Абсолютный рейтинг

2 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Голодухина
    И ветряки остановятся...и панельки солнечные покроются льдом...А дрова в России..И газ в России..Только далеко это о...Гольфстрим измени...
  • Натала Васильева
    Полай как не умеешь!Солженицын по вра...
  • Андрей Павлов
    Настоящий человек.Почему повесился ...

Простое решение Российской империи в сложном вопросе Нагорного Карабаха

Простое решение Российской империи в сложном вопросе Нагорного Карабаха

Ну, вот как можно решить вопрос Нагорного Карабаха? Да – никак! Он – не решаем! По международному праву – это территория Азербайджана, и азербайджанцы, тем более поддерживаемые турками, от нее не отступятся.

А армяне не отступятся, потому что там живут – армяне. И территория эта исторически была армянской. Своих они тоже не бросят.

И на самом деле долгий конфликт между армянами и азербайджанцами решается лишь одним способом, каким он был решен русским императором и каким его предложил недавно решить Владимир Жириновский.

Надо просто сделать всех там - русскими. Ну, или, — россиянами. Ведь это уже было один раз в истории, и никто больше не возмущался. А произошло тогда – вот что.

Дело было во время русско-персидской войны, длившейся с 1804-го по 1813-й годы. Уже по годам видно, что пришлась она далеко на не самый спокойный период нашей истории, когда русской армией пришлось воевать и с турками, и со шведами, а самое главное, с Наполеоном. Потому события той войны с персами остались в тени.

После присоединения к России большей части грузинских земель (в связи с горячим желанием самих грузин, которым очень уж несладко жилось в Османской империи), Россия продолжила экспансию в сторону азербайджанских ханств, входивших в состав Ирана.

Персидская армия была серьёзным противником, в смелости отказать им точно было нельзя. Но вот обучены персы были плохо, несмотря на все старания английских инструкторов. Потому русские войска (в которых было много и грузин, и армян) под командованием генерала Цицианова одерживали победы даже над существенно большим по численности противником.

Уже в 1805 году был подписан договор, по которому Карабхское ханство переходило в подданство России. Но война затянулась (с перерывами) на семь лет. И далась нам очень нелегко.

Были неудачи. Крайне неприятная ситуация сложилась в сражении при Султанабуде (900 русских против 5-10 тыс. персов), когда остатки русского батальона, потеряв почти всех офицеров и истратив боеприпасы, сдались в плен. Но для нашей армии такое было в редкость, потому это сражение и запомнили. Хотя стратегического значения это событие не имело.

Был предательски убит во время переговоров генерал Цицианов, а сменивший его генерал Гудович неудачно провел осаду Эривани, где русская армия понесла огромные потери.

Простое решение Российской империи в сложном вопросе Нагорного Карабаха

Убийство Цицианова

Да, эти неудачи действительно были, но они не повлияли на общий исход.

Решающие удары нанесли войска одного из великих, но забытых русских генералов, Петра Степановича Котляревского, которого недаром называли Кавказским Суворовым. Вся его военная карьера прошла на Кавказе, там же, увы, и закончилась. Одержав славные победы при Араксе и Асландузе, он вписал одну из самых славных страниц нашей военной истории — взятие Ленкорани. Немногим более полутора тысяч русских солдат 1-го января 1813 года взяли крепость, считавшуюся неприступной. Ее оборонял втрое больший, отлично вооруженный гарнизон. Персы не сдавались и погибли все, а у наших - полегло две трети.

После этого в селении Гюлистан (это в Карабахе) был подписан договор, по которому Иран признавал переход к России Дагестана, Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии, а так же Бакинского, Карабахского, Гянджинского, Ширванского, Шекинского, Дербентского и Кубинского ханств.

Простое решение Российской империи в сложном вопросе Нагорного Карабаха

Штурм Ленкорани

Конечно, нельзя сказать, что национальная вражда между закавказскими народами полностью прекратилась, она будет еще вспыхивать – но не так фатально, как это происходит сейчас.

Однако, важным было то, что после 1813 года все - и армяне, и азербайджанцы, и прочие народы Закавказья, стали российским подданными, а их национальность стала их личным делом, и нигде не фиксировалась.

К сожалению, история Российской империи спустя век после упомянутых событий завершилась.

После революции был сделан ещё один важный шаг, который мог примерить народы: все религии были заменены коммунистической идеологией. Вместо мусульман-азербайджанцев и христиан-армян, все стали советским гражданами. Что было вполне понятным, и, в какой-то мере, разумным шагом. Любая создаваемая империя должна иметь свою религию, или ещё шире — идеологию.

Но в созданном советском государстве была допущена ошибка. Появилось официальное понятие - национальность. А что ещё страшнее - было создано национально-территориальное деление. Чего ни в одной многонациональной империи делать нельзя. Это в любом случае является миной замедленного действия, которая обязательно рванёт.

Мало того, границы между национально-территориальными образованиями были проведены крайне произвольно. Хотя их и нельзя было провести точно, слишком давно жили там люди и слишком сильно они перемешались. Никто же не думал разделяться, все хотели жить дружно веками.

В СССР наивно считали, что все эти границы не имеют значения, так как империя будет стоять века. Но она не простояла и века. Но именно из-за этих границ и появились все эти нынешние конфликты. Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, разъединение Осетии, Донбасс, Крым…

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх