На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Тамбасов
    Еще одна белая и пушистаяСадальский, увиде...
  • Леонид Руси
    А Троцкий... разве не первый из предателей? А раскулачиватели? А революционеры не предатели? А разрушители храмов не ...Вассерман назвал ...
  • валерий тишков
    Толи еще будет. Таджиков ствли принимать в Вузы Мвд с 24 года.Армянин-следовате...

Путин разорвал договор Де Голля с Африкой. Париж теряет все

Почему больше всего сейчас копытом топчет Макрон? Почему именно он собирает Армию Запада в поход на Россию? Ответ - на поверхности.

То, что произошло когда-то в ЦАР, а совсем недавно - в Нигере, Мали, Буркина-Фасо и вот-вот произойдет в Чаде, являющемся чуть ли не последним оплотом Франции в Африке - это не просто какие-то восстания в пользу России, Вагнера или справедливости.

Это слом устоя, с помощью которого французы и Франция строили все свое будущее. Будущее, без всякого преувеличения, на века. Именно договор 1961-го года подданные Макрона рассматривали как гарантию своего процветания не меньше, чем на столетия.

В этом самом 1961 году, когда французские африканские колонии одна за другой объявляли о независимости, правительство генерала Шарля Де Голля подписало с руководством новообразованных республик интереснейший документ (между Парижем и лидерами франкоязычных стран Сахары и Сахеля). Договор, по сути, закреплял за Парижем продолжение колониальной политики на бессрочной основе.

Формально на бумаге было, что новообразованные страны - это суверенные государства. Им это объявили, что б они порадовались. А что там в договоре? Да кто ж его разберет. Они же там все малограмотные - так думали французы. А потому на деле - никакими суверенными они не стали.

Вот как этот договор комментировал эксперт Евгений Сатановский:

- Договор не просто кабальный, но де-факто закрепляющий за африканскими государствами франкоговорящей зоны статус колоний - навечно и без малейших обязательств Франции относительно этих стран и их населения.

Франция контролирует их внешнюю политику. Франция хранит у себя, на своей территории, их золотовалютные резервы. Французские фирмы имеют монопольное право на разработку, эксплуатацию и экспорт их минерального сырья (уран, золото, железная руда и вся прочая таблица Менделеева) без заморочек типа лицензий и без соответствующих компенсаций в бюджеты этих государств.

Любые фирмы из третьих стран могут начать там работать только после получения на это разрешения из Парижа.

Ну и, понятно, насчёт французских баз и пребывания французских войск на их территории всё есть. И де-факто полного контроля Парижа над их правительствами, парламентами и национальными вооружёнными силами, что означает смену власти в любой из этих стран по мановению руки из Франции, в том числе силовую. А о возможности изменить эту безобразную ситуацию и речи нет.

Понятно также, что всё, что происходит в их банковской системе и экономике, в целом определяет Париж и реальная валюта там, в которой производятся все расчёты - французский франк, с поправками на то, что покупательная способность у него в Африке сильно занижена, по сравнению с Францией. Ну, можно считать его клиринговым франком. Всё, что закупают местные правительства во Франции обходится им втридорога, всё, что у них берут французы, они берут за копейки.

Вот такая она, самостоятельность по-французски. Та же колония, только не нужно строить ни дорог, ни школ, да собственно вообще ничего не нужно делать. Выкачивай миллиарды и подкармливай местную элиту, а чтобы никто не дёрнулся, держи свой контингент в Африке, накачивая местные группы в противовес друг другу. Демократично? А то!

И никто даже не думал этому помешать, но вот незадача, появился Владимир Путин, и начиная с 2017 года начал по полной программе вытеснять Францию с континента, отменяя наследие Де Голля и разрывая ранее заключённые договора. Помогая военным избавляться от французских адептов.

Вот и получилось, что в ЦАР, Мали, Буркина-Фасо, Нигере просто смяли договор 1961 года и выкинули все наследие Де Голля в ведро. Потому что у того договора всего один выгодоприобретатель - Париж.

Помните, что рассказывал Евгений Пригожин в одном из последних своих интервью африканским СМИ? Он привел пример с тем же ураном, который Нигер поставляет во Францию. Зарабатывают французы на этом уране 218 долларов, а платят Нигеру  - 11. Остается африканцам от своих ресурсов - 5%..

И так со всеми странами и со всеми ресурсами, куда протянулась французкая рука. Но теперь умные люди рассказали им всю суть дела.

И что теперь это означает для Франции? А для Франции это означает затухание, забвение с последующим ослаблением на десятилетия. Они, как уже было сказано, выкупают ресурсы из Африки за 5-10 % от рыночной стоимости, - на сумму 31 миллиард в год.

Если африканские страны, с помощью Владимира Владимировича, прекращают этот праздник щедрости, то эти 31 миллиард првращаются для Парижа, ну, минимум, в 310. В год.

Есть у Макрона такие деньги? Нет у Макрона таких денег!

Да и у Брюсселя таких денег на Францию тоже нет.

Так что у французов нет других вариантов, кроме как защищать свою колониальную политику. Как? Только ослаблять Россию, чтобы она из-за своих проблем просто забыла бы об Африке. Потому что кроме нынешних восставших следующими могут быть не только Чад, но и Сенегал, Кот-д’Ивуа́р, Бенин...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх