим, как выглядела Польша перед войной. К морю выходил лишь маленький "аппендикс":

Теперь же - обратите внимание на карту выше - у них широкий выход к Балтике, куча портов (бывших немецких). А это значит – существенное преимущество в торговле и развитии экономики.

Так что Сталин действительно многое сделал, чтобы по итогам Второй мировой войны Польша осталась "не в обиде", скажем так. Захотел бы, скукожил бы её до уровня крошечного материкового государства со слабым уровнем развития. А то и вообще - русифицировал бы эту территорию со словами: "Не было во времена Российской империи никакой Польши!" Всё было в его силах.

И последний штрих ко всей этой истории.

А куда же делись немцы с той самой территории, которую Сталин подарил Польше? Это, между прочим, - 2,5 миллиона этнических немцев. Куда они подевались?

А Польша их насильно переселила, то есть депортировала за пределы Польши. Осталось всего лишь около 1% немцев – в основном от смешанных браков.

Но и с ними никто нянчиться не стал, была произведена принудительная ассимиляция - полонизация, то есть "превращение" немца в поляка, и сегодня всё это выглядит для поляков как абсолютно нормально. Где от Германии остались только дороги и архитектура.

Но им, конечно, опять этого мало. И требуют от Германии все новых и новых репараций. Им бы Пушкина почитать, знают ведь наверное еще такого - о старухе с корытом...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх