На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

24 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    явная японская шпиенка, в топку ее"Знакомых на СВО?...
  • Сергей Бунцов
    Молодец, но он играет за миллионы долларов для себя.Даже в Европе фан...
  • Зинаида Васильева
    Пожизненное и конфискация имущества чтобы прочувствовал"Из-за него первы...

"Мы не прекратим топтать вас, пока не увидим униженными". Генерал хуситов

"Это третья война для США", - так комментируют эксперты произошедшее ночью 12 января.

А произошло, как вы знаете, следующее. Соединенные Штаты и Великобритания нанесли ракетный удар по Йемену. Пуски осуществили ракеты и авиация, а удар наносился в отместку за атаку хуситами судов, следующих в порты Израиля.

Американцы били по военной база Кахлан в провинции Саада, а также иным авиабазам и аэродромам.

В свою очередь британские воздушные силы, заявили, что с их стороны в налетах принимали участие четыре самолета Typhoon, которые летели с базы на Кипре. Британский премьер Риши Сунак, объясняя это, пожаловался на плохое поведение хуситов в последнее время и эти действия для британцев, по его словам, стали соизмеримыми в порядке самообороны.

Еще в атаке участвовали Канада и Австралия, а суммарно анго-саксы нанесли удары по 16 объектам противника.

Хуситы в ответ тоже дали прикурить. "Угостили" военный корабль американцев "крылатыми малышками" класса "земля-земля", приводнили американский истребитель F-22, а затем пошли "угощения" американским военным базам в Ираке и Сирии. Пока видеокадров утилизации корабля и самолёта не предоставлено, но такое было возможно.
Вообще по кораблям ВМС США, которые находились в акватории Красного моря, было нанесено порядка 24 ударов. Ракеты и беспилотники впервые разнесли боезапас, находящихся на борту американских кораблей, буквально перегрузив систему ПРО. Такого удара по ВМС США не было очень давно.
Член военного руководства хуситов генерал-майор Джахаф Абдулсалам в ответ на атаку американцев заявил:
«Все причастные заплатят за это. Мы не прекратим атаки, пока вы не уйдете из региона, и мы не прекратим топтать вас, пока не увидим вас униженными. Йемен сейчас преподает Британии и Америке урок на море».

А вот что сказали другие лидеры хуситов.

Абдулкадер аль-Мортада:

«Все угрозы американцев и британцев нас не испугали и не испугают, и не заставят нас отказаться от исполнения нашего долга — поддержки наших братьев в Газе. Они, скорее, укрепят нашу веру и нашу уверенность в правильности нашей позиции и правоте нашего дела».

Абдель Малек аль-Хуси:

"Мы, йеменцы, не из тех, кто боится Америки. Нас устраивает прямая конфронтация с американцами. Любая американская атака не останется без ответа. И ответ будет более масштабным, чем двадцать беспилотников и запуск ракет,".

Али аль-Кахум: 

"Битва выйдет за рамки воображения и ожиданий американцев и британцев".

Тг-канал «Рыбарь», основанный военным аналитиком Михаилом Звинчуком, указывает, что реакция хуситов может быть серьезной, «учитывая их возможности, целями могут стать не только корабли, но и базы в соседних странах». Вот что он пишет:

«Ничего принципиально нового в ракетном ударе со стороны коалиции не было. Всё организовано по той же схеме, что и в 2015 — даже города были атакованы те же самые.

Кстати, хуситы сообщают, что сбили американский истребитель F-22 в небе над Саной. Сообщений об их переброске на Ближний Восток не припоминаем, но в условиях усиления группировки авиации такой вариант был возможен. Пока что никаких подтверждений о попадании ни по кораблю, ни по самолету не было, поэтому к информации следует относиться с долей скепсиса, учитывая общую неразбериху после ракетной атаки.

Однако хуситы — это не мальчики для битья. У них есть и средства ПВО, любезно поставленные иранцами, которыми они не раз сбивали и высотные дроны саудитов, и американские «Риперы».

Эксперт ВВС по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер считает, что США, Великобритания и их союзники стояли перед лицом трудного выбора:

«С одной стороны, Запад проявил бы слабость, если ничего не предпринял бы, особенно после многочисленных предупреждений хуситам. С другой стороны, есть риск, что в глазах Ближнего Востока Запад, решившись на такой удар, окончательно встанет на сторону Израиля в его конфликте с ХАМАС.

Впрочем, бывший военный атташе США в Йемене Адам Клементс сомневается в эффективности удара по Йемену:

«Хуситы уже несколько лет ведут войну с коалицией во главе с Саудовской Аравией, у них есть многолетний опыт укрывания своей техники от налетов саудовцев».

Сама Саудовская Аравия, где находятся американские базы, не стала заявлять о поддержке США.

Стоит заметить, что новость о войне с хуситами не порадует Украину, финансирование которой сейчас поставлено США на паузу из-за разногласий между демократами и республиканцами. Так, после начала боевых действий между Израилем и палестинцами внимание союзников Украины переключилось на Ближний Восток.

И этот конфликт потенциально может стать куда более серьезным, учитывая, что за хуситами стоит Иран, обладающий внушительным военным потенциалом.

«На фоне начинающейся войны в Йемене, шайка Байдена сообщила, что у нее сейчас нет бюджетных денег на Украину. Вообще нет.

Прозрачный намек, что если с республиканцами по границе договориться не получится (а с этим пока есть проблемы), то США не против (как минимум временно) скинуть вопросы финансирования Украины на своих европейских вассалов», – пишет военный обозреватель Борис Рожин.

После новостей об ударе в Вашингтоне начались протесты под лозунгом «Руки прочь от Йемена».

Кстати, в конгрессе США окаазались недовольны действиями Байдена, провернувшего операцию без их ведома. Оказывается он нарушил американскую конституцию.

Член палаты представителей конгресса Ро Кханн:

"Президент должен был обратиться к конгрессу, прежде чем наносить удар по хуситам в Йемене и втягивать нас в ещё один конфликт на Ближнем Востоке. Это первая статья конституции. Я буду настаивать на этом независимо от того, демократ или республиканец возглавляет Белый дом.

Раздел 2C Закона о военных полномочиях ясно даёт понять: президент США может ввергать страну в военные действия только после разрешения Конгресса или в случае чрезвычайного положения в стране, когда США находятся под неминуемым нападением. Отчёт не является заменой. Это был наступательный удар".

Джон Вароли., журналист The New York Times:

"Похоже, что эта атака в Йемене была сделала ради PR. Провести несколько взрывов, побомбить, показать всем, как велики США. "О, мы перестреляли хуситов и напугали Йемен", а завтра американские медиа кричат, как силён президент Джо Байден.

Но на самом деле сделать что-либо в Йемене Штаты не могут. Вашингтон вместе с Саудовской Аравией на протяжении десяти лет бомбили эту страну и так ничего и не добились. А теперь впереди - одни трудности.

Основная из них - из-за нерешённой ситуации кораблям придётся искать обходные пути в Красном море. И это означает, что товары подорожают, цена транспортировки вырастет в разы, а значит, вся мировая экономика столкнётся с последствиями. На экономику будет оказано сильное давление - один кризис продолжит следовать за другим".

Его поправляет наш политолог Андрей Перла, комментируя ситуацию, что будет дальше:

"Всё это время хуситы будут получать помощь из Ирана, а судоходство в Красном море будет перекрыто. Что означает тяжёлый урон для экономики Европы. Но не Китая, не России, не Англии и не США".

Аким Апачев, военкор из Мариуполя:

"Победить хуситов шансов нет. Для этого нужна наземная операция, на которую сегодня США и Великобритания вместе взятые не способны. Зато у проиранских сил по всему Ближнему Востоку теперь развязаны руки. Очевидно, что последуют удары по базам США в Ираке и Сирии. Думаю, что на "вечеринку" подтянется и Хезболла. Штаты теперь плотно завязнут на Ближнем Востоке. Украину просто забудут"...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

наверх